У истоков проекта Ecologic стоят два человека − Марат Сабиров, научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии РАН имени Сеченова, выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ по специальности «экология», и молодой предприниматель Алексей Колмаков, также выпускник биолого-почвенного факультета СПбГУ по специальности «экология».
− Краудфандинг − довольно новое явление для России. Как вы узнали о нем? Почему решили использовать именно этот «инструмент»?
− Мы узнали о краудфандинге, когда полностью осознали необходимость привлечения средств на печать первого тиража игры. Своих сбережений уже не хватало, так как многие из них были потрачены на организационные затраты − регистрацию коммерческой компании, домена, торговой марки и прочее. Перед нами встал выбор − брать кредит или искать спонсоров. В этот момент мы и узнали, что есть русский аналог Kickstarter`a под названием Boomstarter.
Несмотря на кажущуюся очевидной роль краудфандинга, цель его заключается не только в сборе средств на тот или иной проект или идею. Мы смогли выявить для себя четыре главных плюса такого подхода: во-первых, это сбор средств; во-вторых, это реклама, вернее, распространение информации о проекте; в-третьих, краудфандинг − отличный способ самоорганизации: ничто так не мотивирует, как лимит времени и жесткий дедлайн. И, наконец, в-четвертых, − это бесплатная конструктивная критика. Живые люди, будущие клиенты или специалисты в области, близкой к нашему проекту, помогают, советуют, критикуют конкретные нюансы и элементы. А поскольку проект находится на стадии бета-версии, то все поправки можно внести до полноценного тиража.
− Как вы пришли к созданию игры Ecologic?
− Настольную деловую экологическую игру Ecologic мы начали разрабатывать более года назад. Изначально это было хобби, имитационная модель для специалистов-экологов, коими мы с Маратом Сабировым являемся по образованию. В один прекрасный момент мы осознали, что эту модель можно и нужно использовать в качестве просветительского и образовательного инструмента, но также мы поняли, что, кроме нас, никто не захочет в нее играть в силу существовавшей тогда сложной механики игры. Любители настольных игр используют, как правило, термин «хардкорная», то есть слишком сложная или громоздкая. По сути, с этого момента началось упрощение и оптимизация модели под широкую публику.
− В чем для вас заключается цель, «миссия» проекта?
− Главная цель проекта − через игру показать людям одну из концепций, существующих в экологии, а именно − концепцию устойчивого развития. Согласно этой концепции благополучное будущее гражданского общества возможно при скрещивании трех главных «китов» − экологии, экономики и социума. В существующей на данный момент игре нам удалось показать, как можно добычу ресурсов совмещать с заботой об окружающей среде.
Главный упор сделан на том, что после партии игроки начинают думать, что сохранение благоприятной окружающей среды − не просто тренд, плюс к карме и «мимими», но и выгода лично для каждого. Мы использовали психологический трюк. К сожалению, большинство людей сейчас заботятся лишь о личной выгоде. Мы взяли это за аксиому и привинтили добрую мысль: «Забота об экологии − это выгодно».
К нашему сожалению, социальный аспект пришлось из игры выкинуть. Тогда мы не знали, как его сохранить, кардинально не усложнив игру. В модель с социумом никто бы не захотел играть, а значит, цели проекта не были бы достигнуты. На данный момент нам удалось придумать, как это можно сделать, и мы активно занимаемся разработкой дополнения с рабочим названием «Социум», в котором будут имитироваться такие процессы, как безработица, и другие.
− Когда произошло воплощение идеи в жизнь? Когда вышел первый тираж игры?
— В середине сентября 2013 года, собрав с помощью краудфандинга необходимую сумму для первого небольшого тиража, мы издали игру под патронажем экоиздательства «Зеленая книга» в Москве. Их типография FSC-сертифицирована, а наша игра сделана преимущественно из вторсырья, демонстрируя тем самым, что забота об окружающей среде − не просто пиар-ход с нашей стороны.
− Где можно найти информацию об игре? Как ее приобрести?
На данный момент у нас есть несколько партнеров по городам РФ, у которых каждый может приобрести игру. Это Санкт-Петербург, Москва, Уфа и Пермь. В самое ближайшее время список городов увеличится. Проще всего узнать о наших партнерах можно в нашей группе в ВК. Там же любой желающий сможет найти исчерпывающую информацию и актуальные новости о проекте, будь то история развития, фотографии с мастер-классов или ближайшие открытые презентации для всех желающих
− Что бы вы могли рассказать об опыте сбора средств с помощью краудфандинга? Может быть, есть важные моменты, которые стоит учитывать «новичкам»?
− В краудфандинге есть и интересные неожиданности, к которым необходимо быть готовым и подходить спокойно. Например, любая краудфандинговая платформа берет себе процент от собранных по проекту денег. Этот процент может быть от 5 до 15. Кроме того, за обналичивание средств вам, как правило, также необходимо уплатить 5%. Так что, планируя, сколько денег вам необходимо на проект, не забудьте увеличить заявленную сумму на эти проценты. Так, например, из 130 тысяч рублей, собранных на бумстартере, мы получили 100 тысяч рублей, которые и планировали.
Еще один немаловажный нюанс − работа по проекту 25 часов в сутки. И лучше, чтобы в команде было как минимум 2-3 человека. На весь заявленный срок вам нельзя расслабляться! Если вы недоберете хотя бы рубль из 1 млн. рублей, все деньги возвращаются спонсорам, а проект считается прогоревшим. Также перед началом сбора средств у вас должен быть наработанный материал. Если проект социальный, то хорошо иметь фотографии разных людей и событий по проекту, устраивать новые события и максимально быстро делать обновления. Люди видят, что проект живой и вы действительно всем сердцем желаете достичь успеха. А ваше отношение к проекту мотивирует и спонсоров.
− Планируете ли вы использовать краудфандинг в дальнейшем?
− Мы не знаем, будем ли использовать краудфандинг в будущем, потому что надеемся на самоокупаемость проекта и на то, что другие наши проекты он тоже окупит, но такая форма сбора средств определенно является жизненно необходимой для всех стартапов. Как я уже писал − это не только сбор средств, это отличная возможность проверить себя на серьезность намерений, а проект − на жизнеспособность. Даже если вам не удастся набрать необходимую сумму, вы получите массу полезного опыта.
− Как вы думаете, есть ли будущее у краудфандинга в России?
− На мой взгляд, будущее такого способа развития проектов в России безоблачно и позитивно. Это эффективный инструмент, лишенный главных недостатков грантовой или договорной системы − бюрократии. Многие талантливые люди уже используют краудфандинг для реализации своих идей и мечтаний и порой собирают по несколько миллионов рублей. Но не стоит забывать о том, что ваш проект должен быть ярким и интересным. Люди не дураки, и если вы предложите им ерунду, реакция будет однозначна. Удачи и дерзайте.
- Проект Еcologic на Boomstarter;
- Официальная группа Вконтакте.