SCRUM для социальных проектов: чему можно поучиться у разработчиков программного обеспечения

Communication in Scrum projects

Автор: Ханна Кейн. Перевод: Валерий Ильичев Я работаю в команде разработки проекта Idealist. На моей визитной карточке написано «SCRUM-мастер»(читается как “СКРАМ-мастер”), что звучит немного страшно и мистично (на самом деле, это не так страшно). Одна из моих основных задач —…

По согласию редактора блога, мы переводим статью Ханны Кейн, опубликованную на сайте Idealist.org в апреле этого года.  Это первая часть из трех статей, в которых раскрываются секреты из мира разработки программного обеспечения, которые могут успешно применяться в сфере социальных технологий. Первая часть рассказывает о распознавании проблем на пути к достижению цели.

Автор: Ханна Кейн. Перевод: Валерий Ильичев

Я работаю в команде разработки проекта Idealist. На моей визитной карточке написано «SCRUM-мастер»(читается как “СКРАМ-мастер”), что звучит немного страшно и мистично (на самом деле, это не так страшно). Одна из моих основных задач — устранение проблем в команде веб-разработчиков.

«SCRUM» – это одна из популярных «гибких» методологий совместной разработки сложного программного обеспечения. «Гибкий» процесс позволяет описывать сложные проекты как наборы простых задач, объединяя последние с помощью инженерных принципов и методов внутрикомандного общения.

Узнавая больше про гибкие методологии и SCRUM в частности, я открыла множество возможностей той работы, которой команда Idealist занимается ежедневно. Но можно ли применять аналогичные техники в социальных проектах, таких как искоренение нищеты, решение проблем бездомных людей или даже собрания мировых лидеров при обсуждении климатических изменений ?

Техника распознавания проблем

Каждое утро мы начинаем с 15-минутного собрания (называемого «ежедневный SCRUM»), на котором разработчики рассказывают о планируемых на день задачах и обсуждаем возможные проблемы их решения. Одна из используемых нами техник — создание списка слов, которые могут указывать на скрытую проблему, например это слова «попробую», «возможно», «надеюсь».

Мы выписываем эти слова на доске. Когда разработчик использует в своем рассказе одно из записанных слов, это звучит как сигнал тревоги для всех нас. Например, в рассказе разработчика прозвучала фраза «Сегодня я попробую добавить к блогу новую возможность….» и мы начинаем выяснять, почему он только «попробует» это сделать.

Такое выяснение — не мотивация в стиле магистра Йоды («делай или не делай, никаких попыток»), а возможность всем понять, что именно вызывает затруднения. Скорее всего, это скрытая проблема вроде того, что разработчик не совсем разобрался в той части кода, которую он изменяет. Как только проблема выведена на поверхность, команда начинает работать над её устранением — возможно, объединив рассказчика в пару с разработчиком, имеющим больше опыта в данной части кода.

Приложения для изменения мира?

Определение стоящих на вашем пути (или пути вашей организации) препятствий — это ключевой шаг в любых планах по изменению мира. Вот несколько стратегий:

  • Делайте это регулярно

В SCRUM принято ежедневно обсуждать проблемы, с которыми столкнулась команда. Для вашей организации, возможно, это будет еженедельный ритуал, или обсуждение на полугодовом собрании ваших сотрудников.

  • Учитесь распознавать скрытые проблемы

В мире веб-разработок существует несколько указателей на скрытые проблемы: остановка развития, появление множества задач «в процессе завершения», выход сбойного кода. В мире социальных задач указателями могут быть: неудачная фандрайзинговая компания, пропущенный ежегодный отчет, получение негативных отзывов от клиентов. Научитесь распознавайте такие (и подобные) симптомы, это признаки существования скрытых проблем.

  • Делайте скрытые проблемы видимыми

Некоторые SCRUM-команды используют «Доски препятствий», на которых содержатся карточки с описанием встреченных в проекте проблем. Карточка проблемы появляется на доске при распознавании проблемы и снимается с доски, как только проблема устранена. Визуализация проблемы делает её видимой для всех, что создает тенденцию для её скорейшего решения.

  • Расставляйте проблемам приоритеты

Не все проблемы равнозначны. Например, проблема, препятствующая вашей организации получать пожертвования может быть более важной, чем проблема создания нового логотипа для летней кампании. Некоторые SCRUM-команды ограничивают число проблем, решаемых одномоментно, а это требует расстановки приоритетов и фокусировке на наиболее важных в данный момент проблемах.

  • Разделение ответственности

Хороший SCRUM-мастер помогает команде в решении проблем, создавая культуру разделения отвественности. Аналогично, исполнительный директор или проект-менеджер может быть единственным отвественным за решение всех проблем организации, но при грамотном назначении отвественных из числа членов команды проблемы решаются более быстро.

В работе над Idealist мы обнаружили, что повышенное внимание к определению и решению проблем сильно увеличивает нашу производительность. А что думаете вы? Есть ли у вас хитрости и секреты в поиске и решении проблем вашей организации или проекта?

Фото: Peter Hellberg

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.