С 2014 года в Ульяновске работает «Future Lab» (Лаборатория будущего) – техническое сообщество, где детей и подростков обучают основам электроники, программирования и робототехники. О том, как как работает сообщество, читайте в интервью с проектным менеджером лаборатории Светланой Ивановой.
– Светлана, расскажите о вашем сообществе «FutureLab».
– «FutureLab» – общественная лаборатория, идеальное место для самореализации если вас интересует электроника, робототехника и программирование. К нам может присоединиться каждый желающий и создать свой проект, а работники лаборатории помогут. У нас проходят обучающие и развлекательные мероприятия: лекции, курсы, семинары по электронике, программированию, инженерному искусству и дизайну. Если вы хотите поделиться знаниями – мы будем рады сотрудничеству с вами.
– У кого появилась идея создания сообщества?
– Идея создать лабораторию принадлежит Василию Журавскому и Владимиру Акрицкому. Владимир – специалист из сферы программирования, а Василий – из сферы «железа». Они поняли, что в городе не хватает места, где люди могут собираться и вместе заниматься электроникой, программированием, 3D-печатью. Так они открыли «FutureLab».
Еще по теме: Новые технологии: что нас ждет в 2016 году
– Чему вы учите?
– Мы делаем акцент на изучении и работе с Arduino. Это электронный конструктор и удобная платформа быстрой разработки электронных устройств для новичков и профессионалов. Конструктор пользуется популярностью во всем мире благодаря удобству и простоте языка программирования.
Также для детей проходят курсы по BEAM-роботам. Это принцип построения роботов, использующий простые аналоговые цепи вместо микропроцессоров. Это нужно чтобы достичь простого дизайна, который жертвует гибкостью ради надежности и эффективности.
– Кто учится у вас?
– В основном студенты и взрослые, интересующиеся технической сферой. А также дошкольники 5-7 лет и школьники 7-15 лет.
– Какие проекты вы считаете успешными?
– Кроме работы самой лаборатории, мы проводим крупные события. «Hardware Hackathon». Это мероприятие на котором за 48 часов участники смогли собрать рабочий прототип робота. Им разрешалось использовать любые подручные материалы и все, что предоставляла площадка: отладочные платы, инструмент, электронные компоненты, 3D-принтеры.
Еще по теме: «Творческое разрушение» лишает нас работы, но делает более счастливыми
Мы проводим «Science Slam» – это международный проект и мы к нему присоединились. Он занимается популяризацией науки и исследовательской деятельности молодых ученых. Science Slam – это научная битва, где молодые ученые презентуют свои исследования в ходе стендап-шоу в неформальной обстановке ночного клуба. У участников есть только 10 минут, чтобы ярко рассказать о своем проекте или исследовании. На сцене можно делать все, но главное, чтобы выступление было понятным для всех.
Еще один проект «Наука на траве» – летний мини-фестиваль. На площадке парков мы создаем детские научные лаборатории по химии, физике, астрономии, робототехнике. Дети учатся делать батареи из картофеля, запускать гидроракеты, строить катапульты, создавать роботов.
– Как можно попасть на ваши события, и сколько это стоит?
– Мы практикуем свободный взнос, то есть вы можете оставить столько, сколько считаете нужным. Тем самым мы стараемся сделать нашу лабораторию доступной для всех.