Молодежная организация «Фаланстер» работает в Минске с 2005 года. Активисты занимаются популяризацией open-source движения, организуют ежегодные форумы для Drupal разработчиков и участвуют в сообществе Wikipedia. В 2016 году они запустили проект «Цифровая мастерская» для IT-волонтеров, готовых оказывать техническую помощь локальным инициативам и организациям.
Михаил Волчек, руководитель «Фаланстера», рассказал о планах развития мастерской и поиске IT-волонтеров в Беларуси.
– Михаил, расскажите, пожалуйста, про вашу организацию «Фаланстер» и как возникла идея проекта «Цифровая мастерская» (ориг. название – «Лічбавая майстэрня»).
– Фаланстер – это организация, где собрались социальные гики. Нам интересно взаимодействовать с обществом, предлагая наши умения для его улучшения. Другими словами, мы верим, что технологии могут служить обществу, и гики могут предложить свои знания, чтобы сделать эти технологии ближе к людям.
Что повлияло на идею создать «Цифровую мастерскую»? Мы помогали различным инициативам в их технических вопросах: сделать сайт, помочь в освоении криптоинструментов, веб-сервисов для командной работы. Потом к нам начали обращаться все больше инициатив за помощью, и нам пришлось отказывать, так как своих сил на всех не хватало.
После этого возникла мысль, что необходимо сменить нашу роль и начать искать волонтеров для гражданских организаций.
– В 2014 году Теплица социальных технологий запустила проект «IT-волонтер», который также направлен на цифровую помощь НКО. Видите ли вы отличия между проектами?
– Сейчас мы только разворачиваем нашу активность. Наша идея проста – создать условия для взаимодействия волонтеров и гражданских организаций для сотрудничества. Поэтому в основном особых отличий между проектами нет. Теплица работает уже четыре года, и мы изучаем ваши успешные практики. Например, на сайте «IT-волонтер» нам понравился список «плюшек», которые сообщество может предложить IT-волонтеру за выполненную задачу.
– Как происходит отбор заявок и как вы связываете IT-волонтера с будущим «заказчиком»?
– Сейчас мы собираем задачи организаций и инициатив. Основные критерии: некоммерческий характер, готовность плотно работать с командой мастерской или IT-волонтером и желание максимально детально формулировать свою задачу.
Эти три условия, на первый взгляд, несложны, но ряд инициатив, например, слабо понимает, что они хотят взамен старого сайта, нужны ли им прежние функции, каких не хватает. После сбора задач мы начнем подтягивать IT-волонтеров и запустим площадку.
Вначале это будет в ручном режиме, пока не наберем немного опыта для максимальной адаптации платформы к потребностям белорусских НКО. Нам важно максимально обкатать логику, по которой сообществу IT-волонтеров и гражданских инициатив будет удобно взаимодействовать.
– С какими CMS-платформами вы работаете, и что могут ожидать бенефициары, обратившись к вам?
– У нас есть знания по WordPress, Drupal, ряду frontend-движков, серверному управлению. Ремонт сайтов – это важно, но на сегодня недостаточно. Также у нас есть знания по работе с информационной безопасностью, свободными программами, поэтому мы в будущем готовы предлагать инициативам разные аспекты разработки.
– По опыту Теплицы знаем, что найти IT-волонтеров непросто и каждая закрытая задача – это успех. Какую модель привлечения IT-специалистов вы собираетесь использовать?
– Планируем работать с сообществами разработчиков, а также университетами и платформами онлайн-курсов.
Ранее мы работали с волонтерами по множеству не IT-задач, и был самый большой вызов – быстрое выгорание волонтера. Мы планируем общаться с гражданскими инициативами для того, чтобы те максимально проработали задачу, разбили ее на небольшие подзадачи и вообще начали думать про сотрудничество с IT-волонтерами на уровне стратегий своих организаций, а не только от случая к случаю. На мой взгляд, большая часть ответа находится у того, у кого возникает цифровая потребность.
– Как вы думаете, в чем основная мотивация людей стать IT-волонтерами?
– Когда мы сами помогаем, мы руководствуемся, прежде всего, общими ценностями. Если инициатива близка по духу, предлагает интересную задачу и сама хорошо мотивирована дойти до финиша, то мы участвуем.
Вообще, в плане мотиваций для волонтеров сложно придумать что-то новое. Кому-то важно наработать портфолио, усилить знания в технологии, кому-то – общение и новые знакомства, кому-то – просто помочь, сделать хорошее для общества.
– Есть ли уже у вас успешные кейсы помощи гражданским проектам?
– В роли цифровой мастерской мы только готовимся к старту. Например, ранее мы делали проект для сообщества открытых данных по наградной политике Беларуси. Сейчас этот проект развивается в других странах. Также мы помогали развиваться онлайн-площадке «Талака». Создали сайт для историков-исследователей древних кладбищ и помогли молодежной организации студенческого самоуправления починить их сайт.
– Михаил, каким вы видите проект через три года?
– Хотелось бы, чтобы IT-волонтерство было модным в Беларуси, гражданские инициативы не боялись оставлять свои задачи для волонтеров, а IT-волонтеры знали, где эти задачи брать. Важно, чтобы через три года возросло понимание прямого взаимодействия между различными сообществами айтишников и гражданскими активистами.
Мы в этой системе будем поддерживать рост небольших сообществ гиков, а также продвигать важность цифровых прав.
– На какой стадии проект сейчас, и какая помощь вам необходима?
– Сейчас мы на этапе сбора задач от гражданских инициатив и накопления базы IT-волонтеров. Поэтому и первым, и вторым будем рады. По IT-части нам интересно общение с создателями «IT-волонтер» и «Гигер» из команды Теплицы. Думаю, что можно не ограничиваться форком на гитхабе, но и обсуждать вопросы развития.