School of Data разработали руководство для тех, кто решил провести мероприятие – реализовать проект в области данных. О том, как собрать команду, распределить роли и как преодолевать сложности как в онлайн, так и в оффлайн-мероприятиях — в руководстве «Guide for Guides», основные моменты которого мы перевели.
Организация School of Data занимается тем, что помогает НКО, журналистам и активистам получить необходимые навыки работы с данными, которые помогут им в создании равноправного гражданского общества.
У данных и, в особенности, открытых данных есть огромный потенциал улучшить жизнь многих людей, но очень часто люди, которые занимаются решением существующих в обществе проблем, не знают, как эффективно использовать данные и как данные могут помочь в их миссии.
Основная цель школы — научить работе с данными (или вдохновить, если вы уже профессионал).
Data Expedition – экспедици в область данных
Одним из способов обучения является Data Expedition – обучение через исследование, «экспедиция» в область данных. Участники таких экспедиций решают какие-либо проблемы, ищут ответы на вопросы или работают над проектами в области данных. В основе обучения лежит два главных принципа: обучение через действие и работа с реальными данными.
Data Expedition — воплощение этих принципов. После выбора «испытания» — какой-либо проблемы, которую команда хочет решить, участники делятся на команды и думают над тем, как решить выбранную проблему. Команды, как правило, состоят (и вы сами можете выбирать свою роль) из человека, который «рассказывает историю», человека, собирающего данные, аналитика, инженера и дизайнера.
Гид
Еще одним важным элементом каждой команды является гид. Задача гида — быть со своей командой, помогать и направлять ее в случае необходимости — например, давать материалы, которые могут помочь в решении текущей проблемы.
Для тех, кто достаточно смел для того, чтобы организовать и провести экспедицию в область данных, школа подготовила «Руководство для гидов», которое может быть также использовано, если вы хотите самостоятельно провести какое-либо мероприятие, например, хакатон.
Мы прочитали руководство и выделили его основные моменты.
Руководство для гида
Гид — это тот человек, который во многом отвечает за успех всей команды. В обязанности гида входит:
- Придумать «квест» — проблему, которая требует решения;
- Набрать команду;
- Выбрать способы организации и коммуникации внутри команды;
- Объяснить задачи и распределить роли;
- Обеспечить взаимодействие в команде;
- Следить, чтобы никто не остался позади;
- Поддерживать в команде интерес к решению проблемы.
Для того, чтобы стать гидом, желательно иметь некоторый опыт в той области, которую вы собираетесь исследовать, а так же опыт работы с данными, но никаких жестких требований к уровню знаний нет. Единственное условие – как и в реальной экспедиции, вы должны оставаться со своей командой до самого конца.
Онлайн и оффлайн
Существует два типа экспедиций — онлайн и оффлайн. Для онлайн-экспедиции нужно просто предложить свою тему на сайте School of Data или по электронной почте (schoolofdata [@] okfn.org), и вам помогут такую экспедицию организовать.
Одной из ключевых составляющих успешной оффлайн-экспедиции (хакатона и т.д.) является правильное распределение ролей в команде. Чтобы помочь с этим важным моментом, School of Data подготовила набор материалов, основанных на ролевой игре “Dungeons and Dragons”, которые можно использовать для индентификации ролей в группах.
Итак, чтобы провести оффлайн-экспедицию, вам понадобится:
- Много больших листов бумаги, разноцветные маркеры и стикеры.
- Распечатанная карточка участника для каждого (одна сторона, другая сторона). На одной стороне карточки содержится основная информация об участнике и схема ролей, а на обратной стороне — характеристики, которые определяют склонность к той или иной роли. Карточки можно использовать для определения подходящих ролей для участников — то, в чем они сильны, или, наоборот, чему хотят научиться.
- Также вы можете купить себе плащ. Это необязательно, но помогает создать атмосферу, к тому же, немного застенчивые программисты в плащах выглядят довольно трогательно.
Экспедиция
У вас есть идея и вы готовы начать экспедицию (не забудьте назвать свою группу! смешные названия могут помочь вам в тяжелый момент). Впереди вас ждет несколько этапов.
Этап 1: Организация всего и набор участников
Если вы проводите онлайн-экспедицию, очень важно подобрать удобный и эффективный канал коммуникации. School of Data советует сделать это ДО того, как вы наберете участников, чтобы не тратить время на коллективное обсуждение платформы для коммуникации (некоторым людям просто нравится обсуждать различные инструменты).
Убедитесь так же, что тот инструмент для коммуникации, который вы выбрали, походит всем участникам (если не все в группе программисты, то Github может быть не самым лучшим выбором).
