16 сентября при поддержке Impact Hub Mosocw состоялся митап «IT-компании и НКО: новый рынок, благотворительность и развитие для сотрудников». На встрече выступили сотрудники компаний Яндекс.Деньги, Mail.Ru Group и Google, чтобы рассказать, как работает корпоративная благотворительность в IT-компаниях и какие возникают трудности коммуникации с НКО.
Поделитесь этим списком инструментов с друзьями
В начале встречи Анастасия Гулявина, со-основатель Impact Hub Moscow, презентовала новую программу «Пасека» от «Теплицы социальных технологий». Официальный запуск программы «Пасека» запланирован на 20 октября. Подробности и детали скоро появятся на сайте «Теплицы».

Каждый из представителей компании рассказал о своём формате сотрудничества с НКО.
Проект сотрудников Google и фонда «Детям о детях»
Сотрудники компании Google предложили услуги «pro bono» и совместно с фондом «Детям о детях» организовали проект по обучению детей программированию.
«Pro Bono» (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) — это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам.
Идея проекта была в организации девятинедельных курсов программирования для детей с инвалидностью и без. За это время дети должны были познакомиться с основами HTML, CSS и языка JavaScript, а учителя-программисты понять, как работать с детьми с ограниченными возможностями. В стартовой группе оказалось 15 детей в возрасте от 8 до 13 лет: 4 ребенка с инвалидностью и 11 детей без проблем со здоровьем.

Это история про поиск и эксперимент, про вовлечение разных детей и понимание, зачем нужны знания. Для меня это опыт взаимодействия с профессионалами в той сфере, которая никак не относится к моей основной работе.
Наталья Мартынова, менеджер проектов БФ «Детям о детях»

Мы хотим вовлечь детей в программирование, в реальные проекты, учитывая их способности. Мы делали неформальные уроки, где не было засохшей информации. Мы поняли, что неважно, что ты рассказываешь детям, важно, чтобы это вдохновляло тебя.
Татьяна Хандурова, со-организатор проекта, сотрудница компании Google
Данный проект — это частная инициатива сотрудников компании, которые захотели поделиться своими знаниями с детьми и откликнулись на идею фонда «Детям о детях».Проект продолжает развиваться, и осенью ожидается следующий набор детей на обучение. Детали проекта читайте в интервью с Натальей Мартыновой.

Продукт от Яндекс.Деньги — «Касса благотворительности» для НКО
Ильяна Ааман, менеджер по развитию продуктов для краудфандинга и благотворительности ООО НКО «Яндекс.Деньги», рассказала про продукт Яндекс.Деньги «Кассу благотворительности» для НКО.
Это формат сотрудничества IT-компании и НКО, когда компания создаёт полноценный продукт и оказывает техническую поддержку по его использованию.

Касса благотворительности — это готовый продукт для НКО, которые собирают пожертвования через сайт. На странице «Кассы благотворительности» фонд создаёт шаблонную страницу и размещает ссылку у себя на сайте. Если у фонда нет сайта, то можно собирать пожертвования через отдельно созданную страницу. С 2015 года появилась опция сбора рекуррентных платежей (автоматическое списывание с карты).
Бывают ситуации, когда у НКО нет сайтов или технических специалистов.Мы столкнулись с тем, что есть проблемы с восприятием “технических терминов”. Наш продукт создавался с учётом этих особенностей НКО.
Ильяна Ааман, менеджер по развитию продуктов для краудфандинга и благотворительности «Яндекс.Деньги»
Примеры использования “Кассы благотворительности” разными фондами
Петербургский благотворительный фонд AdVita и благотворительный фонд «Детские сердца» использует «Кассу благотворительности» для сбора регулярных платежей на отдельной странице.
Благотворительный фонд «Территория совести» использует страницу для сбора адресных пожертвований. Ссылкой на странице легко делиться в социальных сетях или в рассылке фонда. Фонд «Дети Наши» воспользовался другим вариантом и вставил код платежной формы на свой сайт.

Что можно делать со ссылкой на страничку
- публиковать в социальных сетях и блогах;
- рассылать друзьям и знакомым;
- разместить в виде кнопки «Помочь» на своем сайте и сайте партнеров;
- брать с собой ноутбук на внешние мероприятия, открывать страничку и собирать пожертвования прямо на ярмарке,аукционе, вечеринке.
Подсказки от Яндекс.Денег
Если у НКО есть несколько проектов – мы делаем отдельные страницы для каждого. Объединения НКО и партнерские проекты могут сделать списки платежных страниц для всех участников. Каждый получит удобный инструмент для приема пожертвований и будет получать их на свой расчетный счет.
Для того чтобы воспользоваться продуктом, НКО необязательно иметь счёт в Яндекс.Деньги. Достаточно, чтобы организация имела юридический адрес и была внесена в реестр Министерства юстиции РФ.
Проект «Добро Mail.Ru» для НКО
Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru»рассказала о работе платформы, о масштабировании и планах проекта. «Добро Mail.Ru» — сервис, которые объединяет благотворительные фонды и тех, кто хочет помочь. Сегодня проект работает с 83 фондами и 17 регионами России.
Никто не думал, что проект станет таким, какой он сейчас. Это мог бы быть обычный проект корпоративной социальной ответственности. И никто не думал, что это будет фактором изменений. А это именно то, во что превращается проект сегодня. Я чувствую, что люди, которые соприкасаются с этим, начинают действовать по-другому.
Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru»

Как начать сотрудничество с «Добро Mail.ru»?
Для того чтобы попасть в число организаций, представленных на платформе, вам нужно пройти три этапа:
Проверка репутации. Фонд получает экспертную оценку по международным критериям UnitedWay, и таким образом формируется устойчивая база фондов с хорошей репутацией.
- юридическая проверка;
- проверка службы безопасности;
- путь от заявки до получения доступа к платформе может занимать от 3 месяцев.
У нас скрупулезный отбор, но зато мы уверены, что те проекты, которые есть на «Добре», они живые и настоящие. А люди, которые впервые жертвуют деньги, тоже могут не боятся, что что-то пойдёт не так.
Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru»
Важно: участвовать в проекте могут только фонды, зарегистрированные в установленном порядке в качестве некоммерческих организаций.
Организации, которые прошли проверку и получили доступ к «Личному кабинету», могут:
- размещать информацию о проектах, в которых нужна помощь;
- выделять срочные проекты;
- обновлять информацию по ходу развития проекта.

Резюме встречи
Представленные компании показали три разных варианта взаимодействия с НКО:
- история, когда один фонд может постучаться в большую компанию, встретить заинтересованных людей и осуществить детский проект;
- история, когда крупная компания создаёт готовый продукт для НКО;
- история проекта, который изначально мог работать в формате корпоративной благотворительности, а стал крупной площадкой для сбора пожертвований.
Однако во всех проектах ключевым звеном остаются люди, которые могут запускать проекты и вовлекать в них других людей.
Презентации спикеров (контакты в конце презентации)
Презентация Натальи Мартыновой, менеджер БФ «Детям о детях» (e-mail: [email protected])
Презентация Ильяны Ааман, менеджер по развитию продуктов для краудфандинга и благотворительности ООО НКО «Яндекс.Деньги»
Презентация Александры Бабкиной, руководитель проекта «Добро Mail.Ru»