Эффективный сайт некоммерческой организации. Наиболее частые ошибки

Jonathan Lin

В марте 2013 года Теплицей социальных технологий был запущен проект te-st.org предоставляющий возможность НКО протестировать свой сайт с точки зрения его удобства для пользователя и получения консультаций специалистов Теплицы по необходимым улучшениям. За прошедшее время тестом воспользовались более 100 организаций, что дает…

Ошибки и недочеты разной степени сложности время от времени встречаются на любых сайтах, в том числе и на сайтах некоммерческих организаций. Сегодня мы обратимся к статистике и посмотрим, какие из них повторяются наиболее часто и что необходимо сделать для исправления ситуации.

В марте 2013 года Теплицей социальных технологий был запущен проект te-st.org предоставляющий возможность НКО протестировать свой сайт с точки зрения его удобства для пользователя и получения консультаций специалистов Теплицы по необходимым улучшениям. За прошедшее время тестом воспользовались более 100 организаций, что дает нам возможность анализировать основные тенденции и закономерности, которые мы встречаем на сайтах обращающихся организаций.

Самая частая ошибка – «ошибка»

Как это ни странно, наиболее распространенной проблемой на сайтах некоммерческих организаций является наличие на нем формальных ошибок. Это бывают как технические ошибки, когда какие-то функции не работают должным образом или на страницах есть признаки технической неисправности:

  • Не срабатывают ссылки;
  • Не открываются или выдают ошибку вложенные файлы;
  • Не срабатывают формы для отправки данных;
  • При переходе на некоторые страницы появляются сообщения об ошибке вместо содержания.

Также на сайтах есть и содержательные ошибки – от неправильного написания до незаполненных разделов или страниц «в разработке».

Почему это важно? Наличие такого рода неисправностей, особенно, в течение длительного времени подрывает доверие пользователей к ресурсу, они полагают (и часто совершенно справедливо), что организация не уделяет должного внимания развитию своего сайта и как следствие, не заслуживает внимания. Причины возникновения подобных ситуаций:

  • Отсутствие ресурсов на поддержку сайта после запуска, когда им некогда и некому заниматься, либо такую поддержку вообще не планировали до запуска;
  • Отсутствие контакта с разработчиком и как следствие невозможность устранять технические дефекты;
  • Несоответствие запланированной структуры сайта реальным информационным задачам организации.

Как видно, рецепт от подобных бед один: лучше меньше, да лучше. Тщательнее планируйте работу над сайтом после запуска, если вы понимаете, что для решения каких-то информационных задач и создания контента определенного вида у вас недостаточно ресурсов, лучше вообще не создавать такого раздела. Простой, но тщательно и с любовью оформленный, а главное регулярно пополняемый блог принесет вашей организации значительно больше пользы, чем множество пустых страниц в бесконечных разделах «в разработке».

Решение: выделяйте время и средства на поддержку сайта. После запуска работа над ним не прекращается.

Неопределённость целевой аудитории

Как показывает наш тест, сайты часто создаются без четкого представления о своей аудитории в расчете на «всех добрых людей» или на людей «с активной позицией». Последнее, конечно, уже несколько более конкретно, но все равно не достаточно. Целевая аудитория – это та часть «добрых людей», работа с которыми приоритетна для вашей организации. Потому что они так или иначе информационно связаны с ее работой, они скорее всего будут контактировать и непосредственно участвовать в работе организации. Так, для многих организаций типичны следующие группы:

  • Благополучатели или люди нуждающиеся в помощи, те кому адресована поддержка НКО;
  • Люди, оказывающие поддержку НКО в разной форме (доноры, волонтеры, евангелисты и т.п.);
  • Представители профессионального сообщества, специалисты, работающие в этой теме;
  • Представители дружественных и партнерских организаций (коммерческих и некоммерческих);
  • Представители прессы;
  • Представители контролирующих органов.

В зависимости от специфики организации состав этих групп может меняться, однако при планировании структуры сайта и создании материалов для него, необходимо учитывать интересы всех этих категорий, делая свой ресурс ценным и полезным для каждой из них.

Решение: определите целевые группы вашего сайта, составьте перечень нужной им информации, убедитесь, что эта информация присутствует на сайте.

Отсутствие визуальной и/или смысловой иерархии

Иерархия – это принцип организации информации, как с точки зрения содержания, так и с точки зрения визуального представления. Так как пользователь не способен единовременно охватить весь сайт целиком, он воспринимает его по частям, перемещаясь между разделами и пролистывая страницу сверху вниз. При этом интуитивно он пытается прогнозировать, к чему приведет то или иное действие.

Чем чаще эти прогнозы сбываются, тем комфортнее он себя чувствует и тем лучше его впечатление от сайта. И наоборот, когда элементы и структурные компоненты на сайте перепутаны, их размеры и поведение не соответствует их значению, пользователю сложно разобраться и его впечатление от сайта ухудшается.

screen2

В приведенном примере мы видим, что авторам даже пришлось подписать одну из многочисленных навигационных опций главным меню – к сожалению, это не помогает лучше в них ориентироваться. Довольно часто разделы и подразделы на сайт добавляются хаотично — по мере возникновения каких-то новых идей или проектов. В конечном итоге, это приводит к запутанности навигационных опций и негативному впечатлению от сайта в целом.

