Как организации должны меняться, чтобы выжить и преуспеть в новую, цифровую эпоху? Как коллаборативная инновация, совместная работа над инновативными проектами может помочь им в этом? В своих историях о вымышленной компании The Dirty Maple Flooring Company Дуг Коллинс в течение года искал ответы на эти вопросы.
Организации всех видов начали изменяться для того, чтобы они могли процветать в эпоху цифровых технологий. История The Dirty Maple Flooring Company началась прошлой осенью, когда Дуг Коллинс (Doug Collins), архитектор инноваций и колумнист Innovation Management, создал вымышленную компанию, которой на протяжении года предстояло развиваться, приспосабливаться к новой цифровой эпохе и применять коллаборативные инновации на практике.
Двадцать выпусков материалов о The Dirty Maple Flooring Company затрагивают самые разные аспекты деятельности организации, разные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, и возможные решения – что должно измениться? Как в этом поможет коллаборативная инновация? Какой должна быть внутренняя коммуникация? Что мотивирует людей принимать участие в деятельности организации?
Ретроспектива
Прошел год, и история The Dirty Maple Flooring Company подошла к концу. Дуг выпустил электронную версию книги (доступна на iTunes) и поделился своими впечатлениями от истории.
Как я могу находиться в безопасности и комфорте и оттуда убеждать других людей прыгать с обрыва?
В своей работе Дуг Коллинс всегда убеждал клиентов быть лидерами, пробовать новое, применять на практике инновации. Но все чаще ему в голову приходила мысль: «Как можно убеждать других в том, что не испробовал на себе?».
Так началась история The Dirty Maple Flooring Company – вместо колонки с советами о том, что нужно делать, Дуг начал вести колонку о компании, которая стремится быть успешной в цифровую эпоху. История основывается на опыте Дуга в его работе с клиентами, а отправной точкой является черновик коллаборативной инновации – это именно то, что протагонист истории Чарли Бэнгбэнг (Charlie Bangbang) применяет на практике и сталкивается при этом с различными сложностями.
Говорят, что первый черновик вы создаете для себя, а последующие создаете с учетом вашей аудитории. Так и Дугу с течением времени понадобилось более точно сформулировать сценарий, по которому он работал со своими клиентами.
Например, третья фаза, «поток», описывает шаги на пути внедрения инноваций. Дуг написал в Innovation Management статью, объясняющую, как это может быть сделано. На практике же оказалось, что все не так просто и у организаций возникают различные проблемы. Воплощению в «реальной» жизни того, что раньше существовало только в теории, был посвящен отдельный выпуск Dirty Maple.
Написание истории Dirty Maple также заставило Дуга по-новому взглянуть на то, как и зачем люди участвуют в коллаборативных инновациях. Например, в недавней статье в PC World рассматривались причины, по которым люди не хотят участвовать в подобного рода проектах через специальные социальные сети – ESN (Еnterprise social network). Технологии, вместо того, чтобы быть определяющим фактором (лучше технология – лучше вовлечение и т.д.), служат лакмусовой бумагой для организационной культуры.
Существующая культура во многом определяет будущее, а цифровая эпоха с ее вызовами и возможностями делает более явными существующие сильные и слабые стороны организаций.
Поэтому Дуг посвятил несколько материалов «культурным» сложностям, с которыми может столкнуться любой участник коллаборативной инновации. Эти сложности включают в себя невозможность определить или достичь общего понимания того, что является основным вопросом; страх того, что участие в коллаборативных проектах выглядит как признак нехватки «настоящей работы»; сомнения, которые организация или ее члены могут чувствовать при воплощении на практике системы вознаграждения и признания.
В Dirty Maple с некоторыми из сложностей Чарли и его компания успешно справляются. В некоторых случаях вопрос остается неразрешенным, и это отражает реальность.
Прочитатьвсевыпуски «The Dirty Maple Flooring Company Enters the Digital Age» выможете здесь.