Лонгриды, призывы к действию, сайты и приложения – представляем вам проекты российских НКО, которые запомнились нам в 2015 году.
В уходящем году появились новые IT-технологии и сервисы, а многие НКО начали более активно использовать их в своей деятельности – мы выбрали проекты, которые запомнились нам больше всего.
1. Сайт НКО: «Фонд борьбы с лейкемией»
В этом году у многих НКО появились сайты. Одним из таких примеров, сделанных по всем стандартам прозрачности (документы, информация об органах управления, информация о проектах и т.д.), является сайт благотворительного «Фонда борьбы с лейкемией». На главной странице сайта также очень легко найти телефон горячей линии, призыв к действию и подробные инструкции о том, как помочь, что, как правило, делает кампании НКО и просьбы о помощи эффективнее.
2. Медиа проект: «Такие дела»
Одним из важных событий этого года можно назвать запуск проекта «Такие дела». «Такие Дела» – это информационный портал благотворительного фонда «Нужна Помощь», популяризирующий идеи взаимопомощи и самоорганизации. Проект, сайт которого также отличает современный дизайн и удобная навигация, помогает развивать проекты благотворительных фондов по всей стране, привлекая к ним внимание и общественное финансирование.
3. Карта: Smooth.city
Картографические сервисы могут быть хорошей возможностью для НКО реализовать свои задачи или повысить осведомленность о социальных проблемах – будь это карта нападений или карта для бездомных. В этом году состоялся релиз еще одного картографического сервиса – Smooth.city позволяет построить маршрут по городу для людей с ограниченными возможностями (обратите внимание: проект ищет волонтеров!).
4. Приложение: «Сезам»
«Сезам» стал еще одним проектом, появившимся благодаря хакатону Теплицы социальных технологий. Интернет-мессенджер для детей и взрослых с нарушениями речи и письма – это первый российский проект такого рода. Благодаря этому приложению у людей с ограниченными коммуникативными возможностями и у их родственников появился шанс общаться, используя смартфон (пока выпущена версия для устройств, работающих на Android).
5. Призыв к действию: Томинский ГОК
В этом году НКО стали больше использовать готовые решения, позволяющие легко и быстро создать сайт, приложение или кампанию. Среди таких решений одной из самых популярных платформ стала Tilda – платформа, с помощью которой, не обладая какими-либо техническими навыками, можно создавать красивые современные сайты.
«Томинский ГОК», сделанный как landing page, – это призыв к действию. Социальная кампания, используя различные медиа, освещает ситуацию с планируемым строительством горно-обогатительного комбината рядом с Челябинском – историю, мнения экспертов и местных жителей, а также объясняет, что можно сделать в этой ситуации.
6. Кампания в социальных сетях: #ЯбезСимптомов
Социальными сетями пользуется каждый третий житель России, благодаря этому с помощью социальных сетей можно донести любую информацию до широкой аудитории за очень короткое время. В этом году Фонд «ОРБИ» решил использовать силу социальных сетей и запустил флешмоб #Ябезсимптомов к Дню борьбы с инсультом.
В рамках кампании был подготовлен развлекательный и простой в прохождении тест, результатом которого можно было поделиться в социальных сетях и внести этим свой вклад в предупреждение окружающих о болезни. «ОРБИ» также призывал размещать фото с соответствующим хэштегом в Instagram – вместе с известными людьми, которые приняли участие в кампании.
7. Видео: «Подбери друга»
При поддержке Google Россия социальный проект «Подбери друга», помогающий бездомным и попавшим в беду животным, выпустил короткое жизнеутверждающее видео, которое меньше чем за месяц набрало почти 30 000 просмотров и, может быть, помогло многим людям решиться взять себе питомца из приюта.