«Черное зеркало»: главные техноугрозы в отражении сатирического тв-сериала

В 2017 году планируется показ 4 сезона сериала «Черное зеркало». Фото: Flickr Televisione Streaming CC BY 2.0

Одним из важных событий этого года для всех, кто интересуется технологиями и их влиянием на нашу жизнь, стал выход третьего сезона сериала «Черное зеркало» («Black Mirror»). Снятый компанией Netflix на основе сценария британского автора Чарли Брукера, сериал предлагает зрителям порассуждать…

Одним из важных событий этого года для всех, кто интересуется технологиями и их влиянием на нашу жизнь, стал выход третьего сезона сериала «Черное зеркало» («Black Mirror»). Снятый компанией Netflix на основе сценария британского автора Чарли Брукера, сериал предлагает зрителям порассуждать о том, каково это – оставаться человеком в новом технологичном мире.

Сам Брукер объясняет название таким образом: черное зеркало можно встретить где угодно – на стене, столе, в ладони руки. Это экран, своего рода символ технопрогресса, в котором мы можем увидеть свое отражение, которое не всегда бывает приятным. Теплица рассказывает о том, какие угрозы ожидают современное общество, по версии создателей «Черного зеркала».

Социальные рейтинги ограничат нас в самовыражении и поделят общество на богатых и бедных в плане социального капитала

Жизнь людей строится на основе системы социальных рейтингов. Все привыкли к тем идеальным образам, которые создаются в профилях в социальных сетях: сплошные успехи, красивые виды, никаких проблем, неловких моментов или чего-то неудобного с точки зрения общества.

Выставление оценок, внедренное в различные сервисы (по заказу такси или уборки квартир), распространилось на все действия, совершаемые человеком в жизни. Люди с высоким рейтингом получают привилегии, люди с низким оказываются вытеснены на обочину социальной жизни.

Что происходит в реальности

Китайские власти обсуждают возможность создания базы данных о благонадежности граждан. Социальные баллы можно будет зарабатывать и терять в зависимости от того, насколько добросовестно человек платит кредиты, штрафы и налоги. Нарушители будут наказаны ограничениями в использовании различных государственных услуг.

Взаимодействие человеческого мозга и чипов обернется большими рисками: мы по-прежнему слишком мало знаем о его устройстве

Различные эксперименты с реальностью – будь то дополненная реальность или виртуальная – активно используются в игровой индустрии. Стремление делать игры более реалистичными и персонализированными толкает их создателей на рискованные шаги. Попытка получить от сознания человека, к примеру, информацию о его страхах, чтобы сделать игровой опыт более интересным и напугать его хорошенько, оборачивается непредсказуемо плохими последствиями.

Что происходит в реальности

Эксперименты с управлением роботами при помощи сознания, а также обратные эксперименты по манипулированию памятью живого существа при помощи внешнего технологического воздействия.

Дополненная реальность будет использоваться для целей вооруженных конфликтов

Технология адаптирована военными для повышения эффективности боевых действий. Чтобы исключить человеческий фактор, когда солдат отказывается сражаться или делает это плохо из-за гуманистических мотивов и нежелания убивать других людей, наемников заставляют принимать специальные препараты. Под их воздействием они видят различных чудовищ вместо обычных людей.

Еще по теме: Хакеры в поп-культуре: история одного превращения

Что происходит в реальности

Алгоритмы подмены лиц уже стали использоваться в приложениях, к примеру, MSQRD. Исследователи из Стэнфорда и института Макса Планка тестируют технологию Face2Face, с помощью которой мимика человека отображается на цифровом изображении лица другого человека.

Информация о действиях людей в Интернете, а также возможность удаленного контроля устройств при помощи их взлома послужат целям кибертерроризма

Приватность в Сети становится чем-то практически невозможным. Любые действия людей, независимо от их легальности или этичности, оставляют свой цифровой след, который может быть найден злоумышленниками и использован в преступных целях. Шантажируя своих жертв, «анонимусы» не только имеют компромат на них, но и знают все об их действиях в реальном времени: где они находятся, что делают.

Что происходит в реальности

Анонимный участник одного из сетевых сообществ следил за несколькими интернет-пользователями через веб-камеры на их компьютерах. Получив контроль над их устройствами через программу удаленного администрирования, он несколько дней транслировал происходящее на YouTube.

Дроны станут объектом атаки цифровых преступников – в их руках самоуправляемые устройства перепрофилируются в угрожающее человеку орудие

Автономные летающие устройства используются людьми все активнее и уже не только для доставки грузов. По мере развития технологии дроны становятся все меньшего размера, при этом могут выполнять все более сложные функции. Однако в системе контроля за ними, как и в любой другой системе, есть свои уязвимые места. И вместо выполнения мирных функций все они становятся орудием в руках киберпреступников.

Зафиксировано около десятка ставших известными СМИ случаев перехвата контроля над дронами, причем как учебных, так и военных. Подробнее об этом можно прочесть в подборке Хакспейса Neuron.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.