Идея создания ресурса возникла у Дмитрия Семячкина, студента МГУ, когда он выполнял университетское задание. Главной проблемой, как это часто бывает, был поиск информационных источников – и самым рациональным решением было воспользоваться зарубежными научными статьями, находящимися в открытом доступе. Именно тогда Дмитрий задумался о потребности соотечественников в свободной научной информации – централизованном хранилище статей, которым мог бы воспользоваться каждый.
Объединив усилия с двумя товарищами, Дмитрий приступил к созданию нового портала. Начало было положено с общей рассылки знакомым и незнакомым изданиям, тем, были что готовы предоставить бесплатный доступ к своим базам статей; помог в этом Дмитрию и его прошлый библиотечный опыт. Так был сформирован первый круг партнеров.
Сегодня на сайт «Киберленинки» заходят порядка 30 000 пользователей в день. «Киберленинка» единственная российская библиотека, входящая в топ-50 мировых электронных хранилищ научных публикаций и пятая в мире библиотека по степени видимости материалов в Google Scholar.
Главной трудностью на пути дальнейшего развития является поиск новых партнеров. Далеко не все издания готовы делиться своими данными – многие предпочитают материальную выгоду популяризации в широких Интернет-кругах. Другое дело авторы. Многие из них сами предлагают опубликовать свои труды, однако подобному сотрудничеству присущи свои риски, связанные с контролем качества. У «Киберленинки» пока нет возможности проверять уровень каждый вновь поступающей статьи и она полностью полагается на издания.
Задача популяризации науки реализуется посредством внедрения базовых инструментов – комментирования, рецензирования, обсуждения, подписки, организации собственных библиотек. Большое внимание уделяется технической стороне проекта «Киберленинка» экспортирует свои данные в различных 6 репозиториях свободной информации; на подходе мобильная версия сайта.
«Киберлининка» должна была когда-нибудь появиться. Ее становление это не просто новый шаг в развитии свободной информации, это доказательство того, что в российской научной сфере есть спрос, и есть предложение, два неотъемлемых критерия всеобщего научного благоденствия.