Некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (Фонд Электронных Рубежей), занимающаяся защитой прав человека в связи с появлением новых технологий, рассмотрела основные тренды и важные события прошедшего года.
Восстания, произошедшие в 2011 и 2012 годах, дали многим надежду на то, что наступит новая эпоха свободного Интернета. Но, как показал 2013 год, правительства многих стран усилили контроль над Интернетом: ввели цензуру или арестовывали блоггеров, создавая таким образом препятствия тем, кто осмеливался высказывать свое мнение.
EFF выделила несколько подобных ситуаций, произошедших в 2013 году, и способов, которыми активисты боролись с ними.
Становление цензуры
Вероятно, самый большой сюрприз случился в Иордане, где закон о прессе и публикациях, принятый в 2012 году, привел к цензуре более чем 300 веб-сайтов. Локальные новостные сайты, которые не смогли или отказались получать лицензию в соответствии с новым законом, были заблокированы, как и многие зарубежные сайты.
Усиление цензуры можно было также наблюдать со стороны правительств Египта и Марокко.
Тем не менее, такие группы активистов, как 7iber в Иордане, при поддержке международных организаций противодействовали усилению цензуры. В Марокко активисты успешно завершили противостояние закону «Code Numérique», регулирующему Интернет. Свою борьбу активисты продолжают и в 2014 году.
Многочисленные аресты
Одной из самых удручающих тенденций, которую мы можем наблюдать, является увеличение числа арестов и преследований людей, публично выражающих свое мнение.
Недавно гражданин США (Shezanne Casim) был задержан в ОАЭ за размещение сатирического видео на YouTube, и это один из немногих подобных случаев в Арабских Эмиратах.
Внимание всего мира к репрессиям по отношению к журналистам в Марокко привлек случай Ali Anouzla — редактор онлайн-ресурса Lakome сослался на новостную статью, в которой, в свою очередь, была ссылка на видео на YouTube, размещенное террористической группой, вследствие чего оказался заключенным в тюрьму за «помощь террористам».
В соседнем Кувейте десяткам были предъявлены обвинения в богохульстве на основании контента, размещаемого в социальных сетях. И этот список продолжает расти.
Усиление слежения за пользователями
Откровения Эдварда Сноудена о шпионской деятельности NSA не остались незамеченными в арабском мире. Активисты из Иордана и Египта, стран, за которыми осуществлялось особенно пристальное наблюдение, присоединились к глобальному движению по прекращению массового шпионажа. Среди подписавших документ «13 Principles on the Application of Human Rights to Communications Surveillance» оказалось более десятка организаций из этого региона, включая Arab Digital Expression Foundation, Nawaat, MADA Palestine и Lakome.org.
При этом, некоторые страны региона восприняли новость о шпионаже NSA, как сигнал к тому, чтобы начать свою собственную шпионскую деятельность. То, что Тунис провел у себя конференцию Freedom Online Coalition, казалось хорошей новостью, но с тех пор правительство Туниса организовало новое агентство, возвращающее шпионаж обратно в страну.
Локальный шпионаж по-прежнему остается угрозой в большей части региона.
Хорошие новости
Осознавая существующую угрозу правам и свободам пользователей Интернета, EFF объединилась с 7iber.com, Access, Global Voices Advocacy и SMEX для того, чтобы создать Digital Citizen— ежемесячный обзор «цифровых» прав в арабском мире.
Кроме того, в начале 2014 года в партнерстве с Global Voices пройдет четвертая встреча Arabloggers meeting. Мероприятие пройдет в Аммане, где EFF проведет тренинги про правам и безопастности, а так же встретится со своими союзниками со всего региона.
Фото: Gigi Ibrahim/CC BY 2.0