С 15 сентября Теплица принимает заявки от некоммерческих организаций, неформальных объединений и активистов на конкурс малых сайтов. Анализируя поступившие к нам обращения, счет которых уже идет на сотни, мне бы хотелось поделиться некоторыми наблюдениями.
Упомянутые обращения представляют собой типичный срез ситуации с созданием сайтов в секторе некоммерческих организаций. Не возьмусь что-то утверждать о его репрезентативности — только о симптомах.
Головная боль
К большому сожалению, вопрос создания и обслуживания сайта представляет для многих организаций как минимум головную боль, а довольно часто — и вовсе источник непрерывных страданий. А между тем, если разобраться по большому счету — зачем нужен сайт? Чтобы рассказывать о себе, не так ли? А это зачем? Чтобы найти единомышленников, помощников или сообщить нуждающимся, что они могут рассчитывать на помощь и поддержку.
Все очень просто. Не создаем ли мы сами себе каких-то непреодолимых препятствий на этом пути? Что если посмотреть на свой сайт, каким бы он ни был, с добротой и любовью? Оставить ненадолго в покое показатели эффективности, статистику посещаемости, конверсию и индекс цитирования и написать несколько простых слов обращенных к человеку, нуждающемуся в помощи и поддержке.
Сайт — это процесс
Другая распространенная проблема — моральный износ сайтов, созданных несколько лет назад. Ни для кого ни секрет, что новенький, с иголочки сияющий сайт не остается таким навсегда. Эволюция технологий, устройств просмотра, изменение условий доступа в сеть, неизбежные несовершенства и ошибки разработки, вирусы, спам, изменения алгоритмов поисковых систем — вот далеко не полный перечень причин такого старения.
Поэтому не стоит полагать, что проблему создания сайта можно решить раз и навсегда. После того как запуск состоялся, все только начинается. Чем лучше налажена работа по текущей поддержке сайта — тем, как это ни странно, меньше усилий она отнимает и тем лучше и качественнее результат. Но именно на эти небольшие и регулярные усилия всегда не хватает ресурса.
Что же тут можно поделать или посоветовать? Не дожидаться, когда сайт превратится в монструозное скопление ужаса — предпринимать эти небольшие и регулярные усилия прямо сейчас. Найдите какой-то самый темный и невнятный уголок вашего сайта и наведите в нем порядок, потом еще и еще — и так шаг за шагом. Если же ситуация уже зашла в тупик, тогда — не бойтесь начать с чистого листа.
Бюрократизация языка
Феномен, который я не могу объяснить какими-то логическими причинами, и потому вынуждена отнести то ли к области психологии, то ли вовсе к черной магии, заключается в катастрофическом уровне бюрократизации языка. Не зависимо от контекста многие организации рассказывают о себе, своей работе и результатах в лучших традициях советской прессы, рапортующей о росте надоев в передовых социалистических хозяйствах.
Ну а что в этом плохого, если разобраться — как могут так пишут, не так ли? Увы, нет. Основное назначение бюрократического языка, которое мы усваиваем чуть ли не со школы, когда пишем свою первую объяснительную к опозданию на контрольную, состоит в сокрытии правды. Ну вы же не написали в той объяснительной, что опоздали, потому что заболтались с соседкой по телефону или целовались со старшеклассником в подъезде, не так ли? Вы написали что-то высоким слогом про застрявший лифт.
И мы все интуитивно это знаем. Поэтому читая описание организации, утверждающей, что она ставит своей целью развитие «социальной инфраструктуры села», мы невольно подозреваем, что в лучшем случаем она занимается коллективной покраской заборов. И даже если на самом деле это так и есть — куда лучше было бы, если бы она сказала об этом прямо, попутно объяснив как сплачиваются жители во время этих совместных мероприятий, как преображается их поселок, сопроводив повествование парой фотографий, демонстрирующих сей художественных эффект.
Искренность — не это ли самое важное наше преимущество по сравнению со всеми остальными видами деятельности человеческой? Именно за ней к нам часто обращаются не только наши благополучатели, но и волонтеры и жертвователи. Они хотят нам помочь просто потому, что чувствуют нашу правду. Почему же мы так старательно стремимся спрятать ее?
Запутанность процесса принятия решений
В любом проекте — а создание сайта как раз такой проект и есть — необходимо, чтобы была истина в последней инстанции. То есть, чтобы был кто-то, кто скажет «ОК, это нам подходит» или «Нет, это нужно переделать» или (что еще важнее) «ОК, это необходимая функция, но мы ее реализовать не сможем» или «Это прекрасное решение и мы не будем его менять, даже не смотря на то, что оно не нравится моей бабушке». Это важно. Это залог того, что проект состоится и однажды придет к своему (успешному!) завершению.
К сожалению, довольно часто это не так — человеку ведущему проект редизайна, нужно «согласовать с директором», тому с президентом, президент посоветуется со своим бывшим одноклассником, который зарабатывает аэрографией на Лексусах, и потому является безусловным авторитетом в области веб-дизайна. Итогом будет неутешительный вердикт «все не так» или «надо еще доработать». Неудивительно, что при таком способе принятия решений производство сайта из пяти страничек занимает полгода, а результат далек даже от отметки «удовлетворительно».
Что можно тут посоветовать? Выберите в своей организации кого-то «ответственного» и доверьтесь ему. Может быть это фандрайзер, может быть это менеджер по коммуникациям, может быть менеджер по развитию или программный директор. Не так важно, как называется его должность, важно — что именно он кровно заинтересован в эффективном, красивом и удобном сайте. Поверьте — он в лепешку расшибется, чтобы это так и было. Дайте возможность всем заинтересованным сторонам выразить свое мнение, свои соображения или свой взгляд на задачи, свою критику на каких-то этапах. Но РЕШАТЬ и принимать последствия своих решений всегда должен будет этот «ответственный» человек. Смиритесь с этим. Тогда уже через месяц у вас будет вполне рабочий сайт, решающий свои задачи, а не набор разрозненных идей, ни одна из которых не может быть доведена до конца.
И вот какой вывод напрашивается из моего небольшого блиц-анализа наших заявок: в деле создания сайта технологии — это только полдела. А вторую половину, важную и неотъемлемую, составляю коммуникации. Поэтому им необходимо уделять первоочередное внимание, иначе технологии окажутся бессильными.
Если вы не уверены в том, с чего следует в этом случае начать — начните с обращения к консультациям Теплицы. Мы предлагаем воспользоваться нашим экспресс-аудитом сайта, чтобы выявить его сильные и слабые стороны и начать работу по превращению вторых в первые.