Открытые данные в 2016 году: утечка информации, борьба с политикой гласности и дискуссии о частной жизни

В октябре 2016 года в Мадриде прошла четвертая международная конференция по открытым данным (International Open Data Conference). Ежегодно на ней собираются эксперты, чтобы обсудить, как открытые данные могут помочь гражданам. Корреспондент Теплицы перевел статью журналиста Алекса Ховарда (Alex Howard), который…

В октябре 2016 года в Мадриде прошла четвертая международная конференция по открытым данным (International Open Data Conference). Ежегодно на ней собираются эксперты, чтобы обсудить, как открытые данные могут помочь гражданам. Корреспондент Теплицы перевел статью журналиста Алекса Ховарда (Alex Howard), который выделил основные тезисы, озвученные на конференции.

1. Выросла роль информационных утечек от Wikileaks. Это международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при ее утечке.

Стоит вспомнить «Панамский архив»: так называется утечка конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. Документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung в 2015 году от анонимного источника. В апреле 2016 года журналисты опубликовали информацию и раскрыли наличие частной собственности политиков разных стран.

В результате этого оффшорного скандала премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку.

Безусловно, подобные события с обнародованием данных стали значительно влиять на мировую политику.

2. Обострилась дискуссия по поводу приватности информации. Эксперты уверены, что нужно тщательнее находить баланс между общественным интересом и частной жизнью, которую непременно нужно защищать. Особенно важна позиция власти по этому вопросу.

3. Происходит борьба с политикой открытости. Она уже широко применяется: от шагов канадского правительства в эту сторону до выборов в США, по этому пути идет множество стран и муниципалитетов по всему миру. Юристам и чиновникам необходимо работать над новой реальностью и продумать правовую сторону доступа к информации.

Если политические противники или бизнес-конкуренты получат некоторые данные, то это станет отличным козырем в их руках. Несмотря на весь оптимизм гражданского общества относительно открытых данных, подход к ним должен быть взвешенным. При отсутствии понимания механизмов их работы может полностью рухнуть доверие общества ко всем социальным институтам.

4. Открытыми данными становится не только государственная информация. В понятие «открытые данные» теперь входит информация, предоставленная и некоммерческими организациями, и различными компаниями.

5. Некоторые страны могут использовать открытые данные для прикрытия. Это происходит в условиях, когда в стране нет свободы слова и свободы собраний. Такая ситуация, по мнению экспертов, сложилась в России. Директор международной некоммерческой организации Web Foundation Анна Джилама (Anne Jellema) убеждена, что открытые данные не могут сосуществовать наряду с авторитаризмом.

Специалисты убеждены, что должен быть введен закон о данных, который смог бы обеспечить прозрачность и подотчетность правительства перед обществом.

6. Политики и журналисты не так активно обсуждают тему открытых данных. Несмотря на то, что эта тема не новая, к ней все еще нет должного интереса. При этом журналисты – важная часть процесса по распространению информации. Именно они делают истории публичными, тем самым пресекают деятельность коррумпированных политиков.

7. Современные порталы открытых данных дискредитированы. Сейчас специалисты стараются оказать помощь государству: преобразовать нечитаемые pdf-файлы в удобную информацию, опубликованную на правительственном сайте. Но, по мнению экспертов, правительство сейчас не настроено на диалог.

Представители власти должны активнее предоставлять ответы на информационные запросы, сотрудничать с гражданским обществом. И обнародовать всю необходимую информацию, будь то состояние окружающей среды, составление бюджета или здоровье населения. Наиболее важно, чтобы власть обращала внимание на архивирование и хранение информации в современных базах данных.

Полную версию статьи можно прочитать на Sunlightfoundation.