21 карта и визуализация, которые раскрывают секреты Интернета, о которых вы не знали

Карта влияния языка, на котором написана статья в Wikipedia, на расположение объекта или места, о котором говорится в статье. Источник: Oxford Internet Institute.

Мы предлагаем вам 21 карту, которые помогут лучше понять Интернет – откуда он взялся, как работает и используется людьми во всем мире.

Интернет стал привычной частью нашей жизни, помогая получить информацию независимо от того, где мы находимся. Но мало кто задумывается над тем, что Интернет – это сложная система серверов и других объектов инфраструктуры, которые разрабатывались десятилетиями, чтобы дать нам возможность оставаться на связи со своими друзьями и семьей. Мы предлагаем вам 21 карту, которые помогут лучше понять Интернет – откуда он взялся, как работает и используется людьми во всем мире.

1. Как был создан интернет

Предшественником Internet считается сеть APRANET – исследовательский проект, который связывал Университет штата Юта и три исследовательских института в штате Калифорния. Особенностью этой Сети было разделение всей передаваемой информации на маленькие пакеты данных для более эффективной передачи. Одним из первых приложений был Telnet, который позволял осуществлять вход на другой компьютер посредством сети APRANET.

К концу 1970 года Сеть разрослась и состояла уже из 13 узлов, включая Гарвард и MIT, а в 1973 году Сеть стала международной, включая Норвегию и Лондон, благодаря спутниковой связи. В начале 1982 года Сеть состояла уже более чем из 100 узлов благодаря федеральному финансированию подключения исследовательских институтов. В начале 1980 года появился новый протокол передачи данных Usenet, который позволил разделять информацию по категориям и давал возможность пользователям обмениваться рецептами, шутками и отзывами о прочитанной литературе.

На сегодняшний день Интернет включает в себя более 40 тысяч различных сетей.

2. APRANET становится интернетом

Изначально APRANET управлялся военными ведомствами, но настал момент, когда стало понятно, что для дальнейшего развития необходимо реорганизовать сеть, превратив ее в децентрализованную Сеть сетей.

Результатом реорганизации стало создание протокола передачи данных TCP/IP, который действует и по сей день. 1 января 1983 года APRANET стал использовать TCP/IP, и этот день считается днем рождения Интернета.

В 1984 году сеть APRANET становится интернетом.
В 1984 году к APRANET присоединяется новая сеть CSNET. Источник: NSF.

В 1980-х Научная исследовательская сеть основала несколько центров с суперкомпьютерами в США и была названа NSFNET. Основной целью создания такой Сети было дать возможность ученым использовать разные суперкомпьютеры для своих исследований. Это значит, что уже тогда студенты и ученые имели доступ к электронной почте, Usenet и недавно созданному приложению World Wide Web.

3. Интернет становится глобальной сетью

В 1993 году Интернет все еще имеет широкое использование, в основном в США, но уже тогда становится глобальной Сетью. В 1994 году администрация президента Клинтона приватизировала основные магистрали Интернета для введения антимонопольной политики для развития Сети с помощью конкуренции компаний-провайдеров.

В 1993 году интернет становится глобальной сетью.
Карта показывает информационные каналы использования Usenet в 1993 году – протокола, который уже тогда позволял обмениваться простой информацией в виде рецептов, шуток и др. Источник: Brian Reid.

4. Интернет по всему миру

К 2000 году почти половина жителей США пользуются Интернетом, что нельзя сказать о пользователях из других стран. По всему миру насчитывалось почти 400 миллионов интернет-пользователей, таким образом, именно тогда Интернет стал по-настоящему глобальной мировой Сетью.

Численность интернет-пользователей на 100 человек с 2000 по 2012 гг. В настоящее время число пользователей интернета превысило 2.5 млн. человек. Нажмите для просмотра в большом разрешении. Источник: reddit user DMan9797, based on World Bank data.
Численность интернет-пользователей на 100 человек с 2000 по 2012 гг. В настоящее время число пользователей Интернета превысило 2,5 млн. человек. Нажмите для просмотра в большом разрешении. Источник: reddit user DMan9797, based on World Bank data.

