Таксономия гражданских технологий

Таксономия гражданских технологий. Фото: Jonny Goldstein.

В статье «Towards a taxonomy of civic technology» руководитель отдела гражданских приложений в Microsoft Мэтт Стемпек систематизирует гражданские технологии и область их применения. Сфера гражданских технологий стремительно развивается. Для того чтобы привлечь больше участников и ресурсов в эту сферу, а…

В статье «Towards a taxonomy of civic technology» руководитель отдела гражданских приложений в Microsoft Мэтт Стемпек систематизирует гражданские технологии и область их применения. Сфера гражданских технологий стремительно развивается. Для того чтобы привлечь больше участников и ресурсов в эту сферу, а также понять социальное влияние проектов, Мэтт со своей командой в Microsoft разработали таксономию гражданских технологий.

Таксономия состоит из четырех частей:

  1. определение того, что такое гражданские технологии;
  2. классификация технических функций гражданских технологий;
  3. исследование социальных процессов, которые помогают гражданским технологиям;
  4. аналитические вопросы, позволяющие понять значение проектов в сфере гражданских технологий.

 1. Что такое гражданские технологии?

Простое определение, которое вы можете использовать в разговоре, даже если ваш собеседник не знаком с областью гражданских технологий, звучит так: «Гражданские технологии – это использование технологий для создания общественного блага».

Это широкое определение, включающее в себя различные подкатегории, такие как, например, правительственные технологии (если там, где вы живете, правительство работает над созданием общественного блага).

Пересечение областей, образующих сферу гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Пересечение областей, образующих сферу гражданских технологий. Фото: Microsoft.

Гражданские технологии включают в себя практически все сферы социальной деятельности – от публичной политики до некоммерческого сектора и городского планирования.

2. Технические функции

Пересечение различных областей естественным образом привлекает в сферу гражданских технологий разных авторов, преследующих разные цели.

Для того чтобы сформировать список категорий того, с чем работают участники и исследователи в сфере гражданских технологий, команда Microsoft просмотрела сотни примеров существующих проектов и разделила их на категории на основании того, какую функцию они выполняют.

В результате получился следующий список:

Категории проектов в сфере гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Категории проектов в сфере гражданских технологий. Фото: Microsoft.

В список входят такие категории, как краудфандинговые платформы, платформы для организации кампаний, инструменты и платформы для визуализации данных, платформы для публикации открытых данных и многое другое.

Категории и их примеры можно найти здесь. Безусловно, это неполный список – какие-то категории еще только должны появиться, в то время как другие могут перестать использоваться.

Также важно заметить, что коллекция включает в себя и неудачные кейсы, поскольку эти данные также важны для понимания сферы гражданских технологий, как и истории успеха.

3. Социальные процессы

Если бы мы остановились на предыдущем пункте, у нас было бы перечисление категорий, но не таксономия, для создания которой необходимо учитывать также и социальные процессы, которые помогают создавать социальные изменения.

Социальные процессы, помогающие развитию сферы гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Социальные процессы, помогающие развитию сферы гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Социальные процессы, помогающие развитию сферы гражданских технологий. Фото: Microsoft.
Социальные процессы, помогающие развитию сферы гражданских технологий. Фото: Microsoft.

Социальные процессы включают в себя собрания (митапы, круглые столы, конференции), информирование (журнализм, образовательные программы, онлайн-форумы), создание (проекты с открытым исходным кодом, инкубаторы, инициативы открытого правительства), агитацию (политические кампании, журналистские расследования), кодификацию (наборы инструментов) и поддержку (грантовые программы).

Этот список также не является исчерпывающим, но показывает, как много межличностной работы существует в сфере гражданских технологий.

4. Результат

Активисты в сфере гражданских технологий достигли значительных успехов. Но как мы можем оценивать значение и влияние их работы?

Один из способов оценивать проекты в сфере гражданских приложений был предложен Томом Стейнбергом, основателем организации MySociety. Том предложил оценивать гражданские технологии по оси тех, кто их использует (пользователи), и тех, кто платит за них (потребители).

Пользователи могут быть потребителями, но в сфере гражданских технологий группы людей, которые финансируют работу, как правило, не являются бенефициарами. Правительство, организации и отдельные люди чаще всего используют гражданские технологии, в то время как правительство, филантропические и промышленные организации чаще всего финансируют гражданские технологии.

Элизабет Гроссман из Microsoft также предложила добавить ось «Кто исполняет?», включающую в себя «Кто создает?» и «Кто поддерживает?». Когда мы рассматриваем такие сложные задачи, как, например, дизайн алгоритма для распределения общественных благ, знать создателей черного ящика очень важно.

Тони Робертс предложил классифицировать проекты по глубине социальных изменений: конформистские, направленные на реформы и направленные на трансформации.

Степень изменений

  • Конформизм. Проекты, созданные в соответствии с существующей динамикой власти и просто оцифровывающие мир.
  • Реформация. Проекты, которые могут реформировать существующую социальную структуру.
  • Трансформация. Проекты, которые могут трансформировать существующую структуру и изменять распределение власти.

Наконец, можно рассматривать глубину самих технологий:

Гражданские продукты – технологические продукты, решающие одну или несколько определенных гражданских задач. Мэтт собрал большую коллекцию подобных технологических проектов.

«Случайные» гражданские продукты – результаты технологий, целью которых не было как-либо изменить социальную жизнь, но которые тем не менее это делают. В качестве примера можно привести Twitter, ставший платформой для открытой и доступной широкой публике коммуникации.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.