Как команда онлайн-школы «Вектор» создает онлайн-курсы, которые отличаются от всего, что мы видели раньше, почему они уверены в успехе, и как благодаря им в России появился новый формат качественного дистанционного образования – рассказываем в нашем материале.
Поделитесь этой статьей с друзьями
Об этом журналист Олег Гант говорил с Ольгой Полищук и Дмитрием Абрамовым, одними из создателей первой российской онлайн-школы городских предпринимателей «Вектор». Фото: Екатерина Изместьева.
На подготовку к интервью в моем календаре было выделено 30 минут. Когда я закрыл компьютер, рабочий день уже почти закончился, а рядом со мной лежали наброски идеи нового городского проекта, который мне бы хотелось запустить. Как же я попал сюда?
Началось все с сайта онлайн-школы городских предпринимателей «Вектор». Точнее, с онлайн-курса, или нет, все-таки с сайта?
Ольга Полищук. Онлайн-школа «Вектор» – это, прежде всего, платформа. Образовательный сайт, на котором курсы появляются постепенно, примерно раз в четыре месяца. Каждый курс на разную тему подготовлен разными экспертами и у каждой программы разная механика обучения и визуализации.
Разные темы невозможно подавать одинаково и мы не хотели этого делать. Мы отошли от формата пассивного обучения, когда студент слушает лекцию и, в конце концов, остается с массой заметок. И дальше ничего.
«Вектор» – это информационный медиаресурс в самом широком смысле слова. Он выглядит, как многие популярные сайты, к которым привыкли наши пользователи. Он сделан, как новостной портал, но при этом является полноценной онлайн-школой. Фрагмент сайта онлайн-школы «Вектор».
Дмитрий Абрамов. Мы потратили много времени, чтобы сделать нашу платформу очень медийной. Мы хотим говорить с современным пользователем на одном языке.
Наши онлайн-курсы на сайте – это фактически спецпроекты в рамках нашего медиапортала. И такая форма подачи всего учебного контента дает возможность учить пользователей разными способами. И доносить до них максимум информации.
Никто сейчас не знает, как делать онлайн-курсы. Правил нет. Все пытаются понять, найти, нащупать какие-то эффективные приемы.
Ольга Полищук. В этом есть плюсы и минусы. Плюс, что мы можем экспериментировать, создавать необычные форматы и никто не может сказать, хорошо это или плохо. Для нас главная задача – получать учебный контент от обладателей знаний и опыта, а затем подавать его в такой форме, чтобы пользователь действительно смог бы его потребить и употребить.
Пользователь «Вектора» – среднестатистический россиянин, это не урбанист, не эксперт, и мы создаем курсы, которые помогают объединить в одном месте знания экспертов, собственные идеи студента и методы реализации этих идей.
Справка: Онлайн-школа «Вектор» была придумана и создана на базе института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Институт активно занимается образовательно-просветительской деятельностью, со всего мира в нем учится 40 студентов в год. Онлайн-школа «Вектор» была запущена, чтобы сделать знания и опыт «Стрелки» доступными всем желающим и расширить возможности для обучения. Фото: Екатерина Изместьева.
Я переходил от урока к уроку, увлеченно изучая каждый. Уже позже я пытался понять, почему курс школы «Городские парадоксы: как исследовать повседневность» увлек меня, человека далекого от темы урбанистики?
Почему я потратил половину рабочего дня и не бросил уроки, как это обычно происходит со многими онлайн-курсами? Что стало тем моментом удержания внимания, который ищут сейчас все создатели онлайн-курсов?
Высококачественный учебный контент, качественная, понятная инфографика, отличные фотографии, совершенно необычный формат видеолекций, дизайн?
Дмитрий Абрамов. Я называю наш первый онлайн-курс «Городские парадоксы: как исследовать повседневность» мегакурсом.
Когда мы его создавали, мы были горячи, амбициозны и неопытны. Замахнулись на огромный объем контента. И по сути в нашем первом курсе заложено сразу несколько мини-курсов.
