Создатели приложения «Метро для всех» лично обошли все станции подземки и измерили объекты инфраструктуры, чтобы помочь людям, для которых поездка в транспорте представляется непосильной задачей. Пока сервис работает в тестовом режиме, разработчикам нужна помощь пользователей — только совместными усилиями можно сделать город удобным для всех.
История открытых данных в России только начинается, но первые приложения на их основе появляются каждый месяц – разработчики мобильных приложений испробовали свои силы на гражданском поприще, снабдив горожан удобными и эффективными сервисами. Казалось бы, что может быть проще, чем взять данные с государственного портала и построить на их основе программу, которая искала бы ближайшие аптеки или отделение полиции. Нужна лишь идея –простая в использовании технология, которая помогала гражданам в реализации какой-либо потребности.
В городской среде транспорт находится в списке главных потребностей, однако многие не имеют возможности ее реализовать. Метро, которым ежедневно пользуются миллионы людей, открывает свои двери не для всех – тысячи инвалидов-колясочников, матерей с детьми не могут воспользоваться им по причине неработающих лифтов или слишком узких проходов и турникетов. Приложение «Метро для всех» облегчит жизнь тем, кто испытывает подобные трудности, снабдив их удобным навигатором по станциям подземки.
В сборе данных принимали участие сотрудники и стажеры NextGIS они лично обошли все станции московского и питерского метрополитена, зарисовали схемы вручную, рулеткой и уровнем измерили все объекты инфраструктуры. В качестве источника информации о выходах использовался Портал Открытых Данных г. Москвы, координаты уточнялись на OpenStreetMap.
Пока что приложение работает в тестовом режиме и выглядит скорее как макет – информация заполняется постепенно, возникает много ошибок и неисправностей. В идеале пользователи смогут указывать ширину колясочной базы и просматривать все препятствия, которые им могут встретиться на пути на основе этих сведений приложение будет указывать наиболее оптимальный маршрут. По ходу заполнения базы и расширения своего функционала сервис может оказаться полезным пассажирам с большим количества багажа и всем, кто испытывает какие-либо трудности в передвижении.
При построении подобных приложений необходимо учитывать опыт зарубежных разработчиков они, в подавляющем своем большинстве, используют технологию краудсорсинга. Пользователи сами заполняют информацию о приспособленности платформ, делятся содержательными комментариями и выставляют рейтинги (см. приложения «Wheelmap» , «d-Trekkers»). Однако в России цифровые технологии в среде незащищенных групп населения не отличаются большой популярностью разработчики «Метро для всех» прекрасно осознают это и открыто отвечают на вопрос, кто будет пользоваться их приложением, если у большинства инвалидов нет смартфона.
Создатели сервиса смотрят в будущее, здраво оценивая потенциал технологического прогресса. Интернет проникает все глубже, и можно ожидать, что правительство одного из главных мегаполисов мира, где за кресло мэра борются со всей подобающей тому конкуренцией, обратит наконец внимание на проблемы тех, кто просто не в состоянии передвигаться по этому мегаполису. Возможно тогда город начнет меняться, и все заговорят о приложении, которое помогло бы инвалидам в этом новом городе этим приложением будет «Метро для всех».
А пока что разработчикам нужна ваша помощь – протестируйте приложение и напишите о возникающих проблемах, предложите свою идею или помогите найти партнера.