По роду профессиональной деятельности я уже долгое время слежу за тем, как гражданские инициативы развиваются в Интернете. И в частности, в Красноярске. В нашем городе и крае хватает проблем. Инфраструктурных, социальных и экологических. И есть сайты, созданные инициативными группами, которые помогают активистам решать эти проблемы. Их пока немного, строго говоря, всего 3. Но то, что они есть — хороший показатель. Обо всем по порядку.
ПроКрасноярск
ПроКрасноярск – это проект красноярского журналиста Ильи Лабунского. Площадка для отправки жалоб чиновникам по проблемам городской среды — разбитым дорогам, сломанным детским площадкам, незаконным свалкам и т.д. Нужно только сфотографировать проблему и отметить ее на карте, а заявление сайт отправит сам. На сегодняшний день по жалобам пользователей получено 276 ответов.
Красноярск против (Яд-завод)
Яд-завод – сайт инициативной группы, которая выступает против строительства под Красноярском ферромарганцевого завода. С помощью этого сайта, в частности, собирали подписи. Битва за чистый воздух продолжается, сайт активно работает.
Наш Красноярск
Наш Красноярск – инструмент общественного контроля, в том числе и за действиями подрядных организаций. Сайт создан по инициативе мэра. Также, как и на ПроКрасноярске можно сообщить о проблеме с дорогами и дворовыми территориями. Кроме того, есть возможность пожаловаться на общественный транспорт и неудобные остановочные пункты. Всего 278 заявок от горожан.
Раньше работали еще три городских сайта, созданных Молодежным правительством Красноярского края, но они, судя по всему, сублимировались в “Наш Красноярск”. Такое впечатление у меня возникло, когда я последний раз общался с Александром Шейбаком, руководителем одного из тех проектов.
Итак, три работающих сайта, навскидку больше ничего не вспоминается. В своем недавнем интервью генеральный директор крупной web-студии “Метадизайн”, Артем Потехин как раз рассказывал, что уникальных IT-разработок в Красноярске нет. И я с ним полностью согласен. Из вышеперечисленных сайтов специфичным и оригиналеным можно назвать yad-zavod.org, потому что экологическая ситуация и угрозы довольно уникальны. Остальные два клонируют идеи уже существующие, гражданские приложения. Акцентирую внимание — я не против копирования. Мне кажется, это закономерный этап, переходный период к чему-то новому. Проекты подстегивают активность населения, на примерах показывают, что можно и нужно что-то менять, прикладывать свои силы.
Что тормозит развитие гражданских Интернет-проектов
Я думаю, что разгадка кроется не в том, что мы далеко от цивилизации. Уже много лет расстояния не имеют значения. Основная загвоздка состоит в отсутствии осознания общих интересов, классового сознания, если хотите. В российском менталитете еще работают стереотипы “моя хата с краю” и “каждый сам за себя”. Поэтому пока “со скрипом” идут инициативы. Вот возьмем, к примеру, кремниевую долину. В чем секрет успешности калифорнийского инновационного кластера? В налаженных горизонтальных связях между участниками. В общей атмосфере. Там исторически сформировалось стартап-комьюнити и как результат — треть объема венчурного финансирования США сейчас приходится на эти компании. По аналогии, у нас, я уверен, рынок гражданских приложений по-настоящему появится только когда вместе с критической массой людей, способных объединяться для совместных действий. В этом направлении намерен действовать и я всеми доступными мне способами.
И напоследок, приятная деталь. Перечитывая недавно Хабрахабр, я был приятно удивлен, когда увидел пост про красноярских разработчиков игр из студии Krealit. Они одни из немногих российских IT-специалистов, которые запустили кампанию по сбору средств на западной краудфандинговой платформе Kickstarter. На мой взгляд, это очень важное и недооцененное событие. Значит, есть амбиции у красноярских разработчиков. А раз так, победы тоже будут.