Среди социальных предпринимателей, которые придумывают инновационные модели и подходы к решению существующих в нашем обществе проблем, появляется все больше женщин — мы выбрали 6 социально значимых проектов, авторами которых стали женщины.
Lauren Bush Lauren, FEED Projects
Проект Лорен Буш имеет одну главную цель: накормить голодающих людей. Ее компания FEED Projects за 7 лет своего существования смогла помочь голодным 85 миллионами обедов — эквивалент примерно 11 миллионов долларов.
Буш Лорен верит в то, что социальное предпринимательство эффективно тогда, когда потребителю продукта понятна миссия компании. FEED Projects производит сумки, браслеты, шарфы, футболки — рядом с ценой каждой вещи указано количество обедов, которые будут пожертвованы с покупки данной вещи.
С каждой проданной вещи FEED Projects передает определенную сумму своим партнерам, которые борются с бедностью на местах: UNICEF, United Nations World Food Programme и Feeding America.
Cynthia Breazeal, Jibo

Одно из основных опасений, связанных с технологиями — это растущее в обществе отчуждение. Но что если мы можем создать технологии, которые, напротив, будут нас объединять?
Основатель и директор MIT Media Lab’s Personal Robots Group Синтия Бризил недавно взяла на своей работе отпуск — для того, чтобы запустить первого в мире социального робота Jibo.
Jibo — это социальный и эмоциональный робот для дома, умеющий распознавать лица, разговаривать, обучаться и в целом вести себя как еще один член семьи. Jibo может стать первым шагом на пути использования антропоморфических роботов для помощи нам с самыми разными задачами — от обучения детей до поддержки людей с хроническими заболеваниями. Например, такой робот может помочь дедушке, который живет далеко от своей семьи, видеть и играть со своей внучкой в режиме реального времени, а также быть мотивирующим другом и даже заказывать еду на дом.
Ramona Pierson, Declara

Нейробиолог Рамона Пирсон очень хорошо знает о том, как трудно бывает учиться — попав в аварию в 22 года, Пирсон провела 18 месяцев в коме, после которой ей пришлось учиться заново практически всему, что она знала.
Сейчас Пирсон директор компании Declara и видит будущее в персонализированном обучении. Запущенная в 2012 году технологическая платформа создает уникальный образовательный опыт для каждого, основываясь на том, как этот человек взаимодействует с данными.
В ближайший год компания планирует начать использовать также биометрические данные для создания еще более персонализированного образования, учитывающего личностные особенности тех, кто учится.
Sangeeta Bhatia, биотехнологические стартапы

Сангита Батия, инженер, врач, профессор, изобретатель и предприниматель, неоднократно называлась одним из самых талантливых ученых в мире. Достаточно назвать два ее последних биотехнологических стартапа — Zymera и Hepregen.
Одно из ее изобретений — это синтетические биомаркеры, которые обнаруживают рак через тест мочи, а другое — создание искусственной ткани печени, которая может стать основой для дальнейшей трансплантации людям с заболеваниями печени.
Lindsay Stradley, Sanergy

Около 8 миллионов жителей Кении не имеют доступа к основным санитарным услугам. Для того, чтобы решить эту проблему, Линдсей Стрэдли была создана организация Sanergy, которая не только строит новые туалеты в кенийских трущобах, но и меняет всю систему санитарно-гигиенических норм.
Модель, которую использует Sanergy, привлекает к работе местных жителей, а также организует централизованный сбор отходов, которые затем превращаются в органические удобрения для фермеров.
Дарья Алексеева, Charity Shop

Дарья Алексеева, бывший редактор Теплицы, открыла благотворительный магазин Charity Shop. Главная задача магазина — помочь оплатить образовательные программы для выпускников детских домов и людей с ограниченными возможностями. Для этого Charity Shop продает качественную одежду и обувь, предметы декора и подарки, которые жертвуют магазину друзья и партнерские организации.
Кроме этого, магазин привлекает к работе молодых людей из неблагополучных семей и реализует товары, сделанные людьми из социально незащищенных групп в интеграционных мастерских.