Итоги 2016 года: значимые события в Казани для НКО и IT-специалистов

Координатор Теплицы социальных технологий Руслан Шекуров рассказал о городских проектах, запущенных в 2016 году в Казани, а также о заметных событиях и акциях в жизни активистов города.

Координатор Теплицы социальных технологий Руслан Шекуров рассказал о городских проектах, запущенных в 2016 году в Казани, а также о заметных событиях и акциях в жизни активистов города.

Теплица социальных технологий начала работу в Казани в марте 2016 года. За 10 месяцев было проведено 10 митапов по актуальным для НКО темам – краудфандинг, инфографика, продвижение в социальных сетях.

Митапы знакомят активистов с новыми технологиями, которые можно использовать в работе для запуска социальных проектов. Такими темами стали: применение чат-ботов, проекты с виртуальной и дополненной реальностями, картографические сервисы в социальных проектах.

В августе 2016 года в Казани прошел Чак-чат хакатон по созданию чат-ботов с социально полезными функциями. Победителем стал проект «PassToBus». Чат-бот @PassToBusBot помогает бронировать автобусы на междугородные рейсы и участвовать в благотворительности. 5% комиссии от покупки билета будет направляться в пользу подопечных фонда «Альпари».

ПРОЕКТ «PASSTOBUS». АВТОРЫ: ДЕНИС ВАСИЛЕНКО И ДЕМИД РАХМАТУЛЛИН. ФОТО: ОЛЕГ ГАНТ.
Проект  «PASSTOBUS».Авторы:Денис Василенко и Демид Рахматуллин.Фото:Олег Гант.

IT- проекты для детей

«IT-Jump»

Республиканский проект «IT-Jump» посвящен обучению детей школьного возраста IТ-технологиям. Работа лагеря строится по принципу от теории к реализации: дети сами ставят цели и задачи, а педагоги помогают и дают необходимые знания для осуществления проекта. Школьников учат веб-разработке, компьютерной анимации и веб-дизайну.

«Сакла»

Юных татарстанцев обучают правилам безопасного поведения на дорогах с помощью интерактивных игровых механик: мультфильмы «Дозорные дорог», сетевая компьютерная онлайн-игра «Город безопасного детства» и мультимедийная озвученная библиотека.

Проект «Сакла» (по-татарски – защитить) это совместная разработка УГИБДД МВД по Республике Татарстан, Дирекции финансирования научных и образовательных программ безопасности дорожного движения РТ, Научного центра безопасности жизнедеятельности и объединения «Татармультфильм».

Скриншот главной страницы проекта «Сакла»

Проект дневникдобрыхдел.рф.

Образовательный проект Казани, реализуемый в 2016-2017 учебном году, где особое внимание уделяется воспитанию в детях социальной ответственности. 1 сентября 2016 года 15 000 первоклассников Казани получили книгу «Дневник добрых дел», а также заработал портал дневникдобрыхдел.рф. На нем школьники могут записывать сделанные добрые дела, делиться новостями и впечатлениями, участвовать в конкурсах. Данный проект проходит в рамках стратегического направления развития Казани в формате Добрая Казань.

Краудфандинг в Казани

Поддержка добрых дел активно используется общественниками посредством таких краудфандинговых площадок, как Boomstarter, Планета.ру и Добро Mail.Ru. По данным площадок, в 2016 году для проектов из Татарстана собрали более 4 млн рублей.

Инновационные проекты Казани

Исследование Бистә 2.0, Центра прикладной урбанистики и АКЫЛ ФАБРИКАСЫ начали проект по исследованию Ново-Татарской слободы. Цель исследования в том, чтобы выявить культурные коды территории и активных местных жителей, изучить историю слободы в человеческом измерении.

Проект «У каждого свой мир». 27 ноября 2016 года в кинотеатре «Мир» состоялся инклюзивный показ для детей с аутизмом. Проект реализуется по инициативе государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино».

Проект «Реальная Астрономия» реализуется командой под руководством Виталия Каретникова. С помощью проекта уроки астрономии превратились в виртуальные экскурсии по космосу, где используются высокие технологии 3D-графики и виртуальной реальности. Занятия и шоу проводятся в формате путешествия по виртуальной копии Вселенной.

Виталий Каретников, руководитель проекта «Реальная Астрономия».Фото : Руслан Шекуров.
Виталий Каретников, руководитель проекта «Реальная Астрономия».Фото : Руслан Шекуров.