Как увеличить число программистов в городе

Теплица социальных технологий начала работу в Пензе весной прошлого года при участии Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области (SECON). Это объединение социально ответственных предпринимателей уже около 7 лет трудится над выращиванием качественных IT-кадров. Подробности рассказывает президент Ассоциации Максим Семенкин.
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Теплица социальных технологий начала работу в Пензе весной прошлого года при участии Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензенской области (SECON). Это объединение социально ответственных предпринимателей уже около 7 лет трудится над выращиванием качественных IT-кадров. Подробности рассказывает президент Ассоциации Максим Семенкин.

Максим, при каких обстоятельствах создана ассоциация? Что стало движущей силой?

– Наша организация оформилась в современном виде в 2012 году, но ее история начинается в 2007 году. В то время на пензенском рынке существовало несколько молодых компаний, которые занимались разработкой программного обеспечения. И всем были нужны квалифицированные кадры.

Отрасль была молодая, специалистов на всех не хватало. Шла жестокая конкуренция, которая заключалась,  прежде всего, в том, что компании перетаскивали специалистов друг у друга. В результате выигрывал разработчик, поскольку его зарплата все росла и росла. А компании в конечном итоге проигрывали, потому что их продукция становилась все менее конкурентоспособной на российском и мировом рынке. Специалистов от этого больше не становилось, и качество их не менялось.

Вузы выпускали столько же людей, сколько и раньше. Мы нашли в себе силы собраться вместе и обсудить, что можно предпринять, чтобы кадров становилось больше, качество их образования повышалось. Вузовское образование нас не устраивало. Так и пришли к идее делать совместные образовательные мероприятия.

  Как же могут договориться конкуренты?

– Информационные технологии – специфическая область. Прежде всего, мы конкуренты по кадрам. По продуктам и клиентам мы конкурируем редко. Моя компания специализируется на разработке сложных информационных систем. Кто-то разрабатывает сайты, кто-то – игры, кто-то – мобильные приложения.

Есть компании, которые работают на зарубежные страны, и российские клиенты им в принципе не интересны. В 2007 году объединилось пять организаций. Сейчас в оргкомитет ассоциации входят восемь IT-компаний. Мы успешно сотрудничаем.

  Если верить новостям в сети Интернет, первым мероприятием, с которого началось сотрудничество пензенских софтверских компаний, стала конференция SECON. А что еще делаете для достижения своих задач?

– Да, в то время, когда мы сели «за стол переговоров», конференция SECON (Software Engineering Conference) уже проводилась в нашем городе усилиями одной компании. В 2008 году ее стало проводить вновь созданное неформальное объединение организаций-разработчиков. 

Актуальность SECON по-прежнему высока. Пензенская общественность очень положительно ее восприняла. И в 2012 году мы приняли решение, что будем называться Ассоциацией разработчиков программного обеспечения Пензенской области, и будем делать не только эту конференцию, но и ряд других мероприятий.

Появились SECON-посиделки – небольшие мероприятия одной темы или одного спикера, которых прошло несколько десятков с 2012 года. Проводим тематические федеральные мероприятия в нашем городе. Например, в 2014 году мы стали партнерами хакатонов HackDay и Penza City Upgrade. Таким образом, мы сформировали себе репутацию в профессиональном сообществе, на нас начали обращать внимание вузы, правительство региона.

Еще один наш продукт – IT-лаборатория. Это ежегодный проект для студентов пензенских учебных заведений, позволяющий за пару летних месяцев получить обширный опыт по специальностям «Программирование», «Маркетинг», «Коммуникационный менеджмент», «Дизайн», где они в командах при поддержке кураторов разработают программное обеспечение на заданные темы. В 2014 году ребята работали над программами для социально ориентированных НКО и городских сообществ.

Перед командами IT-лаборатории стоит задача не только разработать код, но и наладить коммуникацию с заказчиком (и, что важно, понять его задумку), сориентировать продукт на конкретную целевую аудиторию, продумать дизайн, наполнить проект текстами (например, сайт) и провести его публичную презентацию.

То есть мы стараемся сымитировать полный цикл выполнения заказа. Результатом становятся качественная подготовка специалистов необходимых нам направлений, мотивация их на развитие в области IT и трудоустройство в компаниях ассоциации.

