Фотография себя, сделанная на мобильный телефон, может быть не только актом онлайн-нарциссизма. В своей работе «Notes to self: the visual culture of selfies in the age of social media» профессор Калифорнийского университета Дерек Мюррей рассматривает селфи как возможное политическое и феминистское движение.
Поделитесь этой статьей с друзьями
Селфи, автопортрет сделанный с помощью фотокамеры, трудно назвать новым феноменом – люди фотографировали себя примерно с тех пор, как появилась возможность делать фотографии.
Но появление и распространение мобильных телефонов с камерами в 2000-х сделало селфи массовым явлением, мало чей Instagram и социальные сети сегодня не украшают автопортреты в разных ракурсах (ну, или хотя бы в том, который автор считает удачным).
Сначала волна популярности селфи вызывала у многих понятное раздражение (любители выкладывать свои фотографии в Интернет обвинялись если не в психопатии, то как минимум в излишнем нарциссизме), но постепенно все привыкли, а практика фотографирования себя стала просто еще одной составляющей нашей повседневной жизни.
Вместе с этим у исследователей появился интерес к тому, что же делает такое простое действие столь уникальным и какова для нас роль селфи. Одним из таких исследователей стал Дерек Конрад Мюррей, профессор Калифорнийского университета в Санта-Круз, опубликовавший недавно в журнале Consumption, Markets & Culture статью «Notes to self: the visual culture of selfies in the age of social media», в которой селфи рассматривается не только как акт онлайн-нарциссизма, но и как возможный акт политической оппозиции и эстетического сопротивления.
Мюррей считает, что в то время как одиночное селфи может и не быть явным политическим актом, массовые селфи напоминают революционное политическое движение – «радикальную колонизацию визуальной реальности и возвращение контроля над женским телом».
По мнению исследователя, селфи, являясь формой самовыражения, дают людям – в особенности молодым женщинам – возможность для политического вовлечения, создания сообществ и, что самое главное, формирования образа, который может противостоять существующим культурным стереотипам.
Доказательства такой «позитивной силы» селфи можно найти, например, в недавней кампании #SmearForSmear, повышающей осведомленность о раке шейки матки, – кампания призывала женщин публиковать фотографии со смазанной губной помадой, чтобы привлечь внимание к проблеме и побудить женщин пройти осмотр.
В другой кампании, получившей название #GirlYouDontNeedMakeup, американская стендап-комедиантка Эми Шумер вдохновляет женщин делать и выкладывать селфи без макияжа.
Инициатива получила достаточно широкое распространение, а среди комментариев к фотографии, которую опубликовала Эми, можно встретить слова благодарности от тех женщин, которым кампания помогла почувствовать себя красивыми и вдохновила на то, чтобы сфотографировать себя.
В обеих кампаниях можно видеть, как медиум становится сообщением. Политическое заявление или просто портрет – селфи дает их авторам возможность представить себя миру так, как они себя видят, и так, как они хотят, чтобы их видели.
Может быть, как пишет Мюррей, благодаря селфи молодые женщины смогут создать новый образ себя и преодолеть стереотипы, которые так часто им навязывают.