Что такое Интернет вещей, и как машины, которые разговаривают друг с другом, могут изменить нашу жизнь? К лучшему?
Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами
Последние несколько лет Интернет вещей является одной из самых обсуждаемых тем в сфере информационных технологий и тем явлением, которое, как считается, может значительно изменить многие аспекты нашей жизни.
Что же означает этот термин?
Интернет вещей – это концепция сети физических объектов, сделанных с использованием технологий, позволяющих им взаимодействовать друг с другом и внешней средой без участия человека.
Термин и концепция впервые появились в 1999 году для осмысления перспектив развития технологий взаимодействия физических объектов, а к 2010 году, во многом благодаря распространению беспроводных сетей, облачных вычислений и межмашинного взаимодействия, Интернет вещей стал одним из основных технологических трендов.
Умные, связанные друг с другом объекты
В Интернет вещей могут входить самые разные физические объекты, но все они имеют три основных элемента: физические компоненты, «умные» компоненты и компоненты для связи.
- Физические компоненты представляют собой механические и электрические части устройства.
- Умные компоненты включают в себя сенсоры, микропроцессоры, хранилище данных и во многих случаях операционную систему и пользовательский интерфейс.
- Компоненты для связи – это порты, антенны и протоколы, делающие возможным проводное и беспроводное соединение объектов.
Благодаря наличию этих трех составляющих и, главным образом, умных компонентов и компонентов для связи вещи превращаются в умные объекты, которые могут осуществлять взаимодействие как с пользователем, так и с другими устройствами.
Что умные объекты могут делать?
Общение машин друг с другом, основанное на облачном вычислении и сенсорах, собирающих различные данные, обеспечивает вещам новые функции и возможности – мониторинг, контроль, оптимизацию, автономность – и может сделать в нашей жизни «умным» практически все – от включения уличного фонаря до автоматической заварки кофе в тот момент, когда мы просыпаемся.
Уже сейчас у нас есть умные будильники, датчики движения, тепловые датчики и другие сенсоры, позволяющие благодаря наличию беспроводных сетей автоматизировать выполнение многих процессов – изменить освещенность, напомнить о приеме лекарств или включить полив сада.
Но Интернет вещей имеет потенциал применения не только в бытовой среде. По некоторым оценкам, к 2020 году у нас будет от 25 до 30 миллиардов устройств, подключенных к Интернету вещей и образующих единую сеть связанных объектов – от городской транспортной системы до сферы здравоохранения.
Например, что произойдет, когда умные машины и умные улицы будут разговаривать друг с другом?
В результате этого мы получим оптимизацию транспортного потока, поскольку вместо фиксированного времени работы светофора, мы будем иметь умные светофоры, которые определяют длительность того или иного света в зависимости от транспортной загрузки улиц.
При этом информация о трафике и загруженности улиц будет сообщаться водителям, которые смогут выбирать маршрут таким образом, чтобы избежать перегруженных или ремонтирующихся участков дороги.
Интернет вещей может также эффективно использоваться для удаленного мониторинга здоровья за счет сенсоров и носимых устройств, позволяющих измерять давление, частоту сердцебиения и другие важные показатели. Благодаря этому врачи смогут следить за состоянием здоровья своих пациентов даже после того, как те выписались из больницы.
Например, измеритель уровня глюкозы в крови от Medtronic с помощью сенсоров, введенных под кожу, осуществляет непрерывный мониторинг уровня глюкозы и посылает по беспроводной связи предупреждающий сигнал за 30 минут до того, как уровень глюкозы достигнет критического уровня, что позволяет вовремя принять необходимые меры.
Вероятно, единственным ограничением в том, как и где может быть использован Интернет вещей, является только наше воображение.
В 2007 году в Миннесоте обрушился мост. Это произошло из-за того, что стальные пластины не выдержали нагрузку.
При строительстве нового моста мы можем использовать новый, умный цемент: цемент, имеющий сенсоры для мониторинга нагрузки и трещин. Такой цемент будет предупреждать нас о проблемах, и мы сможем вовремя отреагировать и сделать ремонт до того, как произойдет катастрофа.
Но мы можем пойти дальше, например, те же сенсоры могут сообщать о том, что на мосту есть лед.
Эта информация по беспроводному соединению будет поступать в машину, которая, в свою очередь, будет сообщать водителю о том, чтобы он снизил скорость (или снижать скорость сама, если водитель этого не сделал).
Пример с мостом является только одним из многих способов, которыми машины могут общаться с машинами и использовать полученную с помощью сенсоров информацию для того, чтобы осуществлять какие-либо действия.
Сенсоры, проводящие мониторинг и собирающие самые разные данные; облачные приложения, обрабатывающие эти данные и передающие их машинам; машины, оперативно реагирующие на полученные сигналы, – это то, что делает наши устройства умными, и то, что может стать основной для будущих фундаментальных изменений во многих сферах нашей жизни.
Изображение: wilgengebroed по лицензии СС BY 2.0