My Murmansk – частная инициатива команды молодых людей с опытом работы в IT, не считавших себя активистами. Приложение объединило сотни пользователей для обсуждения и генерации новых идей, что можно изменить в Мурманске. Помимо того, что у платформы уже есть успешно реализованные проекты, авторы придумали отличный механизм монетизации. Мы пообщались с руководителем проекта Стёпой Митаки.
Д.А.: С чего началась идея приложения My Murmansk и какое ты имеешь отношение к онлайн-активизму?
С.М.: Тяжело назвать это активизмом: в 2012 году у нас появился проект Made in Murmansk – с небольшой группой волонтеров мы использовали цифровые технологии, чтобы улучшить жизнь в городе. Например, мы сделали приложение, которое помогает увидеть время, когда к остановке подъедет троллейбус. Потом в марте мы запустили My Murmansk – карту, на которой можно оставить свои предложения и посмотреть, что предлагают другие.
Д.А.: Как так получилось, что ты этим занялся? My Murmansk – это твоя единственная работа сейчас? Расскажи о вашей команде.
С.М.: Я работаю в сфере digital и рекламы, но параллельно мне захотелось заниматься более глобальными и полезными вещами. Сейчас где-то 60% моего времени уходит на работу, а 40% – на My Murmansk. Проект остается некоммерческим, мы не вышли на самоокупаемость. Мне бы хотелось заниматься только этим, но пока по финансовым причинам не получается это делать.
Над проектом работает четверо человек. Денис Креминский руководит студией веб-дизайна: мы познакомились, когда я хотел сделать коммерческий заказ и рассказал об идее проекта My Murmansk. Сначала он подумал, что я городской сумасшедший, но на следующий день загорелся и с тех пор уже полтора года руководит разработкой и back-end. Наш дизайнер Антон Шульгин работает в питерском Yandex и занимается там интерфейсами. Еще у нас есть Регина Нурбакова – она занимается администрированием проекта, ищет партнеров, общается с представителями власти.
Д.А.: Как работает проект? Где рычаги влияния на администрацию, с помощью которых можно реализовать оставленные заявки?
С.М.: На самом деле, никаких рычагов влияния нет: когда родилась идея проекта мы просто хотели собрать некоторое количество хороших качественных идей без всякого понимания, что с ними дальше делать. Мы начали писать письма от имени команды проекта в соответствующие инстанции. Например, если нас просили установить или убрать какой-то знак, мы писали письмо в ГИБДД. Какие-то из этих идей реализовались.
Д.А.: Расскажи об успешных примерах реализованных идей
С.М.: Моя самая любимая история – это небезопасный переход у магазина, который выходил не на тротуа, а на продолжение проезжей части. Его закрыли. Также было реализовано несколько небольших проектов, например, появились новые велопарковки, люди занялись озеленением города.
Д.А.: Большинство идей на подобных порталах – это, как правило, жалобы, а не конструктивные идеи. Есть ли у тебя какое-то мнение по этому поводу?
С.М.: В этом был самый главный вызов: когда мы начинали делать проект, было четкое понимание, что мы не хотим уйти в сторону жалобной книги, а хотим собирать конструктивные идеи. Многие спрашивают, почему на сайте нельзя создать возможность добавлять картинки. Картинки сразу уводят в сторону жалоб…
Д.А.: Ну да, «здесь нет люка», «здесь гора мусора», «здесь яма на дороге»…
С.М.: Да, а идею, например «хочу, чтобы здесь был аквапарк» не передать картинкой. Подобные интерфейсные решения и какие-то мотивирующие фразы на сайте заствляют людей мыслить более творчески и что-то предлагать. Поначалу нам это удалось, сейчас акцент снова смещается, но мы думаем, что с этим делать.
Д.А.: Как бы ты описал ваше сообщество?
С.М.: В основном, это молодежь, журналисты, активисты. Иногда после упоминания в СМИ приходит пользователь, который за день оставляет 10, 20 сообщений. Видно, что он думал об этом давно и вот, нашел место, где можно высказаться.
Д.А.: А что оффлайн-инициативы работают хуже?
С.М.: Они не хуже работают, просто мы лучше понимаем в онлайн-сфере: практически вся наша команда имеет технический бэкграунд. В городе есть активисты, которые занимаются оффлайн-мероприятиями, например, митингами, но мы закрываем другую нишу.
Д.А.: Вы не пытались делать оффлайн-мероприятия, митапы, чтобы знакомить пользователей портала между собой?
С.М.: Прямо сейчас мы это планируем. Как представители проекта мы присутствовали на подобных мероприятиях в городе, но еще не организовывали.
Д.А.: Что вы делаете для того, чтобы расширить аудиторию, сделать проект более популярным? Листовки, сообщения в популярных группах вконтакте?
С.М.: О нас не раз писали популярные СМИ, также мы планируем рекламу в городе: например, напечатать таблички и разместить их в тех местах, где пользователи My Murmansk чаще всего предлагают что-то создать, изменить. Чтобы люди, проходя по улице, знали, что на ней предложили установить большой телескоп и за эту идею проголосовало столько-то человек. Тогда они узнают, что сами тоже могут что-то предложить.
Д.А.: Были ли попытки использовать платформу для рекламы коммерческих объектов и акций?
С.М.: Мы сами никогда так не делали, но однажды сеть кофеен писала: “приходите, у нас скидки”. У нас были идеи, как совместить рекламу какой-то компании с социально полезным делом.
Например, если кто-то предлагает поставить скамейки недалеко от магазина, мы можем связаться с этим магазином и попросить их сделать это в обмен на пиар. Но это еще рано делать, так как пока перед нами стоят задачи другого порядка.
Д.А.: Что вы планируете в будущем?
С.М.: После того, как MyMurmansk стал известен за пределами города, мы увидели очень много запросов на подобные платформы в других городах. Мы сделали коммерческое предложение – платформу, которую предлагаем муниципалитетам, некоммерческим организациям.
Д.А.: Если вы продаете это другим муниципалитетам, но не сотрудничаете с мурманским, получается, что в других городах власть более открыта к подобному формату краудсорсинга? Или пока вы прорабатываете предложение, но продаж не было?
С.М.: В России отклик меньше, мы ориентируемся на Европу. Но говоря о России, подобный формат диалога становится очень интересен власти перед выборами, политическими мероприятиями. Мы всё же общаемся с представителями власти в Мурманске: у них есть потребность получить информацию от пользователей, но в удобном виде: отсортированную по категориям, понятную.
Д.А.: Есть ли риск того, что со временем власть начнет использовать те же краудсорсинговые инструменты для имитации диалога с обществом? Скажется ли это на вашей работе?
С.М.: Они могут сделать инструмент, но у них не получится это качество продвигать, взаимодействовать с сообществом так, как это делаем мы. Если инициативы не будут реализовываться, люди заметят это и отреагируют негативно.
Д.А.: Пользователь может оставить идею, но что замотивирует его действовать дальше? Как он может понять, что нужно предпринять, чтобы его задумка осуществилась?
С.М.: У нас была идея сделать некую инструкцию к действию: если ты хочешь реализовать что-то, стать волонтером, нужно сделать это и это. Но мы отказались от этого, так как оставались реалистами: мы не сможем отслеживать, что было реализовано, насколько качественно. Мне кажется, что инструменты каждый при желании может найти, наша задача – развивать понимание людей, что они могут стать катализаторами изменений.