В каждом гражданском активисте должно быть немного айтишника, убеждена команда людей, строящих «Теплицу социальных технологий». Об этом, как и о многом другом, в кулуарах WordPress Meetup, рассказала Анна Ладошкина, руководитель направления помощи НКО «Теплицы».
– «Теплица» старается объединить между собой именно гражданских активистов и IT-специалистов. Не активистов и юристов или, скажем, журналистов… Чем вызвана потребность такого профессионального сообщества?
– Выход в онлайн – это всегда выход из ограниченного пространства. Пока мы работаем своей, пусть и активной, группой, но в отдельном городе, мы все равно существуем локально. Выходя в онлайн, можно привлечь больше людей и решить больше социальных проблем. За этим будущее социальных проектов. К этому стремятся и организаторы «Теплицы».
– Связано ли это с тем, что в обществе назрела какая-то конкретная проблема, которую пора решать?
– Проблематика очень широкая. IT – это инструмент, который можно применить к чему угодно. «Теплица» работает со всеми направлениями, начиная от правозащитных организаций и заканчивая поддержкой НКО, занимающихся проблемами детей-сирот. Главное, чтобы инициатива была наполнена реальным содержанием. Мы ищем пути, как это может быть сделано в Интернете.
– Что имеется в виду под реальным содержанием?
– Допустим, в обществе есть проблема. И у активистов, которые над ней работают, есть понимание, что решение может произойти не завтра. Для этого нужна долговременная работа. Сотрудничая с общественниками, мы бы хотели, чтобы проблема, над которой они работают, разрешилась когда-нибудь в принципе, и чтобы у них было понимание, каким образом ее решить. У IT-специалистов этого понимания нет. У них есть знание того, как что-то подключить или как настроить тот или иной девайс. Но комплексного видения того, что нужно сделать, чтобы, к примеру, города не задыхались без воздуха, у них, как правило, нет.
– И все же насколько эффективно бывает их сотрудничество?
– По-разному, как и всегда в проектном управлении. Какие-то проекты выстреливают, и там все хорошо получается. Какие-то нет, потому что команда не справляется с трудностями на этапе реализации или концепция неверна. Это нормальное дело и в других областях, а не только с общественными проектами.
– Каковы, на ваш взгляд, составляющие успеха, чтобы проект все-таки «выстрелил»?
– Я не проектный менеджер, но, на мой взгляд, в первую очередь, это хорошее понимание проблемы и шагов по ее решению. И, конечно, команда. Когда есть команда, пусть небольшая, но которая упорно работает, – это две самые важные вещи. Остальное, как правило, прикладывается.
– На митапах «Теплицы» много специфической информации. К примеру, на WordPress Meetup #2 Игорь Сазонов рассказывал про оптимальную архитектуру плагина WordPress. Далеко не всем активистам она понятна. Не получится ли, что митапы станут клубом по интересам технарей?
– Без специальной информации далеко не уйти. Иногда нужно быть в том числе и айтишником, чтобы реализовать проект. Иногда гражданские активисты совмещают два в одном, иногда нет. Но если говорить о том, что у нас все-таки WordPress Meetup, то встречи как раз совмещают пользовательские вещи и знания для разработчиков.
– Что вы как эксперт могли бы посоветовать активистам, которые только начали погружаться в эту тему?
– Читать сайт te-st.org и начинать погружение оттуда.
Автор: Яна Чиркашина
Соавтор: Юлия Крылова