Сергей Воячек, директор Tortuga Social, рассказал Теплице социальных технологий, почему многие молодые специалисты остаются в Пензе, несмотря на большие возможности за ее пределами, что происходит с техническим образованием и как реализоваться молодым специалистам.
– Сергей, вы точно следите за последними IT-новинками. Что интересного и полезного придумали в России и мире за последнее время?
– Я считаю, что IT уже давно развивается не как вещь в себе, а как катализатор и участник революций в смежных областях человеческой жизни. Например, Tesla – это не только авто с электрическим двигателем, но и серьезное программное обеспечение, которое делает машину по-настоящему «умной».
Многие российские новинки аккумулированы в стенах инкубаторов, в особенности самого крупного из них – Сколково. Это и спутники, и новинки в телекоммуникации, робототехника, биоинженерные разработки. Везде можно найти серьезную долю информационных технологий.
– Как вы думаете, в чем основной уклон работы российских информационных технологий? И можем ли мы так локально говорить о сфере IT?
– Сложно выделить некий сегмент «исконно русского IT». Все-таки это глобальная ниша научно-технического прогресса. В России традиционно высокий уровень IT разработок военно-промышленного комплекса. Еще одна особенность – это «сопротивляемость» мировым гигантам, например, борьба компании Яндекс с Google или Mail.ru с Facebook. В то время как большинство локальных игроков давно пало, наши компании неплохо развиваются и расширяют рынки.
– Если о мировом и российском прогрессе все понятно, то что насчет Пензы?
– В Пензе успешно работают как крупные IT-компании с государственным участием, например, Рубин, Старт или Криптософт, так и множество частных фирм и филиалов российских и мировых компаний. Главная проблема, которую сейчас видят все участники пензенского IT-рынка, – это недостаточность квалифицированных кадров. Это говорит о том, что потенциал развития есть, но не хватает главного – человеческого ресурса.
– Это последствия среднего специального и высшего образования, или есть другая причина?
– Мне кажется, только ленивый не закинул камень в огород современного российского образования. Проблема в нашем случае комплексная, и начинается она еще со школьной скамьи. Чтобы получить специалиста, мы должны, во-первых, уделить внимание профориентации будущих студентов. Во-вторых, обеспечить подготовку к поступлению в вуз, особенно это касается точных дисциплин. И, в-третьих, быть уверенными, что выбор абитуриента осознанный. К слову, далеко не все мои сокурсники со специальностью инженер-программист выбрали ее для работы после окончания вуза. Дальше уже можно говорить о проблемах обучения в техникумах и институтах.
Формально существующих специальностей достаточно, вопрос в количестве и качестве получаемых выпускников. И основная проблема – преподавательский состав. Какой преподаватель с зарплатой в 15 000 рублей останется в вузе, если его ученик в нашем же городе может рассчитывать на 50 000 рублей? Альтруист или фанатик.
А ведь в IT изменения происходят каждый день, технологии устаревают за 1-2 года, что обязывает преподавателей заниматься еще личным развитием и совершенствованием. Возникает вопрос – на какие средства?
– Те специалисты, которые окончили технический вуз, они сейчас котируются на рынке труда Пензы?
– Специалисты, безусловно, есть. Причем вы можете найти уроженцев Пензенской области и в Яндексе, и в Mail.Ru Group, и в компаниях за границей. Есть небольшое исследование Superjob, которое показывает зарплаты выпускников разных вузов относительно конкурентов из других областей.
Однако сегодня многие остаются в родном городе, и тому есть несколько причин. Это подросшие зарплаты для IT в Пензе, достаточное количество соискателей, что позволяет найти свою нишу. И, конечно, комфортное проживание: компактность и доступность городских объектов, стоимость жилья и продуктов. Вместо того чтобы искать журавля в небе, они довольствуются несколькими синичками. Ведь никто им не обещает золотых гор в Москве.
– Что бы вы посоветовали молодому IT-специалисту?
– Тут сложно дать какой-то простой совет. Уровень зарплат и выбор предложений по вакансиям вполне достойный. Но не стоит забывать про такую возможность, как создание своего продукта или стартапа.
А если мы говорим не просто о прибыльном деле, но о деле, которое полезно твоему окружению? Ведь для многих одним из критериев является полезность. Есть ли возможность создавать социальные проекты, не отходя от рамок своей специальности?
Думаю, даже самые асоциальные интроверты могут приносить пользу обществу через создаваемые ими продукты. Создать продукт, развивать его и наблюдать, как он набирает популярность, функционирует, приносит пользу, – это момент истинной самореализации для инженера информационных технологий.