5. Как мир подключался к интернету

Существует два основных способа подключения к Интернету: с помощью проводного широкополосного канала дома или в офисе, а также с помощью беспроводного соединения с помощью мобильных устройств. Даже если вы используете wifi-роутер, то канал все равно считается проводным, так как сам роутер вы подключаете именно при помощи провода.

Эта карта показывает распространение проводного интернета по всему миру: такой тип подключения доступен, практически, во всем мире, кроме Центральной Африки и Среднего Востока. Источник: Jeff Ogden.
Эта карта показывает распространение проводного Интернета по всему миру: такой тип подключения доступен практически во всем мире, кроме Центральной Африки и Среднего Востока. Источник: Jeff Ogden.

Некоторые развивающиеся страны пропускают стадию проводного Интернета и сразу переходят к использованию мобильного трафика. Это выгодно потому, что одна вышка распространения сотовой связи может покрыть сразу множество пользователей. Например, только 2,7% жителей Египта имеют проводной фиксированный Интернет дома, но мобильным Интернетом пользуются почти 30% жителей этой страны. Подобную ситуацию можно наблюдать в Гане, Узбекистане, Индонезии, Южной Африке и Нигерии.

Мобильный Интернет дает много возможностей, например, использование электронных платежей с помощью мобильного устройства в тех областях, где сложно добраться до обычных банков. В некоторых странах, включая Японию, Южную Корею и Швецию, количество пользователей мобильного Интернета больше, чем жителей: некоторые имеют по два и более мобильных устройства.

6. Скорость интернета к 2014 году

Доступ в Интернет стал намного быстрее в некоторых местах, чем в других. Согласно сайту Speedtest, который позволяет пользователям измерять скорость интернет-соединения, самый быстрый Интернет в мире  – в Гонконге, где в среднем значение скорости достигает 80 Mbps. Другие страны с быстрым Интернетом – Япония, Южная Корея, Швеция, Румыния, Нидерланды и Швейцария. США, например, занимает 30-е место со средней скоростью в 24 Mbps. Россия имеет примерно такое же значение – 23,8 Mbps. Посмотреть сравнение скорости в разных странах можно с помощью Net Index.

Средняя скорость скачивания в мире. Источник: reddit user DMan9797, based on Speedtest.net data.
Средняя скорость скачивания в мире. Источник: reddit user DMan9797, based on Speedtest.net data.

7. Кто контролирует IP-адреса

Для того чтобы Интернет работал, каждому нужен свой уникальный IP-адрес. Чтобы координировать распространение таких адресов, Интернет разделили на пять зон, каждая из которых управляет миллионами IP-адресов. Существующая технология протокола IPv4 имеет ограничение в четыре миллиона адресов, но уже начинает распространяться новый протокол IPv6.

Разделение интернета на пять зон. Источник: ARIN.
Разделение Интернета на пять зон. Источник: ARIN.

8. Доменные имена

IP-адреса имеют числовой формат вида 216.146.47.10, но обычному человеку проще запомнить такое название, как te-st.org. Система доменных имен (DNS) работает как система, которая говорит компьютерам, какой адрес соответствует имени сайта. У каждой страны свой домен: для России – ru, для Великобритании – uk. Также в последнее время стали популярны домены маленьких стран и островных государств, так как они хорошо встраиваются в название сайта, например .tv, .fm и другие.

Домены европейских стран. Источник: Klaus Wörle.
Домены европейских стран. Источник: Klaus Wörle.

9. Волоконно-оптические магистрали

Сегодня наиболее скоростная передача данных на большие расстояния возможна благодаря оптоволоконным магистралям. Верхний предел скорости передачи данных через одно волокно сейчас составляет порядка 100 Gbps, что примерно в 10 тыс. раз быстрее, чем обычная скорость домашнего Интернета. Каждый кабель состоит из нескольких сотен волокон, что позволяет передавать объемы данных миллионов пользователей.

Карта оптоволоконных магистралей. Источник: TeleGeography.
Карта оптоволоконных магистралей. Источник: TeleGeography.

10. Как в Египте был нарушен доступ в интернет в 2008 году

Оптоволокно не так надежно: в 2008 году две магистрали, которые связывают страны Среднего Востока и Индию, были повреждены. Пресса утверждала, что повреждения нанес якорь одного из судов, но представители Египта утверждали, что никаких кораблей во время повреждения не было.

