27 мая 2015 года на конференции Code Conference Мэри Микер, партнер фонда Kleiner Perkins Caufield & Byers (КРСВ), представила ежегодный доклад о тенденциях развития Сети «Internet Trends 2015», описывающий изменения за период с 1995-го – год IPO компании Netscape – по 2014 год.
Независимо от того, согласны мы или хотим поспорить с положениями этого доклада, отмеченные в нем факторы уже определяют сегодняшний и завтрашний веб.
Поделитесь этой статьей с друзьями
Что можно узнать из 197 слайдов презентации? Мы выбрали самое важное, что вы можете использовать в своей работе уже сейчас.
Масштабы и динамика
Численность интернет-населения увеличилась в 2014 году до 2,8 млрд пользователей и проникновение Интернета в целом по миру составляет 39% против 0,6% в 1995 г.
![Рост числа владельцев мобильных телефонов за период 1995-2014 гг.](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/01-mobile-users-all.png)
Существенно увеличилось количество владельцев мобильных телефонов – до 5.2 млрд чел. и 40% из них пользуются смартфонами (и как следствие имеют возможность выхода в Интернет).
Резкий скачок в распространении смартфонов произошел в 2010-2012 годах, а сейчас темпы роста – как Интернета в целом, так и его мобильного сегмента – замедляются.
В 2014 году рост числа интернет-пользователей составил 8% против 11% в 2012-м и рост числа пользователей смартфонов – 23% против 65% за тот же период.
Из крупнейших по капитализации ИТ-компаний, входивших в 1995 году в ТОР 10, к 2015 в нем сохранилась только одна – Apple.
Таким образом, произошло практически полное обновление состава лидеров рынка, определяющих его ландшафт и протекающие на нем процессы.
Наибольшее влияние Интернет оказал на потребительский сектор, полностью изменив в нем поведение пользователей. Для сравнения: его влияние на сферу образования оценивается на уровне порядка 25%, а, например, на сферу общественных отношений – порядка 12%.
До сих пор общественный сектор был наиболее консервативен и слабо подвержен изменениям под воздействием Интернета, поэтому можно ожидать сдвигов и перемен в этой области в ближайшем будущем.
Сдвиги в потреблении контента
![Эволюция каналов доставки контента в 1995 - 2015 гг.](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/02-сontent-discover.png)
С начала нулевых мы фактически переживаем бум каналов доставки контента, «контролируемых» пользователем, – от видеохостингов (YouTube) и социальных сетей (Twitter) до сервисов потокового видео (Netflix streaming) и игровых консолей.
В среднем взрослый человек в развитом цифровом мире (в США) проводит за просмотром различных цифровых медиа 5,7 часа в день – этот показатель удвоился за последние 7 лет.
Тенденции, проявившие себя на более развитых в цифровом отношении территориях, в частности в США, как круги по воде, расходятся по остальному миру.
В России они проявляются с опозданием на несколько лет, поэтому у нас есть год-два, чтобы подготовиться к новым реалиям.
![Рост числа просмотров видео в день на Facebook в 2014-2015 гг.](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/03-fb-video.png)
Активность современных интернет-пользователей сосредоточена вокруг визуального контента, обмена им и создания собственного в формате репостов, фан-творчества, мемов, а также рецензий и рейтингов.
![Маленький экран в вертикальной ориентации становится доминирующим](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/04-vertical-screen.png)
Время, проводимое за потреблением цифровых медиа, в т.ч. видео, на вертикальном экране увеличилось в 7 раз за 5 лет и составляет порядка трети всего времени, которое тратится на просмотр в сутки.
![Мессенджеры - самые активно используемые приложения](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/05-message-apps.png)
6 из 10 наиболее активно используемых приложений – это разнообразные мессенджеры, и они же доминируют по числу пользовательских сессий.
Лидеры этого рынка, такие как Facebook, создают кросс-платформенные центры коммуникаций, благодаря которым пользователи остаются в контексте своего общения независимо от устройства, времени и территории.
