Что общего у многопользовательских онлайн-игр, социального капитала и гражданского участия? Может ли одно привести к другому? Исследование «Gaming Social Capital: Exploring Civic Value in Multiplayer Video Games» рассматривает роль игр в формировании социальных связей между участниками и как это влияет на гражданское участие в реальной жизни.
Поделитесь этой статьей с друзьями
Видеоигры уже несколько десятилетий являются одним из самых популярных способов провести время не только среди детей – большинство геймеров (68%) являются взрослыми людьми.
При этом сами игры уже давно не рассматриваются исключительно в негативном свете, а техники геймификации последние годы являются главным трендом в образовании.
Но помимо того, что игры позволяют нам хорошо провести время или эффективнее учиться, они могут быть еще и социальным опытом. Это касается главным образом массовых многопользовательских онлайн-игр, участники которых играют с сотнями других игроков в одном виртуальном пространстве.
В таких играх социальное взаимодействие участников не ограничивается общением во время игрового процесса – очень часто для достижения какого-либо результата в игре требуется командная работа, а игровые форумы становятся цифровым сообществом, в котором происходит обсуждение различных вопросов и участники которого делятся своим творчеством по мотивам игры или программным обеспечением для ее модификации.
Социальное взаимодействие в игре и игровом сообществе ведет к получению участниками игрового социального капитала, который имеет потенциал превратиться во взаимодействия в реальном мире.
Исследование «Gaming Social Capital: Exploring Civic Value in Multiplayer Video Games» рассматривает то, как многопользовательские игры ведут к получению игрового социального капитала, а затем и реального социального капитала.
Также исследование предполагает, что игровой социальный капитал может приводить к гражданскому участию, поскольку навыки игровой командной работы и коллаборации дают возможность для лучшего осуществления совместной деятельности и в реальных сообществах.
Социальный капитал
Одна из основных концепций в социальных науках, социальный капитал, означает связь индивидов в обществе, которая может использоваться как для индивидуального, так и для коллективного блага. Эта концепция предполагает, что в социальной связи индивидов всегда существует некоторая ценность.
Еще одним аспектом социального капитала, важным для данного исследования, является чувство принадлежности к сообществу у индивидов.
Благодаря этой социальной общности, а не формальному вхождению индивида в сообщество, люди могут осуществлять совместную деятельность – как гражданскую, так и политическую.
Видеоигры рассматриваются в исследовании как еще одна возможность для социального взаимодействия и создания социальных связей между людьми.
Многопользовательские онлайн-игры
Почти 70% геймеров играют социально, используя для этого различные платформы – от смартфонов и компьютеров до специальных игровых устройств. Некоторые игры включают только двух игроков, другие же – до сотни игроков, одновременно участвующих в игровом процессе.
Командная работа, построение сообщества и доверие к другим участникам сообщества – все это, как предполагает исследование, может становиться результатом взаимодействия в многопользовательской игре.
В некотором смысле игры похожи на любые другие формы социального взаимодействия в Интернете, где общение в онлайн-сообществах может приводить к каким-либо действиям в оффлайне.
Но у многопользовательских игр есть как минимум одно важное отличие – социальное взаимодействие в них заключается не только в общении. Для достижения игровых целей часто требуется совместная деятельность игроков, командная работа, коллективное решение проблем и обсуждение игрового процесса.
Большая часть онлайн-игр устроена таким образом, что, объединившись, игроки могут достичь лучших результатов, чем играя в одиночку.
Именно этот аспект совместной деятельности является ключевым как для онлайн-игр, так и для гражданского участия в реальной жизни.
Игровые сообщества
Игровые сообщества одновременно создают у своих участников чувство принадлежности к сообществу и предлагают возможности быть лидером группы, организовывать инициативы и достигать успеха вместе с другими участниками.
У игроков, которые совместно занимаются выполнением каких-либо заданий, осуществляют рейды или сражаются с другими, формируются эмоциональная доверительная связь с участниками команды, вместе с которыми они прошли через такие стрессовые ситуации.
Согласно исследованию социальное взаимодействие и значимые социальные отношения, создающиеся во время игры, являются главной мотивацией для участия в многопользовательских играх.
Все это ведет к приобретению у игроков игрового социального капитала – чувства принадлежности и участия в игровом сообществе.
Концепция игрового социального капитала используется в исследовании как промежуточный шаг между самой игрой и реальным социальным капиталом.
Побочный эффект
Многие исследования уже доказали, что поведения, навыки и установки, полученные онлайн, могут также распространяться и на другие сферы жизни, в том числе на гражданское и политическое участие.
Так, например, исследование игроков-подростков, проведенное Pew Internet & American Life Project и MIT, показало, что чем больше подростки играют в социальные игры и вовлечены в общение на игровых форумах, тем больше вероятность их вовлечения в гражданское взаимодействие оффлайн.
Таким образом, социальные связи, созданные внутри игрового сообщества, могут способствовать получению реального социального капитала и его трансформации в действия в реальном мире.
Гражданское участие
Гражданское участие, направленное на решение проблем сообщества, может заключаться в различных действиях – от волонтерства и пожертвований до протестов и встреч с другими активистами.
Гражданское участие индивида во многом зависит от того, насколько тесно он связан с данным сообществом, т.е. от его социального капитала.
Учитывая особенности многопользовательских игр, можно предположить, что полученные в ней практики командной работы могут находить отражение и в реальной жизни – игровой социальный капитал может становиться реальным социальным капиталом, а игровые навыки участников могут применяться в деятельности реальных сообществ.

Исследование
Для того чтобы проверить гипотезы об эффекте многопользовательских игр на гражданское участие, было проведено исследование, данные которого были взяты из второй волны национального панельного исследования США.
Респондентов спрашивали о том, как часто они играют в многопользовательские игры, как оценивают свою социальную связь с другими игроками, участвуют ли в социальном взаимодействии вне игры (читают или пишут на форумах и т.д.).
Также был ряд вопросов, направленных на выявление отношения респондента к его оффлайн-сообществу и гражданское участие – разделяют ли люди в сообществе одни и те же ценности, обсуждают ли проблемы, помогает ли респондент некоммерческим организациям и т.д.
Среди контрольных переменных исследования были демографические показатели, политические убеждения и удовлетворенность жизнью.
Результаты
Может ли многопользовательская игра иметь позитивные социальные и гражданские эффекты? Результаты нескольких регрессионых моделей проведенного исследования доказывают, что да.
Действительно, многопользовательские игры приводят к формированию социальных связей внутри сообщества игроков – формированию игрового социального капитала.
Согласно результатам исследования игроки, которые формируют игровой социальный капитал, также склонны формировать социальные связи и, соответственно, реальный социальный капитал в своих оффлайн-сообществах.
Здесь происходит превращение игрового социального капитала в реальный социальный капитал – поведение и установки, полученные в процессе командной работы в игре, затем могут применяться в реальных сообществах.
Более того, в исследовании подтвердилась гипотеза о том, что игровой социальный капитал и сам по себе может вести к гражданскому участию – люди, которые чувствуют, что связаны с другими, более склонны принимать участие в деятельности своих реальных сообществ.
Поняв в процессе игры как коллективные, так и личные преимущества совместной деятельности, они более склонны объединяться и работать вместе с другими людьми и в реальной жизни.
В целом благодаря данному исследованию мы можем смотреть на многопользовательские онлайн-игры не только как на развлечение, но и как на еще одну возможность формировать игровые и реальные социальные связи и становиться лучшими гражданами.