Как с помощью визуализации привлекать внимание к благотворительным проектам, находить волонтеров и продвигать идеи социальных проектов среди читателей и сторонников. Об этом в интервью Теплице рассказала Анна Нафиева, координатор общественного экологического проекта #РосЭко.
Поделись этим интервью с коллегами
Наш общественный экологический проект #РосЭко уже несколько лет работает и экспериментирует с визуальным контентом. Мы используем визуально-яркие плакаты, видео, инфографику и даже мемы. Почему мы делаем такой большой упор на визуальный контент?

Потому что в мире гаджетов, телевидения, повсеместной рекламы и индустрии развлечений люди все хуже и с меньшим интересом воспринимают текстовый контент и все больше уделяют внимания картинкам и видео.
Люди все меньше читают длинные тексты, они хотят смотреть картинки и видео.
Две основные цели, для которых мы используем визуальный контент: привлечение внимания и визуализация сложной или массивной информации. Визуальный контент помогает пользователю не только запомнить информацию, но и воспринять ее эмоционально, «пережить на себе».
Несколько видов визуального контента, которые мы используем в своей работе.
1. Иллюстрации к статьям на сайте, в СМИ и постам в социальных сетях.
Наш проект активно освещает свои и чужие мероприятия и инициативы, а также новости по экологической тематике в социальных сетях, СМИ и на сайте. Например, в социальных сетях у нас есть правило – пост всегда должен сопровождаться изображением.
Это неписаное правило ведения социальных сетей для нас. Люди листают ленту и ищут глазами привлекательную для них тему среди немалого количества бесполезной и неинтересной информации. В социальные сети большинство людей приходит в качестве досуга, отдыха, поэтому ищут веселый и эмоциональный контент.
Мы считаем, что посты в социальных сетях должны сопровождаться картинкой не только соответствующей теме и информативной в рамках данной темы, но и при этом (нужное подчеркнуть) веселой, необычной, трогающей за душу.
При этом ничто не мешает к серьезной новости поставить веселую картинку, даже наоборот, главное, чтобы все было в рамках морали (не стоит смеяться, если кто-то погиб, например).
Примеры: Фотографы, не проходите мимо — веселая необычная, привлекающая внимание картинка.
День китов и дельфинов — эмоциональная картинка. Пример визуализации в СМИ (статья от #РосЭко).
Как голуби могут навредить человеку – запоминающаяся первая и другие фотографии.
Вид контента, заслуживающий особого внимания касательно публикаций в социальных сетях, – мемы.
Интернет-мемы имеют свой особый стиль, узнаваемый пользователями. Пользователи знают, что мемы используются как юмористические картинки, и поэтому сразу же обращают внимание, желая посмотреть, что там смешного.
Любую новость можно визуализировать с помощью мемов, тем самым привлекая внимание пользователей соцсетей.
Пример: Раздельный сбор отходов в Замоскворечье. Тема в данном случае серьезная, многие москвичи боролись против уничтожения пунктов раздельного сбора в Замоскворечье. Однако когда это начало происходить, Интернет заполнился разными версиями событий. Собрав разные версии, мы представили их в формате передачи России К «Искатели», где рассматривались различные версии исторических событий. Также мы добавили мемы с участниками событий – местной жительницей и владельцем пунктов, конфликт между которыми освещался в передаче «Город Доверия».
2. Визуализация сложной информации или большого объема информации
Инфографика подходит, когда требуется представить большие объемы информации в понятной для понимания форме. Она считается отдельным видом контента и набирает популярность в России.
Данные можно визуализировать графиками, диаграммами и схемами, но инфографика идет дальше – она сочетает эти данные с творчеством. И вас ограничивает только ваша фантазия. #РосЭко выбрал инфографику, как основной формат для экопросвещения.
Экологичный образ жизни, законодательство, термины и понятия являются обширными, включающими в себя множество подтем, каждая из которых также являет собой массив информации. Часто это техническая, научная или юридическая информация, сложна для понимания неспециалистами. Инфографика помогает решить эту проблему.

Также мы делаем инфопродукты и о других сферах жизни, связанных с экологией
Например, по темам московских регламентов уборки листьев и использования реагентов. Эти правила содержатся в 300-500 страничных постановлениях правительства, которые в Интернете-то не сразу можно найти для чтения, что уж говорить о прочтении их обычными горожанами – они просто слишком длинные и непонятные.
Однако же тема реагентов каждую зиму волнует всех москвичей, ведь ими усеяны все поверхности. Многие не догадываются, что добрая часть реагентов используется в нарушение действующих регламентов – чрезмерно или в запрещенных местах, за что предусмотрены штрафы до 300 тысяч для подрядчика за каждый факт нарушения.
Мы визуализировали, сколько и где можно использовать реагента в Москве, а также куда жаловаться на нарушения с помощью нескольких плакатов и видеоинструкции.
Эти материалы оказались полезны для москвичей, ведь до этого подобных понятных инструкций не было – это стало понятно нам по откликам пользователей и увеличению количества жалоб на нарушения со стороны горожан.
Пример визуализации в виде видеосюжета. «МосЭко» провели эксперимент. Как выглядит допустимое городскими постановлениями количество реагента».
Статья подготовлена стажером в рамках Школы стажеров Теплицы