Многим НКО в их деятельности помогают волонтеры, но как эта помощь в действительности влияет на результаты работы организации? Можно ли измерить работу волонтеров, и зачем это делать? Исследовательская компания Software Advice опросила более 2 700 НКО и узнала, как и зачем они проводят такие измерения.
Многие НКО измеряют то, насколько полезна работа их волонтеров, – то, как она влияет на результаты деятельности организации, и какие экономические и социальные изменения помогает создавать.
Но как НКО проводят подобные измерения, и зачем вообще может быть нужна такая информация? Для того чтобы ответить на эти вопросы, исследовательская компания Software Advice, объединившись с организацией VolunteerMatch, провела исследование, в котором приняли участие более 2 700 НКО. То, что удалось узнать в результате исследования, они опубликовали в отчете Volunteer Impact Report 2014.
Ключевые результаты
- 55% НКО собирают данные для того, чтобы оценить влияние деятельности волонтеров на цели и результаты организации.
- Недостаток ресурсов и инструментов останавливает 34% НКО от того, чтобы проводить подобные измерения.
- Увеличение финансирования – как в виде грантов, так и в виде пожертвований – стало главным преимуществом от измерения пользы волонтеров для 17% НКО.
Большинство НКО оценивает влияние деятельности волонтеров
Оказалось, что большая часть организаций (55%) собирает количественные, качественные и финансовые данные для того, чтобы оценить общее влияние участия волонтеров на программы организации. В большинстве случаев такие измерения проходят ежемесячно (32%) или ежегодно (24%).
В некоторых НКО существует формальный процесс сбора и анализа волонтерских данных, а результаты такого анализа используются для улучшения и оптимизации программ организации и стратегий привлечения волонтеров.
Другие НКО просто собирают один-два типа данных (например, часы работы волонтера за определенный период времени) для того, чтобы иметь общее представление о влиянии работы волонтеров на деятельность организации.
Недостаток ресурсов и инструментов для проведения измерений
Из тех НКО, которые не оценивают влияние деятельности волонтеров, 34% объяснили это недостатком ресурсов и инструментов, 29% сказали, что у них нет необходимых навыков и знаний для проведения измерений, а 25% ответили, что причина заключается в нехватке времени у сотрудников организации.

Как используются результаты измерений
Большинство из тех, кто оценивает влияние деятельности волонтеров, считает результаты измерений полезными – благодаря им они могут принимать информированные решения, позволяющие улучшить качество программ и увеличить финансирование.

Большинство НКО сообщили о том, что получили, по меньшей мере, одно из вышеприведенных преимуществ благодаря измерению деятельности волонтеров.
Например, когда одна из организаций начала измерять влияние деятельности волонтеров, она придумала способ оценивать навыки новых волонтеров и давать им более актуальные для них задания, что в результате привело к большему вовлечению волонтеров.
Также 17% опрошенных сообщили, что их организация получила больше финансирования, потому что реальные цифры, полученные в результате анализа деятельности волонтеров, мотивировали спонсоров делать пожертвования.
Это соответствует тому, что, согласно исследованию, 60% доноров перед тем, как пожертвовать деньги во второй раз, хотят увидеть доказательство того, что организация действительно создает позитивные социальные изменения.
В одном из случаев некоммерческая организация хотела измерить то влияние, которое деятельность волонтеров оказывает на человеческие жизни – как на жизни самих волонтеров, так и на жизни тех, с кем они работают и кому помогают. Такое измерение помогло организации получить финансирование от фонда Big Lottery Fund, поскольку эти цифры явно показали, как организация помогает людям.
В чем измеряется деятельность волонтеров
45% НКО, принявших участие в исследовании, используют хотя бы один показатель для оценки влияния волонтеров на результаты работы организации.
Денежный эквивалент работы волонтера является самой популярной метрикой, используемой НКО, но занимающей только четвертое место по эффективности.

Самой эффективной метрикой для 98% респондентов оказались результаты проекта (например, количество накормленных людей), а также благодарности от тех, кому помогает организация, – это показатели актуального результата, позволяющие оценить деятельность волонтеров.
Как собираются данные
Самым популярным методом сбора данных является прямое наблюдение – его используют 84% опрошенных НКО. Этот способ также считается и самым эффективным, по мнению большинства респондентов.

Опросы волонтеров, которые представляют собой получение обратной связи о проделанной волонтерами работе и полученном опыте, являются вторым по популярности методом сбора данных. Следующим по популярности методом являются опросы благополучателей об их опыте работы с волонтерами – такие опросы проводят 70% опрошенных организаций.
Опросы являются не только самым популярным методом сбора данных, но и достаточно эффективным по мнению большинства.
Измерение как возможность создавать улучшения
Британский физик и механик Уильям Томсон сказал, что если вы не можете что-то измерить, то вы не можете это и улучшить. Это верно не только для точных наук, но и в управлении некоммерческой организацией.
Недостаток инструментов и знаний часто является тем барьером, который мешает НКО проводить измерения, но на самом деле эти барьеры вполне возможно преодолеть. Например, есть много бесплатных и интуитивно понятных инструментов для проведения опросов, или же обратную связь от волонтеров можно получать, просто задавая им вопросы – лично, по телефону или электронной почте.
Понимание того, какой вклад в деятельность организации осуществляют волонтеры, поможет определить, какие именно улучшения можно сделать и как эффективнее всего использовать имеющиеся ресурсы.
Изображение: Luis Llerena