Успешное использование краудсорсинга на примере проекта «Вики любит памятники»

Фрагмент интерфейса сайта «Вики любит памятники».

Осенью 2013 года с помощью использования краудсорсинговой платформы «Вики любит памятники», созданной при поддержке Теплицы социальных технологий, Россия заняла девятое место в мире по числу собранных фотографий памятников. Сегодня мы расскажем вам, почему этот проект стал успешным.

Осенью 2013 года с помощью использования краудсорсинговой платформы «Вики любит памятники», созданной при поддержке Теплицы социальных технологий, Россия заняла девятое место в мире по числу собранных фотографий памятников. Сегодня мы расскажем вам, почему этот проект стал успешным.

Что такое «Вики любит памятники»

«Вики любит памятники» – часть организуемого региональными отделениями Викимедиа международного фотосоревнования Wiki Loves Monuments`2013, проходящего в сентябре 2013 года.

В конкурсе участвовали самостоятельно сделанные и в сентябре 2013 года самостоятельно загруженные под свободной лицензией на Викисклад фотографии, на которых запечатлен памятник архитектуры из специального списка.

Конкурс стартовал в Нидерландах в 2010 году, а уже к 2011 году в нем принимала участие и Россия. Тогда конкурс проводился только в Санкт-Петербурге, а в 2012 году мы вышли на федеральный уровень.

Сергей Лещина, координатор конкурса «Вики любит памятники»

«Вики любит памятники» был разработан на ТеСТ-кэмпе в Санкт-Петербурге. Тогда Сергей Лещина представил прототип приложения, который должен был стать первым выверенным и удобным для использования каталогом памятников в России. К моменту презентации был не только готов прототип проекта, но и запущен сайт, сделанный за ночь.

Краудсорсинговая платформа

Российская версия проекта «Вики любит памятники» работает на основе  «OpenStreetMap», краудсорсинговой платформы, позволяющей создавать карту силами добровольцев, а также наносить объекты на карту в выбранных категориях.

Так Сергей Лещина прокомментировал использование этой платформы:

Цель проекта – обеспечить памятники хорошими фотографиями. Популяризация не основная наша задача. Это важно. За два года нам удалось загрузить 20 тысяч фотографий памятников по всей России. Проект продвигает «Википедия» (особенно активно это происходило во время конкурса). Продукт, который получается, – это свободная база памятников с фотографиями на свободной лицензии. Я бы сказал, что наш проект – это, скорее, средство, инструмент, чем сайт, на который можно регулярно заходить. Мы создаем иллюстрированную базу. На мой взгляд, карта – это очень функциональное решение, особенно в масштабах больших стран, таких как Россия. Кроме того, это еще и инструмент поиска памятников.

Важность открытых лицензий

Также необходимо отметить важность открытых лицензий. «Вики любит памятники» работает на свободной лицензии Creative Commons. Это значит, что загруженные пользователями фотографии находятся в свободном доступе.

Обычно фотографии размещаются в блогах, но тогда они защищены авторским правом, что исключает их свободное использование.

При загрузке фотографий на «Викисклад» пользователь должен подтвердить свое желание опубликовать снимки под Creative Commons Attribution-ShareAlike. Большую часть участников это устраивает.

Заключение

Таким образом, успешность участия России в международном конкурсе заключалась в использовании платформы, где с помощью простых манипуляций большое количество пользователей смогло разместить свои фотографии памятников, при этом геолокационный сервис, привязанный к карте, сделал процесс функциональным и простым в использовании.

После завершения конкурса сервис «Вики любит памятники» продолжает функционировать. Все загруженные фотографии доступны, что превращает сайт в базу памятников, удобную в использовании.

Поэтому узнать новые места и памятники, о которых вы раньше не знали, теперь возможно благодаря краудсорсингу и сервису «Вики любит памятники».

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.