Более года назад Госдума внесла поправки в законодательство, по которым все органы государственной власти должны публиковать информацию о своей деятельности в формате открытых данных, когда всю информацию можно использовать с помощью программ в реальном времени.
1. Почини свою улицу
Проект «Почини свою улицу» служит для приема и обработки жалоб о городских и муниципальных проблемах. Проект работает во многих городах России. Активнее всего – в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.
Пользователи могут добавлять на карту точки, обозначающие незаконные свалки, открытые люки, дорожные проблемы и др. Вся нанесенная информация на карту разделена на три цвета – красный, желтый и зеленый, что обозначает статус решения проблемы.
На сайте есть система оценок и рейтингов, где ответственная за решение проблемы организация может подниматься в общем списке.
2. My City
Проект «My City» – международный, в России представлен в Мурманске и Нижнем Новгороде.
Пользователи могут наносить на карту города идеи, которые улучшат жизнь в городе. Самые лучшие идеи направляются в администрацию города.

3. ГосЗатраты
Проект «ГосЗатраты» визуализирует информацию о том, на что именно тратятся деньги бюджета. Здесь можно найти информацию по конкретному государственному органу или учреждению, а также исполнителю.

4. Декларатор
«Декларатор» – это проект международной некоммерческой организации «Трансперенси Интернешнл», которая занимается антикоррупционной деятельностью. На сайте проекта собраны данные о доходах и имуществе чиновников.

5. Росправосудие
«Росправосудие» – независимый проект, который использует данные Арбитражного суда России и делает судебную систему более прозрачной для граждан. На сайте можно найти информацию о более чем 7 тысячах судов, 68 тысячах судей, 1 миллионе юристов и 43 миллионах судебных решений.

6. Рейсовед
Приложение «Рейсовед» автоматически определяет местоположение пользователя, что отличает данный сервис от официального «Портала общественного транспорта Петербурга».
«Рейсовед» находит ближайшие остановки общественного транспорта и показывает время ожидания, а также может сгенерировать QR-код и разместить его на остановках общественного транспорта.
Приложение работает с любых мобильных устройств в браузере.

7. ЕТранспорт
«ЕТранспорт» – это мобильный агрегатор, к которому подключены такие города, как Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, а на очереди еще 40 городов России.
Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя, при этом на карте появляются как остановки общественного транспорта, так и иконки с номерами автобусов, троллейбусов и трамваев, которые в данный момент приближаются к искомому пункту. В специальном разделе можно посмотреть список этих маршрутов со временем ожидания и количеством километров, оставшихся до остановки.
Скачать приложение «ЕТранспорт» для iOS и Android.

8. Культурный навигатор
Приложение «Культурный навигатор» создано на основе официальных данных портала Тульской области и работает в тестовом режиме.
Приложение позволяет искать достопримечательности и видеть календарь событий культурной жизни области.
Скачать приложение «Культурный навигатор» для Android.

9. Liveable City
Приложение «Liveable City» позволяет определить, насколько комфортно семье, пенсионеру или туристу жить в том или ином месте города. Пока сервис использует информацию только с портала открытых данных Санкт-Петербурга о музеях, школах, спортивных объектах, аптеках и др.
Приложение работает на всех мобильных устройствах в браузере: оно определяет местоположение пользователя и показывает на карте ближайшие учреждения. Авторы проекта также разработали алгоритм формирования рейтинга в том или ином микрорайоне, учитывая близость необходимых для жизни мест.

10. Гид по культурным местам Ульяновска
Мобильное приложение вошло в список лучших приложений портала открытых данных России. Приложение отображает на карте объекты культурного наследия с краткой информацией. Также есть возможность проложить маршрут. Данное приложение появилось в рамках хакатона, который проводила Теплица, в 2013 году в Санкт-Петербурге.