Возможные инструменты для организации работы группы онлайн:
- Google Plus группа (публичная или приватная)
- Google Docs
- Github (для программистов)
- Google Hangouts / Skype (иметь хотя бы аудиальный контакт внутри группы — очень полезно)
- Личные встречи (если есть такая возможность)
- Hackpads / Etherpads
- Doodle для расписания встреч
Временные рамки экспедиции
Определите временные рамки экспедиции — как долго она будет продолжаться? Обязательно донесите эту информацию до участников.
Для онлайн-сессий нужно выбирать такую продолжительность, чтобы участники не слишком уставали и сохраняли концентрацию внимания и энтузиазм (здесь все индивидуально, но, как правило, после 3х часов люди начинают уставать).
Размер группы
Большая группа — это более высокая вероятность того, что в команде будут люди со всеми необходимыми навыками, но больше шансов, что люди будут чувствовать, что у них нет определенной роли.
Маленькая группа — набор навыков не такой широкий, но у каждого есть своя определенная роль.
Для оффлайн-экспедиций лучше иметь группу около 8 человек, в то время как для онлайн-экспедиций группа может быть значительно больше — 20-40 человек.
Групповая динамика и совместная работа
Когда вы набираете участников группы, которая будет работать над определенной темой, нужно иметь в виду два момента:
1) Либо вы выбираете людей, которые уже знают что-то в этой области, либо, если вы можете работать с совсем новичками, вам следует сделать какое-то введение в тему — лекцию, видео или обсуждение, чтобы участники больше узнали о том, что им предстоит и что было сделано до них.
2) Хотите ли вы, чтобы у участников был один уровень знаний и навыков, или разные? School of Data поощряет смешивать людей с разными навыками — так они смогут учиться друг у друга.
Этап 2: Знакомство и распределение ролей
Общее знакомство нужно для того, чтобы все смогли понять, какими навыками обладают присутствующие люди, и для того, чтобы все поговорили (это сделает дальнейшее общение участников легче).
В онлайн-экспедиции общее знакомство можно организовать следующим образом:
- Google Hangouts – участники смогут увидеть друг друг
- Участники делают простые схемы / диаграммы с ключевыми фактами о себе
- Создание онлайн-версии карточки участника
- Письма, в которых участники представляются по именам, сообщают, откуда они, с чем они могут помочь и чему хотят научиться
Распределение ролей
Одна из самых непростых задач — это убедиться, что у всех участников команды есть определенная роль. School of Data в своих экспедициях как правило дает участникам выбирать роли самим — так они яснее понимают, что им нужно делать, и понимают также, насколько они важны в команде.
Роли:
- Рассказчик — человек, которые умеет находить интересное в разных темах и создавать истории, которые привлекают аудиторию.
- Скаут — находит информацию в Интернете (может быть как техническим, так и не техническим специалистом, в зависимости от сложности данных, которые требуются).
- Аналитик — анализирует собранные скаутом данные и проверяет выдвинутые рассказчиком гипотезы.
- Инженеры — «собирают» финальный результат с помощью группы. Инженеры, как правило, технические специалисты.
- Дизайнеры — делают красивым результат и следят за тем, чтобы история действительно была рассказана через данные.
Данный набор ролей — не более, чем руководство, его можно адаптировать и изменять!
Пусть участники указывают также те роли и навыки, которые они хотели бы развить, — поощряйте их к работе с теми, у кого эти навыки сильны.
Этап 3: Экспедиция началась!
Необходимо сформулировать ваш вопрос — что и как вы хотите получить в итоге. Это тот этап мозгового штурма, на котором вам понадобится много бумаги и стикеров. В случае онлайн-экспедиции воспользуйтесь упомянутыми выше инструментами.
Установите лимит времени для этого этапа, чтобы вы смогли перейти к другим. Если возникнет необходимость, вы всегда можете вернуться.
Этап 4: Поиск и анализ данных
Как только цель определена, скауты начинают искать данные. Возможно ли найти данные, отвечающие на поставленный вопрос? На этом этапе рассказчики могут начитать документировать процесс для финального отчета.
Этап 5: Рассказ истории
Дизайнеры и инженеры концентрируются на том, как можно представить информацию (остальные члены команды также принимают участие в обсуждении).
Этап 6: Завершение
Участники экспедиции документируют свои / общие успехи и провалы, что сработало, какие данные были найдены и где, какие инструменты использовались в ходе работы.
Не забудьте поделиться своими результатами!
Советы по проведению экспедиции
Проводить любое мероприятие непросто. Несколько советов, которые могут вам помочь:
- Проводите Hangouts — регулярное общение поможет укрепить командный дух.
- Устраивайте мини-спринты: «Следующие 5 минут мы делаем …»
- Коммуницируйте чаще — задавайте вопросы, давайте подсказки, выражайте свой восторг.
- Если вы встречаетесь оффлайн — делайте перерывы. Дышите воздухом и делайте физическую разминку.
Если вы решили провести свою экспедицию, то School of Data всегда будут рады вам помочь.
Фотографии: School of Data