IT-Лаборатория. Третий день прокачки проектов в рамках открытого тренинга Start In Garage.
IT-Лаборатория.
Третий день прокачки проектов в рамках открытого тренинга Start In Garage.

Задача, которая стоит перед нами сейчас, – пытаться корректировать программу в вузах и средних специальных учебных заведениях и школах. Почему в школах? Да потому, что, в общем-то, школа дает начальную профориентацию, мотивацию, чем заниматься дальше.

Важно детям показать, насколько интересна специальность, насколько она перспективна. В ссузах готовятся специалисты, которые широко востребованы в нашей отрасли. С ними тоже ведем работу.

Для вузов мы сформировали список навыков, которые используются разработчиками в наших компаниях. Больше года назад мы предложили вузам внести изменения в свои программы и давать студентам знания и навыки, востребованные на пензенском рынке. Это обсуждалось с первыми лицами вузов. Выступали на профильных кафедрах. Преподаватели согласились, что это разумно. Но с тех пор пока изменений никаких нет.

Но есть и положительные моменты. Мы договорились провести конференцию SECON-2015 на базе одного из пензенских университетов. Это, как нам кажется, правильное решение, потому что учебные заведения должны сотрудничать с реальным сектором.

Мы хотели бы расширить коммуникации со студентами и преподавателями. Возможно, проведение конференции на базе университета будет как раз способствовать развитию обратной связи. Возможно, участие в конференции вдохновит преподавателей на внесение изменений в учебные курсы.

Потому что систему образования изменить невозможно. Но можно скорректировать программу нескольких предметов регионального компонента. и это поможет делу. Ведь то, что мы предлагаем, никак не противоречит государственным стандартам, а прекрасно на них ложится.

  Ты можешь оценить, какой процент выпускников остается работать в Пензе? Уточню: остаются работать в Пензе по специальности?

– Да, это правильное уточнение (улыбается). В Пензе подготовкой программистов занимаются три университета и один колледж. В год, по моим оценкам, они выпускают от 200 до 500 специалистов нашего профиля. По наблюдениям преподавателей и моих коллег, из потока 60-70 человек выходит человек пять, которые освоили базовую образовательную программу на приемлемом уровне и дальше работают по специальности.

Сколько из них остается в Пензе, оценить трудно. Многие работают удаленно. Вообще получается интересная ситуация. Студент на первом-втором курсах хочет подработать. Как специалист он еще никакой, но деньги нужны. Он идет туда, где от него не требуется квалификации или где он может удержаться на своих личных качествах.

Например, менеджером по продажам, мерчендайзером, промоутером, на стройку. И все годы, пока он учится в вузе, практические навыки получает в этой области. И его зарплата тоже растет и становится выше, чем у выпускника-разработчика на старте карьеры.

Приходят к нам на собеседование и, не имея опыта в сфере разработки, выпускники просят зарплату, которая у них есть сейчас на другом месте работы не по профилю. Разумеется, мы им предложить этого не можем. И ребята тоже не решаются сделать шаг назад в карьере и деньгах. Мне, например, в моей трудовой жизни приходилось делать шаг назад, чтобы через несколько лет существенно вырасти.

Мне кажется, что студент, особенно на первом-втором курсах, должен быть готов к тому, чтобы не вести речь о зарплате, а пройти неоплаченную стажировку хотя бы полгода. Он получит опытную базу и сможет претендовать на адекватный уровень оплаты труда. Собственно, наша IT-лаборатория об этом.

  Ассоциация работает уже много лет. Вы чувствуете результаты ваших усилий?

 Непонятно, что было бы, если бы мы эту работу не вели. Но количество компаний, которые занимаются разработкой ПО, в городе увеличивается. Значит, общая масса людей в этой сфере растет.

Есть отклики от конкретных людей, которые, посетив наши мероприятия, изменили свое мнение о профессии и сделали выбор в ее пользу. Программисты вообще не любят писать положительные отзывы, они больше критикуют. Поэтому, учитывая это, можно предположить, что людей, изменивших свое мнение о профессии, достаточно много.