Что, если такие социальные проблемы, как бедность или неравенство, все еще существуют, потому что недостаточно людей вовлечены в их решение? Давайте попытаемся разобраться, так ли это.
Поделитесь этой статьей с друзьями.
История математики знает интересный случай решения одной из задач, которая долгое время оставалась нерешенной. В 1903 году известный американский математик Фрэнк Нельсон Коул нашел делители числа Мерсенна 267 − 1, или M67, чего никто не мог сделать в течение 250 лет.
Во время своего доклада Коул подошел к доске и в полной тишине вычислил значение M67, получив 147 573 952 589 676 412 927. Затем он перешел на другую сторону доски и написал выражение 193 707 721 × 761 838 257 287. После этого он провел нужные вычисления вручную и, когда оба результата совпали, вернулся на свое место.
Позже Коул признался в том, что на нахождение этих делителей ему понадобилось «три года воскресений» – 156 дней, которые математик провел, занимаясь долгими вычислениями.
Эта история не только вызывает уважение и восхищение упорством Коула, она заставляет задуматься над вопросом: что, если бы Коулу помогли?
Теджу Равилочан, сооснователь Unreasonable Institute, организации, которая помогает социальным предпринимателям делать мир лучше, размышляет о том, что произошло бы, если у Коула было бы 10 студентов и они приходили бы к нему каждое воскресенье. Ответ достаточно очевиден: для решения задачи потребовалось бы в 10 раз меньше времени. А если бы помощников было 100? Тогда на решение ушло бы всего несколько дней.
Можно ли предположить, что все это верно и для более глобальных социальных задач?
«Что, если такие проблемы, как бедность или неравенство, существуют в нашем мире так долго, просто потому что недостаточно людей вовлечены в их решение?» – спрашивает Равилочан.
Для Равилочана этот вопрос риторический – он убежден в том, что мы тратим время, которое могли бы использовать для того, чтобы помочь другим.
В идеальном мире действительно еще 100 людей, задействованных в решении какой-либо социальной проблемы, значили бы скорейшее ее решение, но в мире реальном неизбежно возникают проблемы: где найти этих 100 людей? Как ими эффективно управлять? В конце концов, принесет ли их помощь больше добра, чем зла?
Для того чтобы помогать, не обязательно полностью менять жизнь, иногда это можно делать даже в пижаме. Краудфандинг, краудсорсинг и микроволонтерство сделали процесс помощи максимально простым (и часто очень интересным). Число волонтеров во всем мире растет, но, несмотря на это, их по-прежнему не хватает.
Согласно исследованию, главная разница между волонтерами и не волонтерами в том, как они проводят свое время, заключается в часах, которые они тратят на просмотр телевизора — люди, не занимающиеся волонтерством, смотрят телевизор больше. Практически у всех есть время быть волонтером, просто не все знают как, или не нашли то, что хотели бы и могли бы делать.
Может быть, волонтерство рекламируется недостаточно. Многие организации просят деньги на реализацию своей миссии, но мало кто предлагает людям возможность действительно что-то сделать. В своем выступлении на TED активист и профессиональный фандрайзер Дэн Паллотта объясняет, почему нет ничего плохого в том, чтобы относиться к некоммерческому сектору так же, как к коммерческому, и, например, вкладывать средства в продвижение социальных проектов и привлечение к ним людей.
«В 1990-х моя компания внедрила велосипедные прогулки на большие расстояния – кампанию по борьбе со СПИДом, и 100-километровые трехдневные прогулки – кампанию по борьбе с раком груди. За девять лет 182 тысячи невоспетых героев приняли участие в кампаниях, и они собрали в общей сложности 581 миллион долларов.
Это благое дело собрало больше денег за меньшее время, чем любое другое событие в истории. Люди жаждут использовать весь свой потенциал на осуществление благих дел. Но их нужно просить. Так много людей приняло участие в кампаниях, потому что мы покупали рекламные места на всю полосу в New York Times, Boston Globe, лучшее эфирное время на радио и телевидении. Как думаете, сколько бы людей мы привлекли, если бы просто разбрасывали рекламные листовки в прачечных?»
Здесь особенно важна роль некоммерческих организаций, которые, если хотят, чтобы волонтеры приходили и, что не менее важно, оставались, должны предлагать им какой-либо значимый опыт, использование и развитие их навыков, возможность создать реальные изменения – что-то в обмен на время и силы волонтеров, достаточное для того, чтобы они захотели приходить, возвращаться и помогать снова.
На некоммерческие организации ложится и другая задача – использовать имеющийся человеческий ресурс эффективно. Комплексность существующих социальных проблем предполагает то, что они могут быть решены коллективно, а не отдельно взятыми людьми, даже если их очень много. Это значит, что важной функцией НКО является организация и управление волонтерами, объяснение им задачи и координация их работы.
Отсутствие этого может привести к тому, что деятельность волонтеров не будет приносить столько пользы, сколько могла бы, а в некоторых случаях от нее будет больше вреда. Если бы между 100 студентами, решившими помочь Коулу в вычислениях, не распределили бы диапазон чисел, все могло закончиться тем, что они сделали бы одно и то же вычисление, что не очень помогло бы продвинуться в поиске решения.
Если людей, которые хотят помочь, не организовывать, то всегда есть вероятность, что их помощь окажется неэффективной, поэтому в данном случае прямая зависимость есть скорее между количеством волонтеров и сложностью организации их работы, чем количеством волонтеров и решенными с их помощью проблемами.
То, насколько деятельность волонтеров может быть вредна, стало очевидно недавно, когда в развитых странах появился новый тренд – волонтерский туризм. Казалось бы, от того, что все больше людей стали предпочитать волонтерство в других странах отпуску, проведенному на пляже, всем должно было стать лучше.
Но, как выяснилось, волонтерский туризм чаще вредит местным сообществам, чем приносит пользу, начиная с того, что для многих это становится способом почувствовать собственную значимость, а не помочь, заканчивая тем, что у волонтеров часто нет никаких специальных навыков, а одних только хороших намерений не всегда достаточно.
Поэтому 100 людей не всегда в 100 раз лучше одного. Даже если они хотят помочь. У Коула, вероятно, не было недостатка в ассистентах, просто по какой-то причине он решил сделать эту работу сам, так, во всяком случае, он мог бы быть уверен в результате.
Но существующие в нашем обществе проблемы глобальны, и они требуют участия многих людей. Решение таких проблем, как бедность или неравенство, невозможно осуществить в одиночку – это не чья-то задача, не задача выбранного президента или организаций, которые работают над этим, это задача каждого человека, и только такой подход может привести к значимым изменениям в существующей системе, воспроизводящей то, с чем мы пытаемся бороться.
Нет никаких других вариантов решения проблем такого масштаба, кроме вовлечения большего числа людей. Но, принимая во внимание все сложности, возникающие вместе с этим, мы, может быть, окажемся способны решить существующие социальные проблемы — и за меньшее количество воскресных дней.