Центр лечебной педагогики
Центр лечебной педагогики

Напротив на сайте Центра лечебной педагогики информация организована в простые и понятные визуальные блоки, в которых пользователю легко ориентироваться.

Качественная подача информации достигается тщательным планированием структуры и навигации сайта таким образом, чтобы она вмещала в себя, по крайней мере, возможные ближайшие перемены и направления. Старайтесь не добавлять без крайней необходимости новые пункты главного меню — как правило, их оптимальное количество находится в интервале от 5 до 9, редко когда их действительно необходимо больше.

Если вы не знаете, как организовать структуру сайта — постройте ее по блоговому принципу, выделяя внутри ленты сообщений тематические категории. Со временем состав этих категорий «устаканится» и станет постоянным, определив тем самым наиболее вероятных кандидатов в новые разделы вашего сайта.

Решение: тщательное планирование структуры информации, размеров и расположения элементов на странице. Придерживаться установленной в результате такого планирования системы во время внесения контента.

На сайте не установлена статистика

Если вы не используете какой — либо сервис веб — статистики, не изучаете поведение пользователей на вашем сайте — вы действуете в слепую. Вы не знаете, какой эффект приносят ваши усилия по созданию и размещение материалов, вы не знаете из каких источников приходят ваши пользователи, как они перемещаются по сайту и что они вообще там делают. Проще говоря вы ничего не знаете о вашем сайте. Среди наиболее распространенных и бесплатных сервисов можно отметить:

Установить код отслеживания любого из этих сервисов довольно просто — в документации к ним содержатся подробные инструкции на сей счет (установка Google Analyticsустановка Яндекс.Метрики). Если у вас такой сервис установлен, но вы им не пользуетесь, так как вам не понятны отчеты и цифры, которые там появляются — не пугайтесь. Начните с простого, с понятных и доступных показателей, постепенно осваивая их один за одним и понимая, что они означают. Постепенно «читать» такие данные станет для вас естественно и необходимо.

Решение: начните пользоваться системой веб-статистики (Google Analytics или Яндекс.Метрика) прямо сейчас.

На сайте не представлена в должной мере критически важная для репутации организации информация

Сейчас уже практически каждая НКО знает, что на сайте должны быть как минимум контакты, уставные и отчетные документы и какая-то информация на тему «куда расходуются средства». Однако, как показывают исследования, этого не достаточно. Если с формальным наличием некоторой официальной информации на большинстве сайтов организации все более менее в порядке, то вот с содержательной стороной все не так гладко. В частности, до сих пор довольно часто пользователям (без специального углубления в материалы и специфику работы организации) бывает получить ответ на следующие критически важные вопросы:

  • Установить некоммерческий характер организации и что это означает;
  • Над какой проблемой работает организация и как она эту проблему пытается решить;
  • Какой эффект дает расходование организацией средств пожертвований.

Казалось бы, это очевидные для любой НКО истины, однако донести их до посетителя оказывается непросто. Настолько не просто, что часто посетитель так и покидает сайт в неведении. Подходы к решению этих проблемы мы обсуждали в статье Эффективный сайт некоммерческой организации. Как донести идею. Поэтому в качестве возможного решения, просто призываем вас снова обратить внимание на то, как на вашем сайте представлена эта наиболее существенная репутационная информация.

Решение: проверьте есть ли на вашем сайте страницы или разделы, предоставляющие следующую информацию: описание вашей организации, описание направлений ее работы и подхода организации к решению выбранных проблем, описание эффекта, возникающего в результате работы организации.

Оформление текстовых материалов

Оформление текстовых материалов настолько часто представляет собой проблему, что мы даже посвятили этому отдельную статью. Хотим мы того или нет, но большая часть материалов на сайте НКО – текстовая, так как это самый доступный с точки зрения производства тип контента.

Поэтому от подачи текстов, их оформления, их организации напрямую зависит эффективность восприятия пользователем предложенной информации. На многих сайтах, между тем, приходится буквально продираться через как смысловое нагромождение каких-то бюрократических формулировок, так и через нечитаемые блоки сплошного текста, совершенно непригодного для восприятия с экрана.

Информационный и шрифтовой хаос на сайте некоммерческой организации.

aRYc8rbfD0XSHjZBz12yyXhtFULZd6ojkuKoGpGdJVo

Не самые «легкие» тексты на сайте фонда Гайдара тем не менее, удобны для восприятия благодаря крупному шрифту, короткой строке, относительно небольшим абзацам и периодическим иллюстрациям.

Сайт Фонда Егора Гайдара
Сайт Фонда Егора Гайдара

Решение: начните работать над вашими текстами более тщательно, используйте абзацы и другие визуальные маркеры, пишите более доступным для понимания и восприятия языком в более расположенном и доброжелательном стиле.

Характерны ли для вашего сайта какие-либо из описанных проблем? Мы приглашаем вас убедиться в этом — на сайте te-st.org вы можете пройти тест, оценивающий наличие тех или иных проблем на вашем сайте и получить консультацию специалиста Теплицы по результатам.

Фото: Jonathan Lin

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.