Как и где технологии могут изменить жизни миллионов людей? Исследователи из Institute for Globally Transformative Technologies провели масштабное исследование и выявили 50 областей, где технологические прорывы могут создать позитивные социальные изменения.
Если посмотреть на историю развития человечества, можно заметить, что за все время было не так много технологических прорывов, которые привели к значительным изменениям в обществе и жизнях людей: вакцина против полиомиелита; новые сорта семян, которые привели к Зеленой революции; антиретровирусные препараты, благодаря которым большинство ВИЧ-инфицированных могут вести нормальный образ жизни; и совсем недавно мобильные платежные системы M-Pesa, ставшие основным источником платежей в Кении.
Такие прорывы случаются редко. Исследователи из LIGTT (Institute for Globally Transformative Technologies), основанного на базе лаборатории Lawrence Berkeley National Lab (LBNL), считают, что главная причина этого заключается в недостатке понимания предпосылок и причин существующих проблем и развитии одних лишь технологий, которые сами по себе не могут создать значимые социальные изменения.
Главной целью двухлетнего исследования, проведенного в LIGTT, было выявить существующие проблемы и определить, какие технологические прорывы необходимы для их решения.
В результате было определено 50 таких прорывов, которые смогут изменить к лучшему жизни многих людей, особенно тех, кто живет в Южной Азии и Африке.
Несмотря на то, что определить приоритетность каждого прорыва по сравнению с другими сложная задача, исследователи выделили 10 самых важных.
1. Новый метод опреснения воды: масштабируемый, дешевый и использующий возобновляемую энергию.
Нехватка воды – это одна из главных проблем в современном мире, и эта проблема имеет тенденцию становиться все серьезнее, т.к. все большее количество мировых запасов пресной воды становится непригодной для питья. Существующие же формы опреснения (например, обратный осмос) являются очень дорогими и энергоемкими. По этой причине поиск нового метода опреснения воды должен стать одной из главных задач.
2-4. Вакцины, которые смогут эффективно контролировать, а со временем и помогут излечить такие основные инфекционные заболевания, как ВИЧ/СПИД, малярию и туберкулез.
Вместе ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез убивают почти 4 миллиона людей в год. Эффективных вакцин для этих заболеваний все еще не существует из-за сложности их возбудителей и недостатка понимания того, как наша иммунная система защищается от этих заболеваний.
5. «Умные» электронные учебники, которые смогут адаптировать контент в зависимости от уровня знания, языка и других потребностей учащегося.
Качественному образованию учащихся с низким уровнем дохода препятствуют, главным образом, два фактора: нехватка квалифицированных преподавателей и отсутствие соответствующих учебных инструментов. Доступность смартфонов и планшетов возрастает, Интернет становится все более повсеместным, и это открывает возможности для таких новых образовательных моделей, как «умные» учебники, содержащие учитывающий специфику потребностей учащегося образовательный контент, инструменты и приложения для учеников и преподавателей и их совместной работы.
6. Биометрические ID, которые бы содержали медицинскую, финансовую, образовательную, правовую и другую важную информацию о человеке и позволяли бы пользоваться различными электронными услугами.
Люди, родившиеся в развитых странах, имеют удостоверения личности, которые позволяют им пользоваться рядом важных для их здоровья и благополучия услуг. В развивающихся странах многие не имеют никакого удостоверения личности, что является одной из основных причин их занятости в неформальной экономике и невозможности пользоваться всеми услугами, на которые они имеют право.
Биометрические технологии могут позволить развивающимся странам создать систему идентификации личности, позволяющую индивидам утверждать свое право собственности на землю и другое имущество, а также иметь доступ к точным медицинским, образовательным и финансовым данным, что позволит им стать полноценной частью официальной экономики страны.
7. Доступные (до $50) смартфоны, которые полностью поддерживают интернет-сервисы и не требуют много электричества для зарядки.
Многие жители развивающихся стран до сих пор используют старые модели мобильных телефонов, не имеющие никаких функций, кроме возможности разговора и набора текстовых СМС. Для полноценного же включения в цифровую среду необходимы смартфоны со всеми их функциями и возможностями, но они пока еще остаются слишком дорогими для людей с невысоким уровнем дохода.
8. Новое поколение домов для бедных городских районов: прочные, легкие и доступные, с освещением от солнечных батарей, с вентиляцией и туалетами.
Большая часть бедного городского населения живет в плотно прилегающих друг к другу постройках, сделанных из найденных материалов. В таком жилье мало света, вентиляции, часто нет воды и канализации, что создает антисанитарные условия и ведет к целому ряду заболеваний. Улучшение жилищных условий может значительно поднять качество жизни и состояние здоровья в развивающихся странах.
9. Новые способы получения удобрений, которые заменят текущие способы, являющиеся чрезвычайно капиталоемкими и оказывающие заметное воздействие на окружающую среду.
В настоящее время производство синтетических удобрений является очень дорогим процессом, а также оказывает заметное воздействие на окружающую среду. Необходимы новые исследования производства и применения удобрений, а также повышения эффективности таких существующих методов, как компостирование биологических отходов.
10. Наборы всех необходимых компонентов, позволяющие проще, дешевле и быстрее устанавливать и настраивать автономные источники возобновляемой энергии.
В настоящее время установка источников возобновляемой энергии в сельской местности – долгий, сложный и дорогой процесс. Создание «набора» из всех необходимых компонентов, которые можно было бы легко собрать и установить, значительно упростило бы процесс и сделало такие источники энергии более популярным решением.
Остальные 40 технологических прорывов в некоторой степени являются версиями этих 10, но больше сфокусированы на каких-либо отдельных аспектах проблем. Большая часть прорывов связана с диагностикой, превентивными мерами и лечением различных заболеваний; технологиями для сельского хозяйства; технологиями, позволяющими отслеживать и сообщать о нарушениях прав человека и проявлениях насилия.
Данный список не только помогает понять, в каком направлении необходимо работать для создания позитивных социальных изменений, он вызывает и вопросы: насколько быстро и легко можно реализовать эти идеи? Какие из них являются привлекательными для коммерческого сектора? Какие механизмы финансирования подходят здесь лучше всего? Как правительство, инвесторы и активисты могут повлиять на реализацию этих идей?
На большую часть вопросов еще предстоит найти ответ, но уже сейчас очевидно, что реализация этих идей потребует новой модели финансирования – модели, которая поможет проектам быть финансово жизнеспособными, а не просто существовать за счет субсидий, новых подходов к исследованиям и работе с частным сектором.
Исследователи выражают надежду, что работа, которую они проделали, послужит отправной точкой для обсуждения существующих проблем и практических шагов в направлении их решения.
Полный текст исследования вы можете скачать здесь (eng).