Есть вероятность, что в недалеком будущем обезьяны, слоны, дельфины и другие представители животного мира будут общаться с человечеством в сети Интернет. Идея была бы смешной, если бы не люди, которые за ней стоят, — профессора, ученые и отец Интернета Винтон Серф.
Презентация намечающегося проекта состоялась на конференции Ted. Среди выступающих — Винтон Серф, известный ученый, один из разработчиков протоколов TCP/IP, обладатель премии Тьюринга, признанный отец Интернета. В команду идеологов вошли также другие крупные умы — профессор психологии и исследователь дельфинов Диана Рейс, музыкант Питер Габриэль.
На конференции демонстрировались творческие и интеллектуальные способности животных. Последние исследования доказывают наличие у отдельных представителей животного мира признаков самосознания — некоторые из них узнают свое отражение в зеркале. Диана Рейс построила для дельфинов сенсорный экран, с помощью которого млекопитающие выполняют различные задания и сообщают о своей активности. Недавно Рейс получила финансирование на усовершенствование своего изобретения.
Питер Габриэль, который вырос на ферме и впечатлялся сообразительностью животных с детства, продемонстрировал музыкальные способности карликовой обезьяны, подбирающей мелодию на медиаклавиатуре.
Все эти открытия являются отнюдь не новыми для научного мира, но, кажется, именно сейчас они приведут к чему-то по-настоящему революционному. Идея выступающих заключается в том, чтобы создать устройства, позволяющие животным общаться с людьми. Местом реализации этого технологического чуда должен стать Интернет.
«Мы не должны ограничивать доступ к Интернету одним видом пользователей, — заявил Винтон Серф. — Другие виды тоже должны участвовать». Вдобавок «отец Интернета» заявил, что Сеть может стать средством общения с другими цивилизациями, то есть инопланетянами.
Впрочем, идея находится на самой ранней стадии развития, и ее авторы ищут пока что конкретные решения. Но с учетом таких громких имен, возможно, не так долго нам предстоит ждать, чтобы увидеть обезьяну в очках Google Glass.
Оригинальная статья на Mashable.