Подведены итоги второй Премии и Антипремии Права Знать, которую Фонд Свободы Информации проводит с целью отметить персоны, организации и проекты, внесшие значимый вклад в развитие свободы информации в России.
Премия приурочена к Международному дню права на получение информации (International Right to Know Day), который ежегодно отмечается 28 сентября.
С 21 августа по 16 сентября на сайте премии проходил сбор предложений номинантов, участие в котором мог принять каждый. К 20 номинантам, выдвинутым самим Фондом, добавились 12, предложенных пользователями. Таким образом, Премия и Антипремия Права Знать превратились в энциклопедию ключевых фигур и событий в сфере развития свободы информации и государственной открытости в России.
На сайте премии работала система защиты от «накруток». Всего проголосовало 1211 человек.
В номинации «Персона года» с большим отрывом победил Алексей Навальный. Он был номинирован за грамотное использование открытых источников информации в борьбе с коррупцией и продвижение идей гражданского контроля. На звание «Персоны года» претендовали, в частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин, который ныне возглавляет Комитет гражданских инициатив, а также действующий министр Михаил Абызов, курирующий вопросы Открытого правительства.
«Организацией года» стало Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) — за онлайн-трансляции судебных процессов и повышение прозрачности судебной системы. Все громкие процессы последнего времени – Pussy Riot, Расул Мирзаев, Евгения Васильева, «болотное дело», дело «Кировлеса» – подробнейшим образом были отражены в текстовых и видеотрансляциях, что позволяло всем заинтересованным гражданам самостоятельно, а не через призму СМИ, отслеживать происходящее в суде.
В номинации «Проект года» развернулось серьезное соперничество между проектами «РосКомСвобода», который был создан для пропаганды саморегуляции интернет-отрасли и помощи неправомерно заблокированным Роскомнадзором ресурсам, и Всероссийской базой избирательных комиссий «WikiУИКи», которая позволяет фиксировать качество работы избиркомов, собирать и публиковать в одном месте открытые данные об их составах, территориях участков, адресах помещений для голосования и результатах выборов. В итоге с небольшим отрывом победил последний.
«Прорывом года» стало появление поименных результатов голосований и онлайн-трансляций на сайте Госдумы. Неудивительно — внимание граждан к законодательному процессу в России после серии резонансных законопроектов очень велико.
Нижняя палата парламента была отмечена и в номинации «ДезОрганизация года» (Антипремия) за принятие заведомо неработающих законов (в первую очередь, «Антипиратского закона», который был принят без учета мнения интернет-отрасли и направлен против интереса абсолютного большинства российских пользователей сети). В этой номинации значились еще три государственных ведомства – Роскомнадзор, Минкомсвязи и Росстандарт (последний — за продажу гражданам информации, которая по закону должна предоставляться бесплатно).
Уже упомянутый «Антипиратский закон» стал «Провалом года» — как реальная угроза развитию интернета в России. В этой номинации фигурировали также история с миллиардом для НКО (несмотря на многочисленные, в т.ч. депутатские, запросы, государственные ведомства отказались подтверждать слова Президента РФ об огромных суммах, которые российские НКО получают из-за рубежа), а также отказ России от участия в Международном партнерстве открытых правительств (Open Government Partnership), подготовка к вступлению в которое велась больше года.
Победителям Премии Права Фонд отправляет памятные статуэтки.