Сообщество «Велосипедный Ульяновск» было создано в 2010 году. За пять лет работы активисты добились от властей создания нескольких велодорожек, проводили велопробеги и акции. Мы поговорили с создателем сообщества в «ВКонтакте» Сергеем Парфеновым и узнали, чем живет сообщество и какие у него планы.
– Расскажите, пожалуйста, об идее вашего сообщества «Велосипедный Ульяновск».
– Сайт «Велосипедный Ульяновск» изначально задумывался как средство общения велосипедистов. Сообщество в социальных сетях появилось в 2010 году, когда группы стали пользоваться более широкой популярностью, чем традиционные форумы. В группе собираются материалы, имеющие отношение к велосипедной жизни Ульяновска. Сейчас в группе 2100 подписчиков.
В Ульяновске много велосипедистов, так как велосипед достаточно доступный вид транспорта, вид спортивного снаряда. Также велосипед есть практически у всех детей. Из опыта могу сказать, что велосипедисты бывают разной степени социализации. Кто-то активно пользуется Интернетом и социальными сетями, а кто-то совсем нет.
Многие опытные любители велосипедных прогулок никак не освещают свою велосипедную жизнь в Интернете. Некая часть любителей велопрогулок публикует свои велоотчеты среди близких друзей. Существуют и активисты, которые любят организовывать массовые заезды, но запала у таких людей хватает на пару-тройку сезонов, и потом они по разным причинам становятся менее публичными.
Еще одна большая категория – это те, кто не имеет друзей-велосипедистов и присоединился к велосообществу совсем недавно и, следовательно, не знает, где и как можно покататься помимо близлежащего парка.
– Расскажите про команду вашего сообщества. Как построена работа внутри него?
– Команды как таковой у проекта «Велосипедный Ульяновск» нет, но если посмотреть на все велосипедные сайты и паблики в социальных сетях, то наиболее активными или публичными велосипедистами Ульяновска будут Татьяна Державина, Константин Бекреев, Александр Яшин, Вагиз Зелимов, Татьяна Розанова, Виктор Миньковский, Кирилл Савалёв, Дмитрий Ежов и Виктория Чернышева. Последние двое, Виктория и Дмитрий, не только общественники, но и представители СМИ Ульяновска. Они чаще всего участвуют в общении с властью и организуют наиболее масштабные мероприятия.
– Какими результатами работы сообщества вы можете поделиться? Что важного и интересного было сделано за время его существования?
– Я раньше много времени посвятил созданию «Велокарты», которая теперь есть на сайте. А также предложил в качестве «пилотного» варианта построить велодорожку от площади Ленина до Президентского моста. Правда, из этого получилось не совсем то, что я предлагал, но этот веломаршрут пользуется спросом среди велосипедистов.
– Как вы работаете с подписчиками в социальных сетях? Все они сторонники велодвижения? Как набиралась группа?
– Мы просто размещаем информацию, а люди сами нас находят и подписываются. Начинали с простого приглашения друзей-велосипедистов и им сочувствующих, с размещения велосипедных новостей, ссылок на сообщество на своем сайте и на форумах. К сожалению, системную работу вести не получается.
– Как обстоит дело в Ульяновске с созданием веломаршрутов и атласа веломаршрутов?
– Насколько мне известно, каждый велосипедист сам себе маршрут выбирает. Если вы про велодорожки, то их в Ульяновске фактически нет и в ближайшее время ждать не стоит. В местном правительстве решили сделать «велонаправления», или «веломаршруты», так как это выходит намного дешевле. Заодно на «велосипедные» деньги благоустраивают скверы, парки, тротуары. Это, конечно, лучше, чем ничего, но и прямо значительной называть эту деятельность будет лукавством.
– Каким вы видите развитие сообщества? Какие события планируете? Как часто собираетесь?
– Я считаю, что для развития велосипедной жизни в Ульяновске необходима честная работа тех, кто занимается проектированием велоинфраструктуры. Городу нужны не только велодорожки, но и спортивные объекты для разных видов велосипедного спорта. Для велосипедов BMX нужен нормальный круглогодичный скейт-парк, в котором смогли бы тренироваться не только велосипедисты, но и любители роликов, скейтов и прочих смежных видов. Для горных велосипедов нужна поддержка в строительстве специальных трасс, а также было бы здорово иметь в регионе крытый «памп-трек». Можно посмотреть на соседний Саранск, где построен отличный велодром.
Чтобы развивать велосипедные спортивные направления, помимо шоссе, нужна база. Якорным объектом, на мой взгляд, должен стать многопрофильный велодром, который бы под своей крышей мог вместить не только любителей новых подвидов, о которых сказано выше, но и традиционный велотрек, кольцо, место для круглогодичных тренировок любителей, детский центр для знакомства с велосипедом.