Итоги года в Ульяновске: чем Теплице запомнился 2016 год

В 2016 году в Ульяновске Теплица социальных технологий проводила митапы, где некоммерческие организации знакомились с IT-специалистами, получали знания и узнавали о наиболее интересных проектах. На примере самых ярких проектов и событий Ульяновска представляем обзор за 2016 год.

В 2016 году в Ульяновске Теплица социальных технологий проводила митапы, где некоммерческие организации знакомились с IT-специалистами, получали знания и узнавали о наиболее интересных проектах. На примере самых ярких проектов и событий Ульяновска представляем обзор за 2016 год.

Новые проекты 2016 года

Просветительский проект «5 суббот». Каждую субботу октября 2016 года проходили две лекции, которые проводили профессионалы: руководители НКО, журналисты, предприниматели, гражданские активисты и другие. Спикеры лекций на конкретных примерах показывали различные аспекты реализации общественно значимых проектов, включая планирование, администрирование, формирование команды и общение с прессой.

Темы лекций: «Организация работы пресс-службы», «Творческое и социальное предпринимательство», «Работа НКО, образовательные проекты», «Реализация спортивных проектов». Основными посетителями лекций стали молодые люди 18-25 лет. За год в проекте участвовало около 70 человек.

Гораздо больше зрителей собрала онлайн-трансляция мероприятий: прямой эфир посмотрели более 500 человек. Организатор проекта – «Ульяновский клуб гражданского образования» при поддержке Ульяновского областного дворца книги.

Надежда Дерябина. Фото предоставлено АНО "Клуб гражданского образования"

Театр моды без стереотипов «Властелины колес» – проект сообщества инвалидов-колясочников «Властелины колес». В рамках проекта была создана коллекция «Фрида» по мотивам картин знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. Над созданием одежды в стиле фолк-арт работали почти три месяца.

Чтобы воплотить задумку в реальность, авторам потребовалось 66 тысяч рублей, которые собирали с помощью ульяновцев и желающих помочь из других городов и стран. Руководитель проекта ‒ Марина Казакова, директор «Агентства социально-культурных проектов». Дизайнер проекта – Светлана Семененко. Пошивом одежды для коллекции занималось ателье «Кузина белошвейка» (руководитель Ирина Малова), созданием декора моделей и аксессуаров – дизайнер Наталья Еранова, головных уборов и украшений – Юля Кузьмина.

Партнером проекта выступила компания ITECH.group. На показе состоялся благотворительный аукцион, где разыгрывалось два десятка лотов. По итогам удалось собрать 28 000 рублей. Все деньги пойдут на создание новой коллекции театра моды.

Тамара Смирнова и участницы показа «Фрида». Фото: Виктория Чернышева.
Тамара Смирнова и участницы показа «Фрида». Фото: Виктория Чернышева.

Проект «Наука на траве» – это летний мини-фестиваль науки. На площадке городских парков сообщество «Future lab» создавало детские научные лаборатории по химии, физике, астрономии, робототехнике. Дети учились делать батареи из картофеля, запускать гидроракеты, строить катапульты и создавать роботов. Основная цель проекта ‒ сделать науку открытой и доступной для детей, чтобы они смогли понять, насколько научная деятельность может быть интересной и увлекательной.

Участники проекта «Наука на траве». Фото предоставлено Светланой Ивановой.
Участники проекта «Наука на траве». Фото предоставлено Светланой Ивановой.

Первый в Ульяновске благотворительный магазин «Mr. Спасибо» открылся в апреле 2016 года. Горожане бесплатно приносят не нужные им вещи и одежду. 80% одежды распределяется по городским благотворительным организациям, а оставшиеся вещи продают. Вырученные средства идут на покрытие административных расходов и поддержку социальных проектов. В команду ульяновского проекта входят Алина Кравец, Николай Солодовников и Алексей Итяксов.

Приложения 2016 года

Мобильное приложение «Твой час» ‒ новая разработка компании ITECH.group. Запуск приложения планируется на 20 декабря 2016 года на платформах Android и iOS. Идея проекта в том, что у каждого человека есть хотя бы один час, который он может потратить на благое дело.

В приложении можно будет выбрать посильную задачу из списка дел и помочь другому человеку. Приложение подбирает вам задания, исходя из указанных интересов и вашего места расположения. Отчеты о проделанной работе сохраняются в профиле пользователя, и на их основе составляются рейтинги лучших помощников района, города и страны. После запуска пилотной версии в Ульяновске начнет функционировать по всей России.

Приложение «Ё-приложение» проставляет букву «Ё» в тексте на смартфоне, планшете или ПК. Благодаря синхронизации со словарями программа сама решает, где должна быть буква «Е», а где «Ё». Авторами идеи выступили активисты «Молодежного инициативного центра». Проект направлен на поддержку движения за сохранение буквы «Ё», введенной симбирянином Николаем Карамзиным.

