Осенью 2016 года в Иркутске стартовал проект «Город иначе». Интернет-площадка для исследовательских работ о современном Иркутске была создана с целью развития интереса к городу среди его жителей и иностранных гостей.
Это совместный проект независимой группы «Город иначе» и некоммерческой организация Froh!, занимающаяся образовательными и медиапроектами для взрослых. Авторы проекта исследователь Михаил Рожанский, журналист Елена Коркина, социолог Ирина Корюхина. Об исследованиях, авторах проекта и сайте рассказала координатор проекта Елена Коркина.
– Елена, расскажите об идее проекта, его авторах и участниках исследования.
– Идея проекта – увидеть самим и показать другим Иркутск, в котором каждый день происходит интересная жизнь. Рассказать так, чтобы это не было про историю города, не про Байкал, не про официальный Иркутск, а про тот город, в котором мы живем. Реализовать это мы решили через исследования и коллективную работу над темами. Концепцию мы придумали с Михаилом Рожанским, социальным исследователем и руководителем проекта.
– Какие проекты были созданы в рамках вашего исследования?
– Обычно авторы приходят со своими идеями, потом мы их обсуждаем, идеи меняются, появляются неожиданные вопросы и озарения. Конечно, есть определенные требования к результату: это должно быть про современный Иркутск в формате исследования. Первые участники – как иркутские, так и европейские – были отобраны по конкурсу. 20 авторов работали над своими небольшими проектами.
У иркутян на это было три месяца, у европейцев – две недели. Помимо работы над собственными проектами, авторы занимались созданием сайта и участвовали в мастер-классах и лекциях, посвященных работе с видео, отбору фотографий, цифровой верстке и базовым методам исследования.
О проектах
Проект Исследование о маршруте трамвая №1 . Автор проекта Саша Янченко представила места, по которым движется трамвай, рассказала об особенностях каждой остановки и провела анализ маршрута в разные годы.
«Некоторое время назад остановка «Бытовая» была очень популярна у местных СМИ. Там установили инновационный остановочный павильон, оборудованный солнечными батареями и точкой Wi-Fi. И хотя бесплатного Интернета я не поймала, сам павильон и все три массивные солнечные батареи на его крыше по-прежнему на месте. Остановка из ударопрочного стекла особенно выделяется на фоне старинного дома с каменной лепниной и кружевного Дома Европы, стоящего поодаль. Но ее инновационная отстраненность как-то сглаживается, когда среди пассажиров появляются бодрые пенсионеры с брезентовыми рюкзаками и сумками на колесиках». Автор проекта Саша Янченко
Проект «Иркутские тропы». Исследование городского ландшафта показывает, что не все решения архитекторов удобны иркутянам. Многие дорожки зарастают и не пользуются особой популярностью, а рядом прокладываются тропинки для более короткого маршрута. Хотя разница в них не всегда велика, в основном 4-5 шагов.
Проект «Звуки города». Автор Артем Моисеев исследовал центральную улицу города – Карла Маркса. Проект содержит фотографии улицы, совмещенные со звуками происходящих событий. При совмещении фотоаппарата и диктофона получилось полное погружение в атмосферу исторического города.
– Елена, кто может принимать участие в проекте? Есть ли какие-то требования к авторам исследования?
– Все желающие: профессиональные и непрофессиональные исследователи, дети и взрослые, отдельные авторы и группы, иркутяне и жители других городов и стран. Важно лишь, чтобы был интерес, желание, а еще готовность думать и слушать, делать и переделывать. Когда автор приходит с идеей, он до момента публикации работает с кураторами. Также мы устраиваем обсуждения с вопросами и предложениями, куда приглашаем других заинтересованных людей.
Когда мы говорим об исследованиях, мы не имеем в виду научные работы (хотя со временем на сайте появятся и они). Речь идет скорее о подходе – интересе, внимательном взгляде, желании проникнуть глубже. В рамках проекта исследование – это познание города через определение темы, постановку вопросов, поиски ответов на них и работу. Мы не представляем «Город иначе» и без художественных исследований, которые способны передать то, что еще не сформулировано или не может быть сформулировано в принципе.
– Расскажите о технической стороне проекта. Как вы создавали сайт проекта и почему выбрали именно WordPress?
– Проект делался в сжатые сроки, и за сайт отвечали немецкие ребята. Мы обсуждали разные плюсы и минусы платформ WordPress и Tilda. Никто из российской команды не был готов собрать сайт за две недели и головой отвечать за то, что все будет более-менее работать, поэтому мы согласились на WordPress. Теперь базовая версия сайта готова, и, как только мы закончим с публикацией работ в рамках первого этапа проекта, будем разбираться с развитием сайта. Конечно, хотелось бы найти грамотного администратора в команду.
– Какая работа с проектом планируется в дальнейшем? Будет ли он продолжать развиваться?
– В середине декабря мы закончим первый этап: опубликуем все 18 работ на двух языках. Дальше нас ждет анализ сделанной работы. Будем искать новых людей в команду, новых партнеров, новых авторов и придумывать новые исследования. Несколько тем есть уже сейчас, в том числе у наших ребят.
Важны не только сами исследования, новые навыки и работы для сайта, но и знакомства, возможность обсуждать то, что тебя интересует. Так что дальше будем работать над сайтом и выходить офлайн: делать лекции и семинары офлайн, городские экскурсии и выставки.
Если у вас есть предложения по сотрудничеству, вы можете связаться с организаторами через почту gorodinache [at] gmail.com.
Проект «Город иначе»
Instagram проекта