MakerSpace в Перми – площадка для реализации технических идей

MakerSpace объединил разнопрофильных специалистов в сфере механики, ИТ, электроники. Фото Ивана Печищева

В Перми в 2014 году открылась мастерская технического творчества MakerSpace, где каждый может заняться своим проектом и собрать команду для чемпионата по робототехнике. Иван Печищев, координатор Теплицы в Перми, взял интервью у Семена Тараканова, одного из создателей пермского MakerSpace, креативного…

В Перми в 2014 году открылась мастерская технического творчества MakerSpace, где каждый может заняться своим проектом и собрать команду для чемпионата по робототехнике. Иван Печищев, координатор Теплицы в Перми, взял интервью у Семена Тараканова, одного из создателей пермского MakerSpace, креативного пространства-мастерской и обсудил как работает мастерская, что получилось, а что пошло не так.

– Семен, расскажите, как все начиналось?

– В 2014 году я полгода провел в Казани, участвовал в подготовке к открытию частного технопарка «Навигатор Кампус». Там я познакомился с другим пермяком, Владом Луначевым, и по возвращении в Пермь мы решили открыть MakerSpace.

У нас была мысль создать площадку в формате креативного пространства-мастерской. Во всем мире их называют makerspace или hackspace. Это место, открытое для всех, где каждый может реализовать свои проекты. Отсюда стартуют технические проекты. Благодаря площадке снижается порог вхождения на рынок.

Сегодня у многих активных людей есть идея сделать что-то техническое, но не хватает инструментов, поддержки, команды. MakerSpace – то место, где можно найти единомышленников, получить помощь и помочь другому.

Семён Тараканов, один из основателей пермского MakerSpace. Фото Иван Печищев
Семён Тараканов, один из основателей пермского MakerSpace. Фото: Иван Печищев.

Так совпало, что с начала 2014 года Администрация Перми и Пермский политехнический университет решали вопрос об организации чего-то инновационного и технического. Для этой цели нашли помещение – вторую площадку городского бизнес-инкубатора на цокольном этаже пятиэтажки по ул. Пушкина, 66.

Мы начали с небольшой комнаты. Принесли свое оборудование, станки, начали вместе работать. Потом к нам присоединялись разнопрофильные специалисты в сфере механики, ИТ, электроники, выпускники и студенты. Они вносили в наше сообщество свой полезный опыт и навыки.

Сегодня у MakerSpace несколько комнат. В небольших комнатах, похожих на офисы, располагаются IT-команды. Два помещения побольше – это цеховые помещения для создания гаджетов, где стоят станки, оборудование. Самая большая комната – еще и зал для собраний с большой доской, проектором. Здесь мы проводим свои встречи.

Большая доска в комнате для собраний MakerSpace. Фото Ивана Печищева
Большая доска в комнате для собраний MakerSpace. Фото: Иван Печищев.

– Когда вы почувствовали, что сообщество по-настоящему существует?

– В ноябре 2015 года в Перми проводился национальный чемпионат «Битва роботов». В этих соревнованиях роботы разнообразной формы борются на арене, а разработчики дистанционно управляют ими.

MakerSpace стал одним из центров подготовки к чемпионату. Большая часть команд имела отношение к нашему сообществу. А три команды здесь полностью собрали своих роботов. Остальным не хватило места. Наше сообщество еще более сплотилось, стало активнее. Для создания робота требуются разнообразные знания и навыки. MakerSpace стал точкой сборки многих команд.

В «Битве роботов» 2015 года победила команда X-Force, которая создавала своего робота в MakerSpace.

– Как устроен MakerSpace изнутри?

– У нас изначально не было цели заработать. Все приходят сюда в свободное от основной работы время. Для многих это хобби, увлечение. Хотя если бы это приносило деньги, жизнь в MakerSpace была бы активнее.

Мы не пытались привлекать гранты. Мы хотели, чтобы у нас было место, где мы можем делать свои проекты. Открытая площадка. Мы ее создали. При этом надо понимать, что мы не образовательная площадка, но мы готовы поделиться опытом, оборудованием.

Да, создать такое место тяжело. Кому-то нужно заниматься администрированием, организацией работы площадки. У нас нет возможности оплачивать работу администратора, так как нет никакого финансирования. Зато у нас есть помещение без обязанности оплачивать аренду и ЖКХ.

Сообщество MakerSpace взаимно делится оборудованием и навыками. Фото Ивана Печищева
Сообщество MakerSpace взаимно делится оборудованием и навыками. Фото: Ивана Печищев.

В MakerSpace мы проводим митапы, тематические встречи, просмотр документальных фильмов. К нам не предъявляют требований по количеству мероприятий и численности их участников. Главное, что такое место существует.

Надо сказать, что в Перми в сравнении с другими региональными центрами плодотворная технологическая среда. У нас и история города – промышленная, техническая. В результате имеем много технически образованных людей, которые готовы создавать что-то интересное. Я бы оценил потенциальный размер сообщества MakerSpace в Перми в 200-300 человек. Если будет соответствующее помещение, организация, столько вы здесь и увидите.

– Создают ли участники MakerSpace свои коммерческие проекты?

– Да. Один их ярких примеров – проект с городским парком им. Горького в 2015 году. Представители парка обратились к нам с просьбой создать оборудование для дистанционной фотосъемки на аттракционах. Данил Боршов взялся за эту работу и сделал по заказу фотокоробки.

MakerSpace – место встречи заказчиков и исполнителей. Это важно. Уже представители бизнеса приходят в MakerSpace. Имея широкие технические знания, мы можем сделать для них многое.

Нужно, чтобы каждый знал, что в городе есть такое место, где увлеченные люди занимаются сумасшедшими проектами, которые никто не может сделать.

Мы открыты для всех заинтересованных «технарей».

Сообщество MakerSpace «ВКонтакте»

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.