В Египте был нарушен доступ в интернет в 2008 году. Источник: Renesys.
В Египте был нарушен доступ в Интернет в 2008 году. Источник: Renesys.

11. Страны с риском отключения от интернета

Иногда доступ в Интернет может быть нарушен из-за чрезвычайных ситуаций или инцидентов. Например, во время протестов в Египте в 2011 году правительство перекрыло доступ к глобальной Сети. Это было возможно только потому, что магистрали были в руках больших египетских компаний.

Карта риска отключения от интернета в феврале 2014 года. Источник: Renesys.
Карта риска отключения от Интернета в феврале 2014 года. Например, США и Россия имеют множество главных магистралей, связывающих внутренние сети с миром, поэтому полная изоляция этих стран практически невозможна. Источник: Renesys.

12. Как ураган Сэнди выглядел с точки зрения интернета

Когда ураган Сэнди обрушился на Нью-Джерси в октябре 2012 года, это привело к отключению множества компьютеров от Сети. Команда ученых из университета Мичигана создали ZMap, инструмент, который позволил просканировать все компьютеры менее чем за час, что помогли создать карту, на которой показаны серверы с отключенной защитой, что могло принести более разрушительный результат.

Карта отключения серверов во время урагана Сэнди в 2012 году. Источник: Zakir Durumeric, Eric Wustrow, and J. Alex Halderman.
Карта отключения серверов во время урагана Сэнди в 2012 году. Источник: Zakir Durumeric, Eric Wustrow, and J. Alex Halderman.

13. Интернет-цензура

В большинстве стран Западной Европы Интернет – это зона свободного выражения своих мыслей, где любой человек может сказать все, что он думает. Эта карта показывает, в каких странах есть свобода слова, а в каких есть цензура. Например, Куба и страны Южной Азии и Среднего Востока имеют повсеместную цензуру и поэтому являются несвободными в выражении мнений и мыслей людей. В России Интернет можно считать частично-свободным, когда закрывается доступ к некоторым ресурсам, которые, по мнению правительства, имеют запрещенный контент.

Карта интернет-цензуры в 2013 году. Источник: Freedom House.
Карта интернет-цензуры в 2013 году. Источник: Freedom House.

14. Страны, которые блокируют социальные медиа

Такие сайты, как Facebook, YouTube и Twitter, часто бывают под прицелом у государственных органов некоторых стран. Эта карта показывает, какие страны закрывают доступ своим пользователям к этим сайтам. Например, Китай блокирует доступ к Западным социальным медиа, а также развивает подобные ресурсы, созданные внутри страны, которые являются альтернативой для пользователей. Такие социальные медиа позволяют пользователям вступать в дискуссии, но интернет-провайдеры следят за горячими темами и не дают возможности их распространения.

Страны, которые закрывают доступ к Twitter, Facebook и YouTube. Источник: Mother Jones.
Страны, которые закрывают доступ к Twitter, Facebook и YouTube. Источник: Mother Jones.

15. Кремниевая Долина – столица интернета

В конце 1990-х появились сотни новых интернет-компаний, желающих воспользоваться возможностями, которые перед ними открывал Интернет. И многие из таких компаний разместились в Кремниевой Долине недалеко от Сан-Франциско, США.

В середине 1990-х Кремниевая Долина уже тогда была домом для многих технологических компаний, таких как Yahoo, eBay и Google. В начале нового века появились новые гиганты – Facebook и Nest. Офис некоммерческой организации Mozilla, которая всем известна своим браузером Firefox, расположен в Маунтин Вью, недалеко от офиса Google. Там же располагается офис Coursera – платформы онлайн-образования.

Карта расположения офисов крупных интернет-компаний в Кремниевой долине. Источник: Vox.
Карта расположения офисов крупных интернет-компаний в Кремниевой Долине. Источник: Vox

16. Как браузер Google Chrome завоевывал мир

Первые восемь лет нового тысячелетия в Интернете доминировал браузер Microsoft Internet Explorer. В 2009 году он был популярен в большинстве стран, в то же время браузер Firefox набирал свою популярность в Восточной Европе и Азии. Новый браузер Google Chrome появился в 2008 году и сейчас является самым популярным в мире. В то же время в некоторых странах Африки самым популярным является браузер Opera. Это можно объяснить тем, что большинство пользователей имеют доступ в Интернет со своих мобильных устройств, а мобильный браузер Opera позволяет экономить трафик и работает на смартфонах ранних моделей.

