На сессии выступили эксперты Бо Кэмпбелл (Bo Campbell – @bocampbell), Джони Сэйлор (Joni Saylor – @jonisaylor), Мэри Джо Мюллер (Mary Jo Mueller – @1mjmueller)
Ограничения как двигатель развития
«Нарисуйте будильник, у вас есть всего одна минута», – открывает выступление Джони Сэйлор. После одной минуты старательной работы полностью заполненной аудитории Сэйлор показывает результаты труда – будильники всех форм и размеров.
«А теперь нарисуйте устройство, которое будило бы людей. При этом помните, что не все люди обладают слухом», – озвучивает второе задание Сэйлор. После минуты работы ответы участников совсем другие от вибрирующих подушек и кроватей до устройств, испускающих запах кофе и корицы в нужное время.
В течение нескольких минут участникам удалось предложить совершенно разные решения. «В чем разница между этими вопросами?» – спрашивает Сэйлор у аудитории. Первый вопрос предполагает готовое решение.
Второй – ставит проблему. Кроме того, во втором вопросе есть дополнительное ограничение (не все люди услышат сигнал будильника), это добавило не только эмпатии (готовности понимать других людей), но и необходимости придумывать интересные, нетривиальные решения.
Эксперты советуют включать инклюзивность в основу процесса дизайна, это сразу добавляет ряд серьезных ограничений, которые сами по себе могут стать источником инноваций. Кроме того, в стандартных бизнес-процессах, элементы инклюзивности, не включенные в основу процесса, все время оставляются «на потом».
Карта эмпатии
Сразу после первого практического упражнения последовало второе – всем участникам раздали очки, симулировавшие различные дефекты и заболевания зрения (от близорукости до глаукомы). Участникам предложили надеть очки, взять свой смартфон, сфотографировать любой объект и отправить его организаторам. Это было совсем непросто сделать, и многие сдавались после первых неудачных попыток найти кнопку отправки.
Наконец, слушателям предложили создать карту эмпатии (подробный пример по теме) – придумать персонаж с ограниченными возможностями и продумать, что этот человек: а) чувствует, б) думает, в) говорит, г) делает (см. изображение). Краткое практическое упражнение позволило лучше понять человека с ограничениями.
Наша команда выбрала человека с ограничениями по зрению. Мы представили, что такой человек говорит «Вы не могли бы мне помочь», извиняется, говорит «я не могу», чувствует досаду и изолированность, думает о том, что многие системы не продуманы для людей с ограничениями по зрению, а многих вещей он просто не делает.
Хороший дизайн – это инклюзивный дизайн
IBM в течение многих лет внедрял инклюзивность в технологии, в том числе участвуя как в изобретениях, так и в стандартах, таких как WCAG 2.0, WAI и других (Теплица имела опыт с внедрением стандартов WCAG 2.0 – приглашаем к прочтению истории создания сайта кинотеатра для слепых). Также недавно IBM запустили Design Thinking Language, методологический каркас, обобщающий философию и лучшие практики компании по созданию программ и устройств, доступных для всех.
«Дизайн – это замысел, стоящий за результатом. И если мы хотим получить человеко-ориентированные результаты, нам следует использовать принципы человеко-ориентированного дизайна», считают в IBM.
Что делает продукт используемым и доступным?
Хороший дизайн определяется двумя параметрами:
- юзабилити дает возможность пользователю достигать поставленных целей эффективно, производительно и с высоким уровнем удовлетворения.
- доступность (accessibility) – возможность пользоваться сервисом людям с самым широким спектром ограниченных возможностей.
Для каких ограничений создается инклюзивный дизайн?
Физические:
- эпилепсия,
- ограничения по мобильности,
- нарушения моторных функций,
- немота.
Слух:
- отсутствие слуха,
- ограничения по слуху.
Зрение:
- дальтонизм (10% населения планеты страдают этим недугом),
- ограничения по зрению,
- слепота.
Когнитивные:
- синдром дефицита внимания,
- аутизм,
- дислексия и дискалькулия,
- ограничения по уровню образования,
- ограничения по использованию языка.
Специалисты отмечают, что последняя группа – когнитивных ограничений – одна из наиболее быстро развивающихся на данный момент.
Как внедрять инклюзивный дизайн в процесс разработки?
Следует включать людей с ограничениями в процесс создания дизайна сайта или приложения. Во-вторых, у каждой профессиональной группы, вовлеченной в дизайн, есть своя область ответственности.
На графических дизайнеров ложится большая ответственность. Дизайнеры должны продумывать такие аспекты, как: 1) контрастность дизайна, 2) типография, 3) работа с фотографиями, 4) отображение сайта с использованием экранного увеличительного стекла.
UX-дизайнеры должны сконцентрироваться на: 1) структуре информации и коммуникации, 2) выборе недискриминирующих интеракций с пользователем, 3) определении регионов ARIA-регионов (специальная разметка веб-страницы, позволяющая скринридерам для слепых выбирать область страницы, к которой можно перейти, см. подробнее здесь). Но основная задача состоит в том, как создать такой же пользовательский опыт для людей с ограниченными возможностями, как и для людей без ограничений.
Зона ответственности фронт-энд разработчиков – создавать удобные интерфейсы. Часто именно верстальщики становятся специалистами по инклюзивному дизайну веб-страниц, просто потому, что им нужно знать разметку инклюзивных страниц.
Вывод
В целом всем участвующим в процессе разработки рекомендуется ближе ознакомиться с ассистивными технологиями (технологии и устройства, помогающие людям с ограниченными возможностями). Дизайнеры и программисты должны понимать то, как работают инклюзивные технологии, встроенные в операционные системы и используемые целевыми группами: NVAccess, WAI-ARIA. Кроме того, следует создавать сайты, которыми можно управлять с помощью клавиатуры.
Инструменты по теме:
- автоматический тестировщик, проверяющий код на инклюзивность;
- сервисы по обеспечению инклюзивности в интерфейсе от IBM;
- UXPIN – сервис по проектированию интерфейсов с инклюзивным функционалом;
- тестирование страниц на соответствие стандартов инклюзивности WCAG 2.0;
- материалы хакатона «Технологии равных возможностей» (2014);
- материалы II хакатона «Технологии равных возможностей» (2016);
- тег по инклюзивным технологиям на сайте Теплицы.