Биткойн, первая цифровая децентрализованная валюта, уже успел стать частью поп-культуры – притом что тех, кто хоть раз пользовался ими, очевидно меньше, чем тех, кто только слышал. Преимущества виртуальных денег заключаются в том, что они переходят от пользователя к пользователю, минуя посредников, использовать их можно в любой стране, а счет с биткойнами не может быть заблокирован.
Однако в последнее время экспертное сообщество все больше говорит о том, что история с биткойнами может закончиться лопнувшим пузырем, и предлагают обратить внимание на технологию, лежащую в основе криптовалюты – блокчейн.
Биткойны генерируются в Интернете каждым, кто запустил на своем компьютере приложение Bitcoin Miner. Чтобы получить биткойны, необходимо, чтобы компьютер проделал определенную работу – решил вычислительные задачи.
Объем биткойнов, генерируемых за день, контролируется сетью, так что их количество всегда ограничено и предсказуемо.
Предположим, вы заработали биткойны и решили с их помощью расплатиться с кем-то. Когда вы передаете биткойны, к ним добавляется ваша цифровая подпись. Через некоторое время транзакция подтверждается генератором биткойнов – и информация об этой транзакции навсегда сохраняется в системе.
Каждый биткойн можно разделить на миллион единиц, и дальше уже зависит от самих владельцев валюты, какой эквивалент они для этого выберут. Поскольку у биткойнов так много преимуществ, а количество их ограничено, они начали расти в цене и фактически стали ценными бумагами.
Появились биржи, на которых можно торговать биткойнами, получая в обмен реальную валюту.
Но если оставить спекулятивные разговоры о том, сколько еще продержится высокий курс на биткойны, то стоит внимательнее приглядеться к идеи блокчейна. В современном мире информация об обычных транзакциях хранится в секрете – работать с ней мы доверяем только третьим сторонам, проверенным лицам (банки, госорганы, бухгалтеры, нотариусы).
Блокчейн (по сути, база данных) предлагает нам совершенно иной подход – передать функции по ведению финансового учета сети компьютеров через Интернет. Такой способ не является ни закрытым, ни централизованным.
Это и есть основная идея блокчейна – цепочка блоков с информацией о каждой транзакции хранится в каждой единице сети компьютеров.
Каждая транзакция верифицируется благодаря им, и для того, чтобы информация о транзакции была одобрена и закреплена, необходимо, чтобы она совпадала на всех компьютерах сети. Причем каждой заносимой в блок транзакции присваивается зашифрованный идентификатор (хэш), который добавляется в заголовок записи о следующей транзакции, и так далее, и так далее.
Данная технология может улучшить жизнь людей сразу по нескольким аспектам. Например, с блокчейном у нас появится возможность «программировать» деньги на определенное целевое использование, и тогда выделенные на покупку медстраховки криптомонетки будут содержать в себе информацию о назначении, их нельзя будет потратить в результате коррупционного сговора на оружие.
Программирование денег с помощью блокчейна также может улучшить наши возможности по использованию различных автоматизированных устройств, в которые внедрена технология «интернет-вещей». К примеру, можно будет оплатить услуги дрона по доставке и быть уверенным в том, что он отправит груз куда надо.
Уже сейчас международные НКО принимают пожертвования биткойнами, а технологические общественные организации занимаются разработкой платформ для проведения платежей, в которых будет видно, на что израсходована каждая единица полученных денег.
Что такое технология Биткоин