14 марта 2016 года Лиза Эллис (Lisa Ellis) и Винсент Спизири (Vincent Spiziri), специалисты инвестиционного фонда Бернстайн (портфель управляемых фондом активов оценивается в 474 миллиарда долларов), представили посетителям SXSW 2016 взгляд крупных инвесторов на нарождающиеся технологии цепочки блоков (blockchain) и самой популярной ее производной – криптовалюты Bitcoin. Эти технологии, считают докладчики, уже сейчас совершают революцию в банковском деле за счет безопасности, эффективности, прозрачности децентрализованных транзакций.
Лиза Эллис начала с собственной истории покупки дома. В США неотъемлемой частью покупки недвижимости является страхование на случай того, что продаваемая недвижимость не принадлежит продавцу.
Отсутствие единого реестра транзакций с недвижимостью во многих странах создает дополнительные риски как для продающих, так и для покупающих. Система, основанная на децентрализованной системе единого реестра транзакций с недвижимостью, могла бы решить подобный вопрос не только на национальном, но и на международном уровне.
«Или еще пример. Представьте, что вы высылаете деньги за рубеж. Сколько времени это занимает? 4-5 дней. И не потому, что банки медленные, а потому, что международная банковская система так устроена, – говорит Эллис. – Неэффективность многих процессов прежде всего проблема для самих банков. Биткойн и цепочка блоков могут сильно улучшить ситуацию».
Краткая история цепочки блоков
Мир узнал о криптовалюте Биткойн 21 октября 2008 года из научной статьи некоего Сатоши Накаморо «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System», в которой описывалась система, известная нам под названием «цепочки блоков».
Через 70 дней была запущена первая валюта на ее основе – Биткойн.
Важная особенность технологии в том, что она самозапускающаяся и самовоспроизводящаяся. Безопасность транзакций в системе обеспечивается ресурсоемким шифрованием, которое распределяется между подключенными к системе компьютерами. В этом случае человек, выделяющий ресурсы своего компьютера для работы в сети, становится «майнером» (miner дословно – добытчик, шахтер). Майнеры вознаграждаются за использование своих ресурсов получением небольших объемов криптовалюты. Чем больше майнеров, тем больше масштаб системы. Таким образом, система самомасштабируется.
Изначально запущенная как закрытая система, Биткойн получил свое развитие как открытая и анонимная система, способная противостоять слежке и цензуре. Криптовалюты по определению не привязаны к государствам или географии.
Еще одна особенность, что легитимность криптовалюты основана на консенсусе, то есть нет центрального органа, который бы разрешал споры или каким-то образом регулировал действие системы.
Первыми, кто стал использовать новую технологию, стали торговцы наркотиками, оружием, криптоанархисты. Многие государства (Россия в том числе) увидели в Биткойне угрозу монополии национальных валют и просто ее запретили.
Но, несмотря на запреты, технология заработала. Относительно недавним доказательством вхождения технологии в мейнстрим стало создание консорциума из 40 банков (R3CEV). Консорциум начал исследования банковского использования цепочки блоков для международных переводов.
С момента своего запуска Биткойн уже пережила первый пузырь инвестирования, но это не повлияло на рост капитализации криптовалюты – на момент доклада она оценивалась в 1 млрд долларов США.
К 2016 году появился целый ряд стартапов, работающих на основе технологий цепочки блоков: Coinbase, Blockstream, 21 Inc, Xapo, различного рода кошельки криптовалют.
В чем разница между Биткойном и цепочкой блоков
Докладчики подчеркивают, многие путают Биткойн и цепочку блоков. Биткойн – это существующая единая интегрированная платежная система. Блокчейн (цепочка блоков) – это технология, описывающая различные варианты технологий распределенного реестра (distributed ledger technologies).
Биткойн представляет собой уже функционирующую систему, безопасность и принцип работы которой доказаны, а вокруг существует целая экосистема разработчиков и кода. В это же время блокчейн – это скорее принцип ведения реестра, который может быть применен для любых других целей.
При этом если в Биткойне сделан упор на безопасность транзакций (из-за платежной специфики), следовательно, Биткойн крайне требователен к вычислительным мощностям участвующих в системе компьютеров, то в блокчейне нет такого упора на безопасность, в связи с чем и требования к ресурсам ниже.
Если Биткойн уже вытеснил конкурентные криптовалюты, то в случае со стандартом технологии цепочки блоков ситуация не столь однозначна – до сих пор происходит острая конкуренция реализации этой технологии.
Перспективы цепочки блоков и Биткойна
Основная перспективная область применения цепочки блоков – это международные банковские переводы. При этом структура инвестиций в Блокчейн – это на три четверти разработка базовых функций (майнинг – BitFury, KnCMiner, кошельки – Blockchain, Xapo, биржи обмена – itBit, Cryex, функциональность ПО – Blockstream, Chain, BitGo и другие).
При существующей системе банковских переводов процент ошибки, согласно данным докладчиков, составляет от 4 до 14 процентов (из-за наличия 4-5 посредников). Несмотря на это, насчитывается более 100 случаев использования Биткойна в обычных банках.
Не исключено, что Bitcoin сможет стать глобальной международной валютой.
В случае развития технологии проиграют, прежде всего, посредники, биржи, юристы, брокеры и другие акторы, обслуживающие международные платежи. Интересно, что крупным операторам банковских карт, таким как Visa и MasterCard, ни биткойн, ни блокчейн не угрожают – их место в экосистеме не зависит от базового механизма осуществления и учета транзакций.
Несмотря на большой интерес инноваторов к платформе, у Биткойна и блокчейна есть пока важное ограничение – пропускная способность блокчейн-систем составляет 7 операций в секунду против 50 тыс. операций в секунду в «традиционных системах». Если технология сможет преодолеть это ограничение, большое будущее ей обеспечено, считают докладчики.