Большие данные — это модный термин, но сама концепция больших данных существует столько, сколько люди собирают данные (конечно, наше представление о том, что считать «большим», изменилось за эти годы). Так и искусство визуализации данных имеет долгую историю.
В недавней научной выставке Британская библиотека представила некоторые канонические научные диаграммы — старые и новые — из своей коллекции, которые могут помочь понять, как научные и технологические достижения определили то, как мы визуализируем информацию. Главный куратор (Johanna Kieniewicz) сказала, что одна из главных задач выставки — показать связь между прошлым данных и их настоящим.
Выставка, названная «Beautiful Science: Picturing Data, Inspiring Insight», фокусируется на трех областях исследований: здравоохранении, метеорологии и эволюции.
Здравоохранение
С 1603 года лондонские приходские служащие собирали данные о болезнях, чтобы отслеживать распространение чумы. Один из жителей города, Джон Граунт (John Graunt), считающийся родоначальником демографии, собрал данные за 50 лет в своей книге «Естественные и политические наблюдения над списками умерших» (1662), которая, по мнению Британской библиотеки, является первым известным собранием данных о здравоохранении. В книге также содержится первая основанная на методах статистики оценка численности населения Лондона.
Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), сестра милосердия и общественный деятель Великобритании, была также способным математиком, занималась статистическими исследованиями и стала новатором в использовании методов инфографики в статистике, в частности, применяла круговые диаграммы (изобрела «polar area diagram»).
Данную диаграмму, датированную 1858 годом, она использовала в Крымской войне, чтобы показать, что намного больше солдат умерло от болезней (синий), чем на поле боя (красный) или от других причин (черный).
В 2011 году ученый-статистик из Университета Кембриджа Дэвид Шпигельхалтер (David Spiegelhalter) обновил диаграмму Найтингейл и создал ее анимированную версию, которую можно посмотреть здесь.
Это демонстрирует не только то, что работа Найтингейл не теряет актуальности, но и то, что данные могут быть представлены разными способами для создания разного эффекта.
Британскаябиблиотека
Метеорология
Карта 1685 года иллюстрирует течения океана и была сделана задолго до появления спутниковых снимков — карта была составлена на основании наблюдений исследователей, поэтому ее точность несколько ограничена.
Визуализация NASA, называющаяся «Perpetual Ocean», больше похожа на то, что мы привыкли видеть. Основанная на данных спутниковых снимков за 2005-2007 годы визуализация показывает течения на поверхности океана. Посмотреть визуализацию в движении можно здесь.
Данная диаграмма представляет собой более 700 тысяч сообщений о погоде в социальных медиа за 2011 год. Это хороший пример того, как много данных могут включать современные графики, оставаясь при этом понятными.
Эволюция
Великая цепь бытия, концепция, появившаяся благодаря великим греческим философам, включая Аристотеля и Платона, наделяет все иерархическим порядком — в том числе и Бога, который находится на вершине иерархии. Обычно луна и звезды предшествуют людям, которые ранжируются от королей к простым гражданам, а за ними следуют животные, растения и минералы. Эта диаграмма 1617 года показывает богиню мудрости Софию на вершине иерархии.
Диаграмма Эрнста Геккеля (Ernst Haeckel), датированная 1879 годом, базируется на идеях Чарльза Дарвина и ранжирует формы жизни в том порядке, в каком мы понимаем эволюцию сегодня — с людьми на самом верху, обезьянами рядом с ними и амебами в самом низу.
Современная версия эволюционной диаграммы снова представляет собой большую плотность данных — на этом примере диаграмма, в которой отображены эволюционные взаимоотношения всех 9 993 живущих видов птиц. Ученые использовали последовательность ДНК для создания диаграммы, которая была впервые опубликована в Nature study в 2012 году.
Диаграммы, представленные на выставке, являются хорошей иллюстрацией того, как развивались научные теории, а также наши способы передавать имеющуюся у нас информацию, которые в некоторых случаях изменились не очень сильно.