В 2016 году Москву вновь, как в 2010, начинает накрывать смогом. Представители Гидрометцентра заявили, что дымка над столицей на прошлой неделе появилась из-за дисперсной пыли от сибирских лесных пожаров. Площадь пожаров в России сейчас исчисляется миллионами гектаров, большая их часть приходится на леса Красноярского края и Иркутской области.
В июле «Теплица» провела в Москве и Улан-Удэ межрегиональный хакатон по теме природных пожаров и теперь рассказывает о том, как на протяжении всего года добровольные пожарные и специалисты из Гринпис России пытаются бороться с огнем.
Задолго до наступления тепла, в марте, началась сибирская экспедиция Гринпис России. Сотрудники организации отправились в Бурятию, чтобы провести обучающие тренировки для волонтеров, а затем поехать дальше, в Иркутскую область и Забайкальский край. Там вместе с иркутским «Отрядом 15.08» и Добровольческим корпусом «Байкал» были обследованы торфяники, на которых пожары тлеют уже несколько лет. Тушению помогли ГУ МЧС по Бурятии, лесничество и администрация Кабанского района, которые предоставили часть оборудования.
Там же Гринпис России поделился опытом тушения пожаров
Практические навыки, полученные на тренировке, важны для добровольцев: проверена технология, на практике мы поняли нюансы, связанные с оборудованием, отработана тактика и навыки работы добровольцев. Андрей Бородин, командир Добровольческого корпуса «Байкал»
Еще одной важной частью работы по тушению пожаров является методическая работа. Гринпис России составил рекомендации, которые должны помочь местным властям справляться с тушением пожаров более профессионально.
Также в апреле сотрудники противопожарной программы Гринпис России провели тренировку для инспекторов нацпарка «Земля Леопарда» и морских пехотинцев в Приморье. Участники тренинга ознакомились с основными тактическими приемами по тушению травяных палов, получили знания по использованию пожарной техники.
Как видно из рассказов добровольных пожарных о своей деятельности, в столь опасное и трудное дело включаются все неравнодушные люди.
К примеру, волонтер Наталья Максимова рассказывает о том, как тушить торфяные пожары на границе Псковской и Ленинградской областей ей помогали глава поселения Заплюсье вместе с мужем, которые пришли на торфяник пешком.
Обучение волонтеров, желающих стать добровольными пожарными, продолжается. В июле учебный лагерь, организованный Гринпис России и Обществом добровольных лесных пожарных прошел на Ладожском озере. Среди участников были представители добровольных лесных пожарных Забайкалья, «Отряда 15.08» (из Иркутска), Добровольческого корпуса «Байкал» (из Бурятии), Дружины охраны природы МГУ, Гринпис России, Общества добровольных лесных пожарных, Астраханского биосферного заповедника, Экологической вахты по Северному Кавказу. В теоретическом блоке были занятия по руководству группой на пожаре, взаимодействию с государственными структурами, оказанию первой помощи.
Практические занятия включали в себя отработку навыков на учебных пожарах: вместо огня волонтеры «захватывали» деревья лентами, дымовые шашки давали задымление, а сценарий пожара включал и оказание первой помощи загримированным статистам-пострадавшим.
В качестве эксперта по сбору средств для обеспечения деятельности добровольцев в том числе выступал и президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин.
Прошедшие тренинги и тренировки, добровольные пожарные по всей стране принимают участие в тушении пожаров, помогают властям мониторить леса на предмет возгорания, участвуют в распространении информации, а также иногда следят за качеством проведенных работ по тушению.
К примеру, когда в мае местные власти наняли подрядчика для тушения огня в одном из районов Бурятии, именно добровольцы выявили, что возгорания были потушены не до конца и компания выполнила работы недобросовестно.
Кроме того, волонтеры могут подключиться к тушению именно тогда, когда пожарные вынуждены бездействовать по бюрократическим причинам. В том же районе Бурятии волонтеры-общественники из Добровольческого корпуса «Байкал» тушили торф, который отказались тушить пожарные, хотя только что они потушили дома, загоревшиеся от того же самого – от пала травы.
Но, несмотря на все усилия общественников и активистов, начиная с мая, появлялось все больше и больше данных о новых пожарах. Одна из причин, по которой со стороны властей нет адекватной реакции на распространение огня, – это методика учета лесных пожаров.
Так, эксперты Гринпис России по космическим снимкам насчитали 200 тысяч гектаров пожаров в лесном фонде Камчатки. Однако государственное ведомство Рослесхоз признает только 8 266 гектаров пожаров по всей стране и всего 10 гектаров пожаров – в лесном фонде Камчатки.
Основной же проблемой, из-за которой Москва оказывается в дыму сибирских пожаров и множество обычных людей вынуждены становиться добровольными пожарными, является слабое состояние лесной охраны в России.
Реформы в этой отрасли привели к тому, что лесники вынуждены заниматься заполнением отчетов вместо выполнения своих непосредственных обязанностей. Кроме того, сокращение финансирования привело к тому, что тушить пожары нечем – техники либо нет вовсе, либо она устарела.
Поэтому добровольцы и Гринпис России призывают всех граждан подписать петицию к правительству с просьбой выделить денежные средства, чтобы субъекты РФ могли выполнять свои лесные полномочия – обеспечить охрану лесов от огня. Кроме того, финансирование необходимо, чтобы восстановить кадровое и техническое обеспечение лесохозяйственных и лесопожарных организаций.
Фильм «Волонтеры. Игра с огнем».