Не секрет, что многие некоммерческие организации по роду своей деятельности должны говорить и привлекать внимание к сложным и трудным проблемам людей — бедам, несчастьям, болезням. И как следствие они должны представлять эту информацию на своих сайтах. Но как это сделать, чтобы не вызывать у читателей отторжения, нежелания вникать и сочувствовать?
Анализируя опыт организаций, решающих подобную задачу, в небольшом обзоре мы ищем эффективные подходы и способы.
Вопрос нашего читателя:
«Наша организация является объединением родителей детей с заболеванием N. В целом особенности жизни и ухода, медицинская статистика и перспективы подобных детей не слишком утешительны, и даже сами родители часто упрекают нас в том, что наш сайт «психологически тяжело читать». Как этого избежать? Как, с одной стороны, информировать наших читателей о проблемах и сложностях, связанных с заболеванием, но с другой стороны не вызывать у них страха и безнадежности?».
В попытке ответить на такой вопрос стоит вооружиться проверенным методом «лучше один раз увидеть», поэтому давайте проанализируем опыт организаций, сталкивающихся с подобной проблемой при публикации информации на своих сайтах.
ДаунсайдАп
Благотворительный фонд ДаунсайдАп оказывает поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Одним из важных аспектов своей деятельности фонд считает просветительскую работу, направленную на формирование позитивного образа человека с синдромом Дауна. Эта задача лейтмотивом проходит через все материалы и даже оформление сайта фонда. Сайт оставляет легкое и солнечное впечатление, несмотря на проблематику, которой он посвящен. Это во многом достигается за счет следующих факторов:
- все материалы пишутся и создаются, исходя из общей стратегии формирования позитивного образа;
- использование в оформлении ярких, «солнечных» цветов, однако их комбинация сбалансирована и не утомляет читателя;
- выдержанная и логичная организация текстовых материалов, в то время как иллюстрации содержат в основном какой-то позитивный эмоциональных посыл.
В целом такой подход позволяет сайту достигать возникновения эффекта доверия и сопереживания, как у прямых бенефициаров помощи фонда, так и у информационно неподготовленных посетителей.
Веб-сайт: downsideup.org.
What’s happen next
Промо-сайт книги Рика Шостека (Rick Schostek) «Что случится потом», адресованной родителям, воспитывающим детей с аутизмом. Идея книги (и представляющего ее сайта) заключается в том, что наличие простой и доступной информации для родителей устраняет для них страх неизвестного, влияние ни на чем не основанных стереотипов и предубеждений.
Это, в свою очередь, позволяет решить многие из ожидающих их проблем и трудностей. Поиск собственных путей коммуникации для создания атмосферы доверия, «семейности» и участия — это основное содержание книги и сайтом оно «транслируется» спокойно и просто, формируя у заинтересованных посетителей сходные впечатления.
Веб-сайт: www.whathappensnextbook.com.
Сообщество «Дорогою добра», фотопроект «Особый кадр»
Кировская организация «Дорога добра» объединяет родителей детей с особенностями развития и здоровья, которые не понаслышке знают о том, с какими трудностями и неприятием приходится сталкиваться таким семьям в обществе. Для популяризации идеи «инклюзии» в широком смысле (то есть интеграции людей с особенностями развития в социальную жизнь) организацией был реализован проект фотовыставки «Особый кадр».
Подробнее о результатах это проекта можно прочесть в интервью с одним из его идейных вдохновителей (Ольгой Шебеко) и посмотреть фотоработы на странице выставки в сети Фейсбук. И разве сами по себе они не вдохновляют вас на то чтобы жить, радоваться, творить?
Фонд Майкла Фокса (The Michael J.Fox Foundation)
Фонд Майкла Фокса финансирует исследования, направленные на противодействие болезни Паркинсона. Поэтому и содержание, и оформление сайта словно погружают нас в атмосферу научной лаборатории, а мотивирующие истории бенефициаров и основателей фонда дополняют это впечатление верой в собственные силы и возможности науки, а также в прогресс, который проявляется в этой области с течением времени.
Веб-сайт: michaeljfox.org.
Charity:water — история Рейчел Беквис
История, которая начиналась как рядовая фандрайзинговая компания, когда юная Рейчел Беквис пыталась собрать небольшую сумму пожертвований на своей страничке на сайте фонда charity:water в поддержку одного из проектов фонда, внезапно превратилась в трагедию — Рейчел погибла в автокатастрофе. Этот печальный и тяжелый факт остался бы незамеченным, если бы семья Рейчел не приняла решения продолжить ее дело и исполнить ее желание — помогать другим детям в разных странах, нуждающимся в чистой воде.
Подробнее с этой историей можно познакомиться на сайте памяти Рейчел. Она облетела чуть ли не весь мир, и люди в разных странах, знакомясь с ней, выражали свою поддержку и семье, и проектам фонда, тем самым воплощая мечту девочки и сохраняя добрую память о ней.
Веб-сайт: charitywater.org.
Ночлежка
Петербургская организация помощи бездомным «Ночлежка», выбрала для своего сайта строгий и минималистичный стиль. В своей работе организация активно опирается на труд волонтеров, поэтому ей важно постоянно демонстрировать престиж и эффективность своей деятельности. Что могло бы быть непростой задачей, учитывая специфику сферы приложения усилий организаций.
Однако выдержанный стиль и хорошая организация материалов незаметно убеждают нас, что здесь знают свое дело и реализуемые проекты приносят реальный эффект. Это впечатление подкрепляется информацией об акциях «Ночлежки», ее помощниках и партнерах, так что посетитель сайта понимает — сотрудничая с «Ночлежкой», непременно окажешься в «хорошей компании».
Веб-сайт: homeless.ru.
The Accessible Icon Project
Веб-сайт: accessibleicon.org.
Небольшая команда дизайнеров-активистов задалась амбициозной целью изменить международный знак, символизирующий человека с ограниченными возможностями. В своей попытке пересмотреть устоявшийся канон они хотели бы придать новому знаку более активный и жизнеутверждающий вид, тем самым внедрить на уровне символики идею об активной жизненной позиции людей с ограниченными возможностями. И хотя эта инициатива пока не получила повсеместного признания, посыл, заключенный в ней, визуальный язык, может оказывать влияние на общественные явления: вызывает симпатию и привлекает к ней новых сторонников как среди обычных людей так и среди крупных компаний и общественных организаций.
Анализируя эти небольшие примеры из нашего обзора, нетрудно увидеть объединяющие их общие черты. Во-первых, это ясное понимание организацией собственных целей и задач применительно к проблеме, которой она занимается. Через такое понимание рождается концепция, собственный подход, нацеленный на изменение ситуации, даже если она кажется безнадежной. Реализация такой концепции определяет те опорные точки, в которых происходит переворот общественного мнения: когда, соприкасаясь с ЭТИМ подходом и ЭТОЙ информацией, люди отказываются от своих стереотипов и предубеждений и встают на точку зрения организации, превращаясь в ее сторонников.
Во-вторых, это последовательность в изложении материалов и отстаивании собственных принципов во всех каналов коммуникации, в том числе и на сайте.
В-третьих, трудно было бы ожидать, что есть какой-то шаблон, стандартное решение, лучшая практика для такого рода случаев, более того, в различных эмоционально сложных ситуациях от них было бы больше вреда. В каждом из перечисленных примеров у организаций есть «свое лицо», совокупность своих собственных методов и способов, стиля в отборе, подаче и изложении информации. Это область для творческого поиска, без которого, пожалуй, немыслима ни одна эффективная благотворительная организация.