Доступная городская среда, интерактивный гид по городу, решение коммунальных проблем, борьба с домогательствами на улице и поиск тихих мест в городе — представляем вам 12 городских проектов.
18 и 19 октября в Пензе пройдет Penza City Upgrade — мероприятие, посвященное разработке социальных приложений, которые сделают жизнь в городе Пензе более комфортной. В преддверии мероприятия мы вспомнили 12 городских проектов, решающих самые разные городские проблемы.
«Метро для всех» – навигатор по препятствиям в метрополитене
Создатели приложения «Метро для всех» обошли все станции подземки и измерили объекты инфраструктуры, чтобы помочь людям, для которых поездка в транспорте представляется непосильной задачей. Тысячи инвалидов-колясочников и матерей с детьми не могут воспользоваться метро по причине неработающих лифтов или слишком узких проходов и турникетов. Приложение «Метро для всех» создано для того, чтобы облегчить им жизнь, снабдив их удобным навигатором по станциям подземки.
Прочитать о проекте «Метро для всех».
Сайт проекта «Метро для всех».
«NNovgorod» – мобильный путеводитель по городу с элементами дополненной реальности

«NNovgorod» – это картографический сервис с элементами дополненной реальности, который позволяет в режиме реального времени путешествовать по городу и узнавать, какие объекты находятся в окружении, с помощью телефона или планшета.
Прочитать о проекте «NNovgorod».
Сайт проекта «NNovgorod».
«Узнай Москву» – интерактивый гид по улицам столицы

Проект «Узнай Москву» – это мобильный гид по улицам столицы, который познакомит вас с историей памятников архитектуры и проведет тематическим маршрутом по карте города, рассказывая о судьбах прошлых поколений. С помощью приложения пользователь может просмотреть все объекты, принадлежащие к определенному архитектурному стилю — барокко, неоготика, сталинский ампир и т.д., эпохе или назначению, а также пройти маршрутом героев книг Ильфа и Петрова, посмотреть Москву Наполеоновскую или доходные дома Замоскворечья.
Прочитать о проекте «Узнай Москву».
Сайт проекта «Узнай Москву».
«Hello Lamp Post» – общение с городом через sms-сообщения

«Hello Lamp Post» — это интерактивный городской проект, реализованный в Бристоле этим летом. Проект «оживил» почтовые ящики, автобусные остановки и фонарные столбы, благодаря чему у жителей появилась возможность пообщаться с городом с помощью своих мобильных телефонов. Задействованные в проекте фонарные столбы смогли не только рассказать новости и спросить о ваших делах, но и поделиться секретами своей неподвижной, но насыщенной событиями жизни.
Прочитать о проекте «Hello Lamp Post».
Сайт проекта «Hello Lamp Post».
«Красивый Петербург» — движение, решающее городские проблемы

Название проекта «Красивый Петербург» говорит само за себя — именно таким хотят видеть свой город активисты из северной столицы, объявившие войну дорожным ямам, незаконной рекламе и разбитым тротуарам. С помощью приложения каждый горожанин может превратить молчаливое недовольство в простые и эффективные действия.
Прочитать о проекте «Красивый Петербург».
Интервью с создателем проекта «Красивый Петербург».
Сайт проекта «Красивый Петербург».
«РосЖКХ» – заставьте коммунальщиков работать

«РосЖКХ» — это сервис, созданный для того, чтобы заставить коммунальщиков нормально работать. В сфере ЖКХ существует множество проблем, с которыми все регулярно сталкиваются, но не знают, что делать. «РосЖКХ» решает эту проблему — сайт сам рассылает готовые заявления чиновникам. Пользователю остается только указать проблему, адрес и нажать кнопку «Отправить».
Интервью с координатором проекта «РосЖКХ».
Сайт проекта «РосЖКХ».
«РосДоступ» – доступная среда для маломобильных групп населения

«РосДоступ» – это онлайн-ресурс, с помощью которого маломобильные группы населения могут сообщить об объектах городской инфраструктуры, не оснащенных пандусами, слишком узких или высоких для проезда на инвалидных колясках. Участвовать могут не только люди с ограниченными возможностями, но и все, кому небезразлично удобство города для жизни.
Интервью с координатором проекта «РосДоступ».
Сайт проекта «РосДоступ».
«Барьеров.нет» — краудсорсинговая карта доступных для людей на коляске и с коляской мест в городе

«Барьеров.нет» — это еще один проект для людей с ограниченными возможностями. С помощью этого краудсорсингового проекта все, кто пользуется инвалидными колясками или перемещается по городу с маленькими детьми, могут найти на карте доступные для них места.
Интервью с одним из создателей проекта «Барьеров.нет».
Сайт проекта «Барьеров.нет».
«Clear Streets» – отслеживание снегоуборочной техники на карте

«Clear Streets» — это чикагский проект, который отслеживает маршруты снегоуборочной техники на карте. Пользователи могут видеть не только место, в котором находится техника в данный момент, но и весь пройденный ею маршрут. Каждая очищенная улица окрашивается на карте в черный цвет.
Прочитать о проекте «Clear Streets».
Сайт проекта «Clear Streets».
«Hollaback!» – борьба с уличными домогательствами

«Hollaback!» — это приложение для смартфонов, позволяющее жертвам сексуальных домогательств на улицах сообщать об этом в режиме реального времени — документировать, наносить на карту и делиться информацией о произошедших инцидентах, — а также целое сообщество, цель которого — борьба с уличными домогательствами.
Прочитать о проекте «Hollaback!»
Сайт проекта «Hollaback!»
«Stereopublic» – поиск места для уединения в больших городах

С помощью этого приложения для iPhone жители больших городов смогут найти спокойное место, где можно побыть наедине с собой, почитать книгу или вместе подумать над творческими проектами. В качестве сопровождения сервис предоставляет пользователям релаксационную музыку; карта пополняется новыми объектами самими участниками.
Прочитать о проекте «Stereopublic».
Сайт проекта «Stereopublic».
«Novocitizen.ru» − онлайн-сервис для предложений по улучшению города

«НовоСитизен» − это интерактивный сервис для публикации и обсуждения предложений граждан по улучшению городской среды Новосибирска. Его цель − отобрать самые интересные и востребованные идеи, выдвинутые самими горожанами, и подготовить предложения по их реализации для мэрии города.
Прочитать о проекте «НовоСитизен».
Сайт проекта «НовоСитизен».