Посмотреть коллекцию, не выходя из дома, составить личный маршрут по музею, задать любой вопрос эксперту и посмотреть, как статуя выглядела до того, как была разрушена, – все это можно сделать с помощью новых технологий, которые используют музеи.
С развитием технологий и появлением все большего количества мобильных устройств и приложений для них мы смотрим на экраны чаще, чем куда-либо.
В эпоху Facebook, YouTube и Snapchat у всех музеев, даже самых известных и посещаемых, есть одна общая проблема – как привлечь посетителей и быть интересными аудитории.
«Наши конкуренты – это Netflix и Candy Crush», – считает директор по цифровым технологиям Метрополитен-музея.
Очевидно, иметь в здании музея коллекцию произведений искусств больше недостаточно, нужно, чтобы ее увидели.
И здесь на помощь музеям приходят технологии, благодаря которым музеи становятся доступны онлайн, а их физическое посещение превращается в новое, интерактивное взаимодействие с экспонатами.
Онлайн-коллекции и виртуальные музеи

Возможность прийти в музей и посмотреть на представленные там произведения искусства есть не всегда, но компьютер с доступом в Интернет есть почти у каждого человека, и если с его помощью можно работать, общаться с друзьями, смотреть фильмы и читать книги, то почему не сделать возможным и посещение музея?
Для того чтобы быть доступными максимально широкой аудитории, музеи начинают оцифровывать и выкладывать на своих сайтах представленные в их коллекции произведения.

Но многие музеи не только показывают свои коллекции онлайн – они дают возможность совершить виртуальную экскурсию по своим залам и рассмотреть интересующее вас произведение искусства.
Так, на крупнейшей интернет-платформе Google Art Project вы можете посетить почти 200 музеев, галерей и дворцов из разных стран мира и посмотреть более 35 000 работ, представленных в этих музеях.

Среди российских музеев, которые вы можете посетить виртуально, – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русский музей и Государственная Третьяковская галерея.

Приложения, iBeacon и дополненная реальность
Но как сделать посещение музея для тех, кто все-таки до него дошел, новым, максимально приятным и полезным опытом?
Благодаря Wi-Fi посетители музеев могут пользоваться приложениями, которые содержат полезную информацию и такие функции, как аудиогид.
Например, приложение Эрмитажа содержит обзорные и тематические экскурсии и помогает создавать индивидуальный интерактивный маршрут по тем залам музея, которые вам особенно интересны.

Музеи также начитают экспериментировать с такими новыми технологиями, как iBeacon, позволяющими получать информацию о работах, рядом с которыми находится посетитель, и дополненная реальность, которая может анимировать картину при наведении на нее смартфона или показывать скульптуру с теми частями, которые со временем были разрушены.
Как правило, произведения искусства в музеях сопровождаются табличкой, содержащей название произведения, детали, имя автора и другую информацию. Но что если посетителю захочется узнать больше, чем написано на табличке?

Благодаря приложению Бруклинского музея, которое использует технологию iBeacon, посетители могут задавать музейным экспертам вопросы о произведении, рядом с которым они находятся, и получать ответы в режиме реального времени.
В апреле «Мультимедиа Арт Музей» также запустил интерактивный гид по музею с применением технологии iBeacon. Мобильное приложение «Твой МАММ» дает посетителю информацию о выставке и экспонатах, которая меняется в зависимости от того, какие работы расположены рядом с пользователем.
По словам создателей проекта в гиде собрано много эксклюзивных материалов – тут и живые интервью с авторами работ, и познавательные видео от кураторов музея, и биографии художников.
«Мы действительно пашем, чтобы контент был интересный и создавал ощущение, что человек ходит по выставке с ее автором или очень опытным экскурсоводом».
Дополненная реальность – одна из самых обсуждаемых тем в музейном сообществе. С помощью этой технологии, совмещающей реальное и виртуальное, можно интерактивно узнавать дополнительную информацию о произведениях искусства.

Например, если направить смартфон на скульптуру, можно увидеть, как она выглядела до того, как была разрушена.
Подобно Британскому музею, который создает программу для детей, где они смогут исследовать музей с помощью дополненной реальности, и другим музеям музей Гетти экспериментирует с дополненной реальностью – недавно музей запустил веб-страницу, позволяющую посетителям с помощью веб-камер исследовать кабинет XVII века, взаимодействуя с объектами в режиме реального времени.
Презентация дополненной реальности в музее Гетти:
Таким технологиям, как дополненная реальность, еще предстоит развиваться, но поскольку музеи все активнее начинают с ними экспериментировать, то вполне вероятно именно они скоро станут местом, где интереснее всего будет провести выходной день.