10 ярких социальных фандрайзинговых кампаний, которые могут многому научить

ALS Ice Bucket Challenge

Фотосессия с северными ездовыми собаками, обливания ледяной водой, благотворительные забеги в -25°C, селфи без макияжа и другие успешные фандрайзинговые кампании последних лет.

Фотосессия с северными ездовыми собаками, обливания ледяной водой, благотворительные забеги в -25°C, селфи без макияжа и другие успешные фандрайзинговые кампании последних лет.

В 2014 году звезды, знаменитости и даже бывший президент США, обливали себя холодной водой в поддержку борьбы с боковым амиотрофическим склерозом, в России реабилитационный центр для людей с аутизмом собрал 2 миллиона рублей, а про волонтеров был снят документальный фильм – представляем вам 10 самых интересных и успешных социальных кампаний этого года.

ALS Ice Bucket Challenge

Одной из самых запоминающихся социальных кампаний 2014, безусловно, стала акция ALS Ice Bucket Challenge. Акция, целью которой было повысить осведомленность о боковом амиотрофическом склерозе и собрать средства в поддержку работы фонда ALS Association, быстро превратилась в мировой флешмоб, и вскоре уже такие известные люди, как Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Стивен Спилберг, Микки Рурк, Леди Гага, Бритни Спирс, Джордж Буш и Опра Уинфри обливались ледяной водой.

Менее чем за месяц акции было собрано $16 миллионов – чуть большую сумму организация собрала за весь 2012 год. Кроме того, об акции и заболевании узнали миллионы людей. Но, несмотря на это, акция вызывала и волну критики – так защитники природы подсчитали, что во время акции было вылито около 22 712 471 литров воды, то есть количество, которое потребляют за день 19 000 домов.

Вопрос о том, могут ли такие шутливые акции в действительности быть успешными в борьбе с заболеваниями, еще остается открытым, но ALS Ice Bucket Challenge показал, что правильно организованные социальные кампании могут привлечь к себе внимание, и даже больше, чем они рассчитывали.

ALS Ice Bucket Challenge: ведро ледяной воды, фандрайзинг и редкие заболевания. Что стоит за самым знаменитым флешмобом Сети?
The Ice Bucket Challenge – зачем? Итоги акции, ответы на все вопросы и выводы, которые каждое НКО должно сделать.

Флэш-моб #живаяшляпа

Флэш-моб #живаяшляпа от хосписа «Вера»
Флэш-моб #живаяшляпа от хосписа «Вера»

Успех ALS Ice Bucket Challenge вдохновил многих – фонд помощи хосписам «Вера» запустил в Facebook похожий флешмоб, только на этот раз участникам предлагалось сфотографироваться в шляпе и опубликовать фото с хэштегом #живаяшляпа, а если не оказалось шляпы – сделать пожертвование, чтобы поддержать родителей неизлечимо больных детей и собрать деньги для помощи семьям, которые находятся на попечении фонда.

Фонд помощи хосписам «Вера» запустил в Facebook новый флешмоб под хэштегом #живаяшляпа.

Благотворительный забег до Сочи

Благотворительный забег до Сочи
Благотворительный забег до Сочи

Бег всегда был хорошим способом привлечения внимания к проблемам и сбора средств на их решение, поэтому не удивительно, что одной из первых успешных фандрайзинговых кампаний этого года стал благотворительный забег ультрамарафонца Дмитрия Ерохина. Спортсмен за месяц пробежал 1700 км из Москвы в Сочи и собрал 130 тысяч рублей в поддержку благотворительного фонда ОРБИ, оказывающего помощь людям, пострадавшим от инсульта.

Лучшее в краудфандинге в январе 2014.

Документальный фильм о волонтерах

Герои фильма. Фото предоставлено участниками экспедиции.
Герои фильма. Фото предоставлено участниками экспедиции.

В этом году с помощью краудфандинга был снят документальный фильм о  добровольческом противопожарном отряде «Гринпис» – «Волонтеры. Игра с огнем». Краудфандинговая кампания, запущенная на сайте Planeta.ru и длившаяся полтора месяца, вызвала большой отклик у аудитории, и необходимая сумма была собрана. Этих денег хватило на экспедицию, на расходы по постпродакшен и даже на 10 бутылок шампанского для закрытой предпремьеры, состоявшейся 13 октября для всех, кто пожертвовал средства на фильм.

«Волонтеры. Игра с огнем»: документальный фильм, на который собирали деньги в Сети, готов к показу.