![Лидеры интернет-индустрии Китая - трансформация от предоставления информации к сервисам «по запросу»](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/18-china.png)
На территориях других технологичных стран, например, в Китае, ситуация в целом аналогична.
Там активно развиваются как коммуникационные платформы, так и сервисы, трансформирующие потребительское поведение от традиционного потребления информации к быстрому получению желаемого «точно вовремя», будь то товар, услуга или контент.
Тренды задаются молодыми
![Социальные сети, наиболее активно используемые людьми в возрасте 12-24 года](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/06-teena-networks.png)
Наиболее активной и мобильной группой интернет-пользователей остаются молодые люди (в возрасте 12-24 года).
Они еще в большей степени ориентированы на визуальный контент – самой значимой сетью для них в 2015 году был Instagram.
![87% молодых пользователей смартфонов не расстаются с ними даже ночью](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/07-teens-smartphone.png)
Смартфон никогда не покидает их руки и в большинстве случаев используется для фотоснимков: 44% делают снимки ежедневно и в 76% случаев – это фото для публикации в социальных сетях.
Трансформация потребительского поведения
![Информация «точно вовремя» = мобильные + сенсоры + люди](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/08-just-in-time.png)
Мобильные устройства в большом проценте случаев используются для получения нужной информации «точно вовремя» – именно в то время, когда она необходима «прямо сейчас»: навигация (84% пользователей смартфонов), срочные новости (84%), помощь в затруднительных ситуациях (52%) и местные новости (79%).
В ответ на такую «пользовательскую привычку» появляются в большом количестве сервисы, предоставляющие товары, услуги и информацию «немедленно», – быстрая доставка, перевозки, помощь в путешествиях и т.п.
![Инновации в сегментах со «слабым» пользовательским опытом](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/09-weak-ux-innov.png)
Благодаря оперативности и инновациям интернет-компании и стартапы выходят как в те сферы, где высок уровень вовлечения пользователей и значителен размер потребительских расходов, так и в сферы с проблемным сервисом.
В обоих случаях им удается потеснить традиционный бизнес, меняя стандарты потребления.
![Форматы рекламных объявлений, оптимизированные для просмотра на мобильных устройствах](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/10-ad-formats.png)
Способы рекламного воздействия на пользователей также меняются – появляются новые форматы рекламных сообщений, способы и каналы их доставки. Часто это смешные короткие видео, быстрые и удобные для просмотра.
![Рост доли электронной коммерции в общем объеме розничных продаж в 1998 - 2014 гг.](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/11-ecomm-share.png)
Электронная коммерция набирает обороты – ее доля в общем объеме розницы постоянно повышается и достигает в США 9%.
Все более существенную роль начинают играть сервисы «второго поколения» вроде Airbnb или Taskrabbit – оптимизированные для мобильного Интернета и локальных покупок (продуктов или услуг).
Интеграция опций электронной коммерции также «приближается» к пользователям, например, через кнопки «быстрых» покупок в социальных сетях.
Трансформация рабочей среды и рабочей силы
Прежде корпоративный софт должен был сделать существующую работу более эффективной. Новая возможность для программного обеспечения сегодня заключаются в трансформации работы как таковой.
Эрон Леви, со-основатель и CEO компании Box
![Произносим «бизнес-коммуникации», подразумеваем Slack (https://slack.com/)](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/12-slack.png)
Практически в каждой сфере применения корпоративных бизнес-процессов от email и приема платежей до управления проектами и организации документооборота, от клиентского сервиса до внутренних баз знаний произошла трансформация пользовательского опыта, вызванная появлением веб-сервисов, приложений и других решений, предлагаемых интернет-компаниями и стартапами.
![Индекс роста не рутинной интеллектуальной занятости в США в 1983-2015 гг.](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/13-high-jobs.png)
Растущая интеллектуальная занятость приводит к растущим потребностям в мобильности, креативности и концентрации на решении проблем.