Интерактивная карта популярности различных браузеров в мире. Источник: Statcounter.
Интерактивная карта популярности различных браузеров в мире. Нажмите для просмотра в большом разрешении. Источник: Statcounter.

17. Самые популярные бренды мобильных устройств

Сейчас на глобальном рынке мобильных телефонов доминируют три компании. В развитых странах самым популярным устройством является Apple iPhone. В странах Латинской Америки, Восточной Европы и Среднего Востока наиболее популярна продукция компании Samsung. В развивающихся странах обычно доминирует Nokia. Эти данные основаны на информации об устройстве при пользовании интернет-браузерами, так что их нельзя считать прямым отражением реальных значений проданных единиц мобильных телефонов.

Карта наиболее популярных брендов мобильных телефонов в мире. Источник Statcounter.
Карта наиболее популярных брендов мобильных телефонов в мире. Источник Statcounter.

18. Расположение дата-центров крупных интернет-компаний

Если вы доверили свои документы, фотографии, видео и другие данные Google, Facebook, Yahoo или Microsoft, то существует большая вероятность, что они хранятся в одном из отмеченных на карте дата-центров. Менее крупные интернет-компании используют сторонние ресурсы и веб-серверы, но крупные компании строят свои дата-центры, в которых расположены сотни тысяч серверов. Такие дата-центры расположены по всему миру, и это имеет ряд преимуществ. Во-первых, те дата-центры, которые расположены ближе к пользователям, позволяют им иметь более быстрый доступ к данным. Во-вторых, это позволяет защищать данные пользователя, если он хранит их в разных местах, даже в случае катастрофы или стихийного бедствия.

Карта расположения дата-центров крупных интернет-компаний. Источник: Vox.
Карта расположения дата-центров крупных интернет-компаний. Источник: Vox.

19. Как люди пишут в Twitter о начале нового дня

Удивительные вещи относительно Интернета связаны с большим количеством данных, которые генерируют сами пользователи и которые говорят о их поведении. Например, эта карта показывает, где люди пишут в Twitter о восходе солнца за 24-часовой период.

Интерактивная карта с информацией, где пользователи пишут в Twitter о восходе солнца. Источник: CARTODB.
Интерактивная карта с информацией, где пользователи пишут в Twitter о начале нового дня. Нажмите для просмотра в большом разрешении. Источник: CARTODB.

20. Что знает Wikipedia

Wikipedia – это глобальная онлайн-энциклопедия, которую может дополнять и исправлять любой пользователь. Сейчас Wikipedia доступна на 280 языках. Исследователи из Института изучения Интернета в Оксфорде создали карту, где отразили места, о которых пишут в статьях энциклопедии. Также карта дает возможность увидеть зависимость места, о котором пишется в статье, от того, на каком языке написана статья. Эта карта будет более насыщенной, если сюда добавить такие языки, как испанский, русский и китайский.

Карта влияния языка, на котором написана статья в Wikipedia, на расположение объекта или места, о котором говорится в статье. Источник: Oxford Internet Institute.
Карта влияния языка, на котором написана статья в Wikipedia, на расположение объекта или места, о котором говорится в статье. Источник: Oxford Internet Institute.

21. На каких языках говорит мир онлайн согласно Twitter

Эта карта показывает, какие языки пользователи используют онлайн. Каждая точка на карте представляет кластер твитов, а цвет говорит о языке, на котором были написаны эти твиты. Английский язык считается универсальным для использования в Интернете, поэтому он на карте изображен серым цветом. На карте нет границ и стран, но по имеющимся данным их легко определить. Также интересно отметить языковые меньшинства: если вы нажмете на карту и откроете ее в большом разрешении, то сможете посмотреть, где конкретно в Канаде люди пишут на французском языке.

На каких языках люди пишут в Twitter. Источник: Eric Fischer.
На каких языках люди пишут в Twitter. Источник: Eric Fischer.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.