#nomakeupselfie

Селфи основательницы кампании Фионы Каннингем. Изображение: Caters
Селфи основательницы кампании Фионы Каннингем. Изображение: Caters

Восемнадцатилетняя Фиона Каннингем (Fiona Cunningham) стала автором кампании #homekeupselfie, цель которой заключалась в поддержке борьбы с раком. Участницам кампании предлагалось сделать селфи без макияжа, опубликовать его с соответствующим хэштегом #homekeupselfie в Facebook и Twitter и пожертвовать деньги на исследования.

Акция стала одной из самых удачных фандрайзинговых кампаний исследовательского центра Cancer Research UK – в течение всего недели проведения кампании удалось собрать 8 миллионов фунтов.

#nomakeupselfie campaign started by teenage mum from Stoke raises £8m for Cancer Research.

#Carebandb и #Carebnb

Фрагмент сайта Carebnb
Фрагмент сайта Carebnb

Airbnb – это сервис, с помощью которого можно арендовать жилье практически в любой точке мира у обычных людей. Концепция оказалась очень популярной и нашла применение и в сфере НКО – в этом году две совершенно разные благотворительные организации запустили кампании, которые имитируют сайт Airbnb и используют подобные хэштеги #Carebandb и #Carebnb.

Проект Carebnb, запущенный организацией Врачи без границ, собирает средства на борьбу с лихорадкой Эбола в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. На странице одной из квартир или дома на Carebnb вместо привычной кнопки «Забронировать» есть кнопка «Пожертвовать», где люди могут перевести средства для медицинской помощи в Западной Африке.

Другой проект – Carebandb – был создан как часть Beyond Care campaign для привлечения внимания к процессу размещения молодых людей, которые выходят из детских домов в Великобритании.

#Carebandb и #Carebnb: как использовать концепцию Airbnb для НКО.

Homeless Fonts

Фрагмент сайта проекта Homeless Fonts
Фрагмент сайта проекта Homeless Fonts

Homeless Fonts – это интересный фандрайзинговый проект из Испании, в котором на основе почерков бездомных людей делаются дизайнерские шрифты. Такие шрифты уже используют многие компании в оформлении своей продукции.

Для организаций стоимость шрифта составляет 290€, для частного лица – 19€, а часть прибыли идет авторам для того, чтобы они смогли изменить свою жизнь к лучшему.

С помощью Homeless Fonts почерк бездомных становится дизайнерским шрифтом.

Фотосессия с северными ездовыми собаками

Фотограф Анна Афанасьева.
Фотограф Анна Афанасьева

Акция «Подари надежду» стала еще одним примером успешного использования фотографий в фандрайзинге. Благотворительная фотосессия, где в качестве «моделей» выступили аляскинские маламуты, сибирские хаски и самоедские лайки, позволила собрать более 370 тысяч рублей в пользу нуждающихся детей.

Все деньги с фотосессий пошли в помощь семьям, воспитывающим детей с ДЦП, и молодым инвалидам с детства, которые находятся под опекой организации «Лучик света» – на покупку тренажеров, колясок, лекарств.

Фотосессия с северными ездовыми собаками – успешный опыт сбора средств на благотворительность.

Экологическая игра

Настольная деловая экологическая игра Ecologic
Настольная деловая экологическая игра Ecologic

Экологическая игра Ecologic – это хороший пример того, как социальный бизнес может использовать краудфандинг для привлечения средств на развитие.

Запущенный на площадке Boomstarter.ru проект игры, которая заботится об окружающей среде, собрал необходимую сумму в установленный срок, и сегодня игра уже доступна всем желающим.

Алексей Колмаков: «Игра Ecologic − мы привинтили добрую мысль «Забота об экологии − это выгодно».

«Антон тут рядом»

Страница проекта "Антон тут рядом"
Страница проекта «Антон тут рядом»

Проект «Антон тут рядом» можно назвать одним из самых успешных примеров российского фандрайзинга в этом году. «Антон тут рядом» – это реабилитационный центр для людей с аутизмом, создание которого началось с документального фильма и стало возможным благодаря поддержке неравнодушных людей.

На краудфандинговой платформе Planeta.ru весной этого года фонд собирал средства на создание центра – кампания закончилась успехом, и первые 500 тысяч рублей были собраны менее чем за месяц.

После этого фонд продолжил сбор средств на содержание и развитие центра – вторая кампания  также собрала необходимую сумму в 1,5 миллиона рублей, став хорошим примером того, как, максимально распространив информацию о проекте и подключив к нему многих людей, можно собрать даже такие большие суммы.

8 российских НКО, успешно работающих в фандрайзинге.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.