![Рост городского населения в США за в 1910-2013 гг.](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/14-urban-population.png)
Существенные трансформации претерпевает и образ жизни людей. В современном мире подавляющее большинство населения живет в городах: в США – порядка 80% к 2013 году.
При этом сокращается процент людей, создающих семью в возрасте от 18 до 32 лет – в США с 65% в 60-х до 25% в 2014-м. На этом фоне средний размер домохозяйства также уменьшается – в США с 4,5 человека в начале 20 века до 2.5 в 2014-м.
Поколение миллениалов (люди, родившиеся между началом девяностых и серединой нулевых) начинает доминировать на рынке труда – 35% всей рабочей силы в США по состоянию на 2015 г.
![Приоритеты поколения миллениалов в оценке отдачи от работы](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/15-work-prior.png)
Этот специфический сегмент занятых выставляет новые приоритеты в поиске работы и оценке удовлетворенности от нее – 22% занятых этого возраста в наибольшей степени ценят в работе возможности для обучения и развития, а вовсе не высокую оплату.
Описанные сдвиги в образе жизни и профессиональных ожиданиях вместе с проникновением Интернета и мобильной связи приводят к появлению новых форм занятости людей, которых играют в сети все более заметную роль. Так, в США фрилансеры – частные внештатные специалисты – составляют 35% всех занятых.
![Средний годовой доход продавцов на популярных онлайн-платформах по сравнению с доходом домохозяйства в США](https://te-st.org/wp-content/uploads/2015/06/16-aver-revenue.png)
Растет число людей, использующих онлайн-платформы и сервисы для получения дополнительного (или основного) дохода.
Что не удивительно, например, средний доход арендодателя, представленного на Airbnb, составляет порядка 15% от медианного годового дохода домохозяйства. Половину представленных на Airbnb арендодателей из Нью-Йорка составляют фрилансеры, получающие таким образом дополнительный источник дохода.
Люди привыкают полагаться на себя при выполнении работ и получать доход от нескольких видов деятельности сразу – 25% профессионалов, представляющих свои услуги онлайн, используют несколько платформ.
Активные изменения в образе жизни людей и формах их экономических отношений вступают в конфликт, например, с устаревшим законодательством.
Это поразительно, но многие ныне действующие законы приняты еще столетие назад. Есть законы для бизнеса и законы для людей. Что делать, если человек становится бизнесом? Внезапно все эти законы оказываются устаревшими — они принадлежат 20 веку, а мы живем в 21-м.
Брайан Чески, со-основатель Airbnb, ноябрь 2014.
В конечном итоге онлайн-платформы начинают играть все более существенную роль в экономике не только через трансформацию потребительского поведения и поведения в области занятости, но также и через трансформацию сферы общественных отношений, вынуждая пересматривать как законодательство, так и сами формы взаимодействия различных общественных институтов.
Описанные тенденции носят глобальный характер и оказывают влияние на поведение абсолютно всех пользователей Интернета.
Поэтому некоммерческим организациям, которые ведут свою работу в сети, необходимо также учитывать эти сдвиги.
Какие практические шаги можно предпринять для этого уже сегодня?
- Начните с адаптивного сайта – самый первый и наиболее простой шаг, это адаптация уже существующего ресурса к мобильным устройствам.
- Думайте о смартфонах – при планировании новых онлайн-проектов или ресурсов исходите из того, что люди будут преимущественно взаимодействовать с ними с помощью смартфонов (даже если по факту это пока не так).
- Подумайте, как можно адаптировать успешные коммерческие онлайн-практики к деятельности вашей НКО прямо сейчас.
- Подумайте об использовании мессенджеров – как присутствовать в контексте общения пользователей.
- Увеличивайте долю визуально привлекательного контента – необходимо отходить от сугубо текстового содержания своих информационных ресурсов в пользу визуального (видео, изображения, иллюстрации и т.п.).
- В работе с волонтерами делайте упор на развитие, обучение и новые навыки.