Сначала «Ё-приложение» было надстройкой для Microsoft Word. Сейчас разработан и запущен отдельный сайт проекта, где можно вставить свой текст и получить конвертированный вариант с буквой «Ё» в нужных местах. Также создан бот для мессенджера в Telegram – @karamzinbot. «Ё-приложение» – open-source проект, и это значит, что участвовать в разработке может любой желающий. Библиотека написана на языке Ruby. При невозможности использовать API или библиотеку на Ruby алгоритм можно «переписать» на нужный язык.

Крупные городские события

В Ульяновске открылся первый детский технопарк «Кванториум». В полном объеме «Кванториум» заработает в начале следующего года, когда его полностью оснастят необходимым оборудованием. В научном центре будут действовать пять технических направлений: «Робоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Биоквантум».

Более тысячи школьников младших классов смогут обучаться азам программирования, микробиологии, конструировать летательные аппараты. Здесь же будут выращивать будущих чемпионов всероссийских и международных технических конкурсов, таких как «Juniorskills».

Обучение в «Кванториумах» будет построено на кейсах-задачах, которые разработаны при помощи федеральных наставников и экспертов из разных отраслей. Преподаватели «Кванториума» ‒ носители новых технологий, специалисты с базовым высшим образованием, прошедшие конкурсный отбор и методические курсы. Управляющей компанией «Кванториума» является «Центр кластерного развития Ульяновской области».

Благотворительный фестиваль «Добрый Ульяновск» в седьмой раз состоялся 18 декабря 2016 года. На фестивале НКО провели ярмарку-продажу изделий ручной работы, развлекательные программы и акции, чтобы собрать средства для людей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей. Состоялась благотворительная акция «Чемодан чепухи», которую провел Региональный информационно-ресурсный фонд. Все собранные средства будут направлены на проект «Театр моды без стереотипов «Властелины колес». Организаторы ‒ Ульяновский клуб лидеров НКО и Центр развития некоммерческих организаций.

22-23 апреля 2016 года в Ульяновске состоялась пятая международная IT-конференция «Стачка». В этом году она собрала 5000 участников. Среди них были собственники бизнеса, топ-менеджеры, студенты, а также специалисты из разных сфер.

В рамках конференции прошли 10 различных секций. Представители IT-компаний делились успешными мировыми и российскими кейсами. Всего выступило более 180 спикеров, приехавших со всей России и из-за рубежа, в том числе известный разработчик из Швейцарии Альваро Видела. Особый гость «Стачки» в этом году был космонавт отряда Роскосмоса, Герой России ‒ Сергей Рязанский, который провел 166 дней на международной космической станции и трижды побывал в открытом космосе. В своем выступлении он рассказал о том, какие технологии используются в космической отрасли и как информационные технологии помогают в работе.

Участница конференции «Стачка-2016». Фото предоставлено оргкомитетом.
Участница конференции «Стачка-2016». Фото предоставлено оргкомитетом.

Чем запомнился 2016 год активистам

«В уходящем году наиболее важной тенденцией лично для меня стало значительное повышение интереса к теме социального предпринимательства как со стороны НКО, так и со стороны государства и бизнеса. Очевидно, это самый актуальный тренд. И это, на мой взгляд, хорошо. Я сторонник независимости НКО от финансирования из бюджета. Государство должно создавать инфраструктурные условия для работы третьего сектора, а не кормить его». Михаил Камалеев, координатор проектов «Ульяновский клуб гражданского образования»

«В 2016 году мы планировали получить велодорожки в двух местах Ульяновска: бульвар Северный Венец и экологический веломаршрут «Свияга». Но здесь пока были отремонтированы лишь тротуары, местами даже установлены знаки велопешеходной дорожки. Это замечательно, но мы ожидали увидеть конкретный результат. Я считаю, что нельзя делать велоинфраструктуру отдельно от всей остальной дорожной инфраструктуры города. Любой, кто увидит два варианта дороги: разбитую и новенький асфальт, естественно, выберет асфальт. И неважно, кто это: пешеход или велосипедист. Поэтому от департамента архитектуры и градостроительства Ульяновской области мы ожидаем в 2017 году разработанной схемы движения всех участников дорожного движения в соответствии со строительными нормами». Константин Бекреев, активист сообщества «Велосипедный Ульяновск»

«Завершается прекрасный год, который был очень разнообразен на события в секторе НКО в Ульяновске. Очень многие реализовали отличные проекты, даже боюсь начать вспоминать и упустить кого-то из виду. Это очень круто чувствовать, что, помимо тебя, есть еще люди и организации, которые делают свой вклад в развитие людей, улучшение нашего родного города и влияют на наше светлое будущее. Чувствовать это просто потрясающе». Паша Андреев, первый заместитель председателя «Молодежного инициативного центра»