Первые три урока – это хорошая теория, мини-курс о том, что такое город сегодня. Эту часть подготовил куратор нашего проекта, архитектор, преподаватель «Стрелки» Куба Снопек.
Далее идут еще три мини-курса с уклоном в практику. Авторы этих частей – разные эксперты. Чарли Колхас – социолог-фотограф, она рассказывает про инструмент фото и как с помощью фотографии находить в городе новое и видеть невидимое. Марина Разбежкина – режиссер-документалист, которая через инструмент видео учит студентов понимать потребности горожан и как они существуют в городской ткани. Куба Снопек рассказывает о картах, как с помощью карт изучать городскую среду и пространство.
В финале курса студенты получают большой подробный урок о визуализации данных и о том, как с помощью инструментов визуализации рассказать свою историю.
И этим уроком мы учим пользователей не просто собрать в кучу все, что они наснимали и нашли, мы учим редактировать контент и логично упаковывать его так, чтобы представить на основе собранных материалов собственную идею, проект, историю. Так, чтобы все остальные поняли, в чем проблема и что нужно и можно сделать.
Поэтому первый курс у нас получился таким большим.
В разговоре узнал, что пока мы проходим первый курс, команда уже работает над вторым онлайн-курсом, который будет посвящен успешным городским бизнес-проектам и научит пользователей создавать городские социальные стартапы на конкретных примерах.
Ольга Полищук. Во втором курсе у нас снова не получилось ограничить себя. Приоткроем завесу тайны. Мы будем рассматривать три успешных российских проекта, которые можно назвать эталонами городского предпринимательства.
Расскажем их истории и как можно запустить компании, аналогичные этим, сделать их успешными. Но и это не все, ведущий мировой эксперт в области бизнес-консультаций Дэвид Эриксон будет рассказывать, как найти новые идеи для городского бизнеса и что надо сделать, чтобы они работали.
Все было не так, как я привык. Я переходил от урока к уроку, от статьи к статье. И видел, что курсы были другими. Это не то, что вы обычно получаете, записавшись на стандартный онлайн-курс.
И дело не только в том, что учебный материал подготовлен на базе уникальных знаний, но в том, как все эти знания упакованы в визуальные форматы, которые легко, интересно и не скучно изучать.
Ольга Полищук. Есть три вещи, которые вы сразу заметите, когда начнете учиться в онлайн-школе «Вектор».
Первое – новый формат видеоуроков. Мы делаем видеоуроки в формате видеоцитат. На одной из конференции по онлайн-образованию нас даже спрашивали, где мы покупаем такие уроки. Нам не верили, что мы сами их производим. Наши видеоуроки нестандартны, в этом и есть один из секретов привлечения и удержания внимания студентов.
Фрагмент онлайн-курса «Городские парадоксы: как исследовать повседневность».
Второе – формат онлайн-школы. Ощущение, как от медиа. Мы не так давно прочитали в журнале «Афиша—Город» мнение, что ««Вектор» стоит похвалить за мини—революцию в дизайне образовательных сайтов». И тут надо сказать спасибо нашему дизайнеру Антону Бодряшкину. Получилось создать учебную платформу, на которой даже те, кто ничего не знает об онлайн-образовании, органично погружаются в тему и учатся.
Третье – визуальный контент. Мы сделали ставку на яркий, понятный и главное – правильный визуальный ряд. Как сказал наш бывший дизайнер Сергей Сурганов, мы создали «бутиковый продукт». И создавая такой продукт, мы думали о практической составляющей – наш курс сложно скопировать или украсть.
Дмитрий Абрамов. Можно скопировать наше видео и тексты, перенести куда-то, но смысла в этом нет. Это просто не будет работать. Наш дизайн, верстка, подача контента – они в данном случае играют определяющую роль.
Ольга Полищук. Мы постоянно улучшаем наш проект. Нам помогает команда разработки из Санкт-Петербурга, компания Whitecape. Ребятам, как и нам, интересно копаться и разбираться, создавать новые стандарты и формы в онлайн-образовании.
Они помогают нам создать платформу, конструктор онлайн-курсов, которая позволит нашей команде быстро и частично в автоматизированном режиме создавать визуальные, яркие, насыщенные знаниями онлайн-программы.
Сейчас на создание одного курса уходит 3-4 месяца. Хотя на первый мы потратили больше времени. Тогда мы создавали концепцию и сценарий с нуля, и нам очень помог наш куратор от «Стрелки» Куба Снопек.
Он помог нам понять, что курсы не надо делать по шаблону. Курсы надо делать под человека, предоставляя не только знания, но и метод. Именно методы реализации идей, которые мы закладываем в курсы, являются ключевым моментом.
Дмитрий Абрамов. В создании наших курсов есть несколько этапов.
Команда онлайн-школы «Вектор». Дмитрий Абрамов, руководитель проекта, Лия Сафина, контент-менеджер, Мария Поляк, контент-менеджер, Антон Бодряшкин, дизайнер, Алиса Велиева, продюсер, Ольга Полищук, руководитель проекта. Фотографии: Евгений Круглов.
- Поиск идеи. Этим занимается контент-команда — Маша Поляк и Лия Сафина.
- Работа с экспертами, которых мы привлекаем для создания учебного контента. Здесь много времени уходит на изучение контента, чтение их статей, книг, написание текстов уроков.
- Техническая упаковка контента. Видео, фото, инфографики, тексты. Работа команды над разработкой форм подачи учебного контента.
Но в самом начале мы буквально рисуем курс на бумаге. Наш первый сценарий еле уместился на трехметровом листе. А затем была цифра. Фото: Анна Демидова.
Меня удивило и то, что в конце курса вы получаете не сертификат, а возможность создать свой проект, предложить свое видение городского пространства и рассказать всем о своей идее на сайте «Вектора».
Ольга Полищук. Вместо того чтобы давать виртуальные бейджики и нашивки, которые сейчас очень часто используются в онлайн-образовании, мы даем возможность опубликовать свой проект, который создается по итогам курса, и посмотреть, что будет, как будет воспринята идея.
Более того, мы готовы доводить финальные проекты наших выпускников до людей, которые могут помочь в их реализации, до инвесторов.
Фрагмент сайта онлайн-школы «Вектор».
Сейчас на сайте 13 проектов (в школе и на сайте их называют лонгридами), которые были сделаны нашими студентами. Это статьи, визуальные пакеты, которые содержат описание проектов, созданных на основе обучения и исследования городских пространств.
В этих лонгридах студенты предлагают конкретные решения проблем городского пространства.
Дмитрий Абрамов. Вся система курса создана так, чтобы дать людям новую «оптику» для свежего взгляда на все, к чему мы так привыкли в городском пространстве и уже просто не замечаем. Наши онлайн-курсы учат видеть парадоксы, новые ниши для идей.
Ольга Полищук. Если вы закончили наш курс и имеете подписку, вы можете создавать неограниченное количество проектов, лонгридов, публиковать их на сайте в виде визуальных статей, и мы будем помогать вам продвигать ваши идеи и получать отклик.
Мы почти закончили. Но я все думал, почему они так уверены, что этот новый формат будет работать? Он сложен в производстве, он радикально отличается от того, к чему сейчас настойчиво приучают нас такие монстры онлайн-образования, как Coursera. Курсы «Вектора» выглядят иначе, не как все, они другие. Им не кажется, что эта форма отпугнет обычного пользователя?
Ольга Полищук. Мы делаем так не потому, что нам хочется быть не такими, как все. У нас есть задача вернуть людей в поле образования и взять новых последователей, которые не смотрят на онлайн-образование, как на времяпрепровождение. Поэтому мы создаем курсы в форматах, к которым привыкли современные пользователи.
Видео в формате динамичных клипов – это то, к чему мы все привыкли. И активно потребляем контент в таком виде каждый день. Медиапорталы – это то, что для нас естественная сетевая среда обитания. Мы все очень опытные и привередливые юзеры. И увлечь студентов можно только тем, что